«Вы уже достаточно навредили»

Общественность Армении призвала Пашиняна уйти по-хорошему

Константин Маковский. Убийство Лжедмитрия. 1906
Константин Маковский. Убийство Лжедмитрия. 1906
Константин Маковский. Убийство Лжедмитрия. 1906

По истечении месяца с начала нынешнего военного обострения в Нагорном Карабахе, которое оказалось самым крупным с момента перемирия, установленного после первой Карабахской войны в 1994 году, в армянском обществе зазвучали активные призывы к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, чтобы он добровольно освободил занимаемый пост в связи с его неспособностью исправить сложившуюся кризисную ситуацию.

27 октября призыв к Пашиняну и правительству Армении опубликовал бывший премьер-министр Армении, экс-министр обороны республики Вазген Манукян, который занимал эти руководящие посты в начале 90-х. В связи с ситуацией, сложившейся в зоне Карабахского конфликта, он призвал правительство Армении уйти в отставку и передать всю власть армии.

«Можно ли изменить ситуацию, внести перелом? Да, но не при нынешнем правлении. Это правительство должно уйти в отставку, передав всю власть армии, и сделать это добровольно, без потрясений, последствия которых могут быть разрушительными», — заявил Манукян в обращении, размещенном на странице возглавляемого им общественно-политического клуба «Вернатун».

Экс-глава правительства Армении убежден, что армия, получив в свои руки всю власть, должна вместе с Арцахом (Нагорно-Карабахской республикой) сформировать объединенный комитет обороны и организовать необходимые мероприятия, исходящие из сложившейся военной ситуации. Кроме того, по его словам, объединенный комитет обороны должен пойти на переговоры с заинтересованными государствами и международными структурами.

«Это единственное спасение, в противном случае мы можем потерять всё», — подчеркнул бывший премьер-министр республики.

Читайте также: Большая провокация

Призыв Манукяна поддержал целый ряд общественных деятелей Армении. Военный эксперт Карен Вртанесян заявил, что предложенное экс-главой правительства решение является единственным шансом на сохранение государственности Армении.

«Сейчас не время для обсуждения возникших в ходе войны проблем и допущенных ошибок. Скажу одно — согласен с Вазгеном Манукяном. Другого пути нет, и времени — тоже. Это наш последний шанс для того, чтобы обладать государством и быть нацией», — заявил военный эксперт на своей странице в Facebook.

К призыву бывшего премьер-министра присоединяется также заслуженный деятель искусств Армении, режиссер-постановщик Виген Степанян. Он также потребовал отставки правительства республики.

«Призыв Вазгена Манукяна весьма тревожный, но он, пожалуй, является единственным выходом. Уже факт, что процесс управления страной переживает кризис. Мы находимся в труднейшей ситуации, под угрозой не только безопасность Арцаха, но и государственность РА», — заявил свою позицию Степанян в беседе с Yerevan.Today.

Деятель культуры подчеркнул, что нельзя глядя на угрозу сидеть сложа руки. Он подверг критике бесплодные попытки Пашиняна жаловаться в международные структуры.

«Своими жалобами и обращениями к международным структурам ничего не изменим. Мы должны принять реальность. Я присоединяюсь к призыву Вазгена Манукяна», — подчеркнул Степанян.

Армянский государственный деятель, бывший депутат Верховного Совета Армянской ССР, экс-министр национальной безопасности Армении Давид Шахназарян также поддержал заявление бывшего председателя Общественного совета, экс-министра обороны Армении Вазгена Манукяна. Кроме того, 3 октября Шахназарян делал собственное заявление по данному вопросу.

Бывший министр нацбезопасности подчеркнул, что, развязывание Азербайджаном войны 27 сентября является прямым результатом правления Пашиняна в течение 2,5 лет. «Несмотря на героическое сопротивление армянского солдата, ситуация критическая», — отметил он.

«Пашинян вместе со всей своей политической командой революционеров должен незамедлительно уйти. Только таким путем возможно создать условия хотя бы для смягчения военного, а также внешнеполитического и внутриполитического разрушительного развития, развернутого против Республики Арцах и Республики Армения», — заявил Шахназарян.

О том, что Вазген Манукян имеет полное право выступать с заявленным им призывом, так как сам стоял у истоков становления республики Армения и имеет большой вклад в формировании армянской армии, заявил медиаэксперт Тигран Кочарян.

«Именно поэтому все соответствующие органы должны следовать призыву и делать выводы, чтобы мы не дошли до той точки, о которой говорил премьер-министр вчера в своем обращении», — заявил медиаэксперт в беседе с Yerevan.Today.

28 октября в Армении было распространено открытое письмо российского предпринимателя и мецената армянского происхождения, доктора технических наук, генерального директора группы компаний «Монарх» Сергея Амбарцумяна.

Предприниматель отметил, что любой кризис преодолевается эффективным кризисным управляющим, который может консолидировать все имеющиеся ресурсы, быстро принимать единственно правильные решения, остановить падение, стабилизировать ситуацию и начать подъем во всех сферах. Он призвал премьер-министра Армении передать власть опытному лидеру, который в столь критической ситуации консолидирует нацию.

«В данном случае единственно правильное Ваше решение