23
окт
2020
  1. Российская армия
Голубев Константин / ИА Красная Весна /
 «Минфин надо разогнать по частям, по дивизиям, по соединениям»

В правительстве оскорбили российских военных: комментарии экспертов

Сергей Иванов. На сторожевой границе Московского государства. 1907
1907государства.МосковскогограницесторожевойНаИванов.Сергей
Сергей Иванов. На сторожевой границе Московского государства. 1907

20 октября Минфин предложил проект реформы армии России с учетом оптимизации бюджета. В проекте предлагается сократить 100 тысяч должностей, увеличить срок носки вещевого имущества, увеличить срок службы для получения военного ипотечного счета. Также ведомство предложило увеличить срок выслуги до 25 лет с нынешних 20 и исключить из него время обучения в военном вузе. Кроме того, предложено отменить ежегодное индексирование военных пенсий на 2% сверх официальной инфляции.

Подобную реформу Министерство финансов предложило также и для МВД. Как военнослужащие и военные эксперты относятся к данным предложениям, узнал корреспондент ИА Красная Весна.

Военный эксперт, редактор издания «Арсенал Отечества» Алексей Леонков считает, что предложение Минфина ведет к ослаблению армии и росту социальной напряженности.

«Предложение Минфина не значит, что Министерство обороны взяло под козырек и сделало все, как Минфин просит. Сейчас вокруг этого разворачиваются нешуточные споры на тему, что вообще имел в виду Минфин. Если мы смотрим реакцию Министерства обороны, которая отражена в официальных СМИ ведомства, газете „Красная звезда“, то там разобраны по полочкам все предложения Минфина и доказано, что они, мягко говоря, нецелесообразны», — объяснил Леонков.

Эксперт добавил, что меры, предлагаемые Минфином, «приведут к ослаблению армии и к социальной напряженности». По мнению редактора издания «Арсенал Отечества», в России намечено принудительное сокращение бюджета. При этом он напомнил, что сирийская военная компания тоже начиналась в условиях принудительного сокращения денежного финансирования Минобороны, что могло стать причиной ее продолжительности.

«Министерство финансов в связи с начавшимися санкциями в 2014–2015 году резало по живому. Министерству обороны пришлось как-то извернуться, чтобы, во-первых, провести успешно сирийскую кампанию, а во-вторых, не сорвать гособоронзаказ. И все это проводилось при секвестре бюджета. Если бы этого секвестра не было, то может быть, мы сирийскую кампанию и раньше закончили. Потому что боевые вылеты тоже траты денег», — сказал он.

Алексей Леонков отметил, что сейчас в армии России идет перевооружение. Согласно планам Минобороны, в результате перевооружения вооруженные силы должны быть укомплектованы на 70% новыми образцами военной техники, а оставшиеся 30% — модернизированы. Секвестр бюджета, предлагаемый Минфином, может притормозить этот процесс.

Капитан 1 ранга в отставке, почетный работник высшего профессионального образования, профессор Военно-морского института ВУНЦ ВМФ «ВМА» Кизинец Исай Моисеевич считает, что предложение Минфина по реформированию армии в случае его реализации отбросит вооруженные силы к состоянию 2000-х годов.

«Предложения Минфина возвращают вооруженные силы обратно в 2000-е годы при самом худшем варианте», — сказал Кузинец. «В начале 2000-х годов, при Сердюкове, так и было. Было гражданское обслуживание, было всё, что предлагает сейчас Минфин. И всё было в руинах. Я сам в эти годы продолжал находиться в военном ведомстве и я знаю, в каком состоянии оно было. Мы сегодня много исправили, но еще много нам предстоит сделать. А нам говорят: „Да нет, ребята, хватит с вас. Давайте-ка мы все это дело разрушим“», — добавил он.

По его словам, вывод за штат 100 тысяч должностей существенно осложнит процесс обучения в военных заведениях. Сейчас многие преподаватели, являясь гражданскими лицами, не могут пройти на военные объекты для передачи опыта обучающимся в военных университетах.

«Я преподаю в военно-морском вузе, и там на многих кафедрах, в том числе на специальных, многие преподаватели гражданские. Это означает, что, готовя офицеров для флота, они не могут ездить на флот для обмена опытом, чтобы это была действительно подготовка действующих офицеров. Сейчас многое делается теоретически, потому что у многих нет допуска на флот, их не пускают», — рассказал Кузинец.

Он подчеркнул, что «с выводом 100 тысяч должностей за штат, подготовка офицеров вообще оторвется от реалий российского военно-морского флота».

Капитан 1-го ранга в запасе обратил внимание на то, что Минфин внес в список своих предложений вопрос о пенсионном обеспечении офицеров, которые активно обсуждался при Сердюкове. Он обратил внимание, что предложения Минфина, которые касаются денежного обеспечения, в том числе и пенсионного, осложняют жизнь семьям офицеров.

«У офицеров, которых посылают в горячие точки мира, как правило, есть семья, которая не имеет работы, которая ничего не может и живет только за счет того, что получает офицер за свою службу Родине», — объяснил Кузинец.

Он подчеркнул, что в условиях, когда «по периметру страны образовываются локальные точки военно-политических конфликтов, каждая из которых имеет серьезный потенциал перерастания из регионального конфликта в крупную войну, предложения Минфина по урезанию бюджета на армию выглядит как удар ножом в спину».

Кузинец добавил, что рассказал это корреспонденту ИА Красная Весна, потому что «предложения Минфина действительно опасны для страны».

Генерал-полковник авиации, советский и российский военный деятель, депутат Госдумы VII созыва Николай Антошкин заявил, что «положительных сторон у предложения Минфина нет».

«Сейчас ослаблять армию и силовые структуры ни в коем случае нельзя. У нас есть денежные магнаты. Надо с них побольше взять денег, а не обирать армию», — отметил Антошкин. Он обратил внимание, что военно-политическая обстановка на границах Российской Федерации накаляется: «Постоянно военные самолеты НАТО проводят разведку вдоль наших сухопутных и морских границ, военные учения. НАТО и США подводят к нашим границам свои войска и высаживают их в Польше, Прибалтике и т. д. Они развязали братоубийственную войну в Нагорном Карабахе, накаляется обстановка на Донбассе и в Сирии».

В этих условиях нельзя ослаблять армию и силовые структуры, потому что без них не будет государства, подчеркнул Антошкин. «Министерство обороны не одобряет предложение Минфина. Никакого экономического эффекта нет и не будет. Будет один только вред», — добавил он.

Главный старшина, командир отделения на атомной подводной лодке, военный журналист Николай Ушанов сказал, что «армия России и так сильно сокращена. До такой степени, что например, на некоторых флотских должностях людей не хватает». «Например, подводный флот — весь контрактный. Если там будут сокращать, то это будет очень сильный удар по флоту и армии как таковой», — сказал военный. Он подчеркнул, что все военные реформы нужно делать с умом, чтобы «не пострадала боеготовность».

Начальник зенитно-ракетных войск ВВС РФ в 2000 — 2008 годах, генерал-лейтенант Александр Горьков заявил, что Минфин не имеет никаких полномочий проводить военные реформы.

«Самое главное это то, что Минфин не имеет никаких полномочий, чтобы проводить военные реформы. Эта задача государственная, прежде всего президента и той комиссии, которую он создает для проведения той или иной военной реформы», — объяснил Горьков.

Бывший начальник зенитно-ракетных войск подчеркнул, что все его коллеги относятся к предложению Минфина крайне негативно. «Только по этой одной инициативе Минфин надо разогнать по частям, по дивизиям, по соединениям, чтобы его сотрудники там годик посидели и посмотрели, что такое финансовое обеспечение, а потом вернулись бы обратно и уже нормально начали бы работать», — сказал генерал-лейтенант.

Военный и политический аналитик, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков вслед за депутатом Антошкиным предложил Минфину искать деньги не в армии, а в сверхдоходах крупных бизнесменов.

«Предложения Минфина по реформированию армии и МВД носят сугубо деструктивный характер, и ведут к сильнейшему ущербу обороноспособности страны и дестабилизации внутренней политической обстановки», — отметил Сивков. По словам аналитика, Минфин вносит предложения, которые не улучшат экономическую ситуацию в стране и нанесут сильный удар по вооруженным силам.

«Минфин либо по незнанию, либо по некомпетентности ведет дело к социально-политической дестабилизации. Оптимизировать надо не вооруженные силы — оптимизировать надо Минфин», — заключил военный эксперт.

Генерал-лейтенант, заместитель Главнокомандующего ВКС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств участников СНГ Айтеч Бижев заявил, что в случае реализации предложений Минфина по реформированию армии и МВД это будет воспринято крайне негативно.

«Сейчас предлагать экономить на армии, которая костями ложится по периметру Российской Федерации, будет очень безнравственно. Это будет воспринято очень отрицательно и негативно», — отметил Бижев.

Военный обратил внимание, что у России — воюющая армия, которая действует на Ближнем Востоке в Сирии, поэтому принимать решения, которые оскорбляют честь и достоинство военнослужащих, готовых умирать за Родину на чужбине, недопустимо.

«Сейчас обстановка на государственной границе усложненная и вбрасывать такие предложения на этом фоне — безнравственно, непатриотично и цинично», — резюмировал военный эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER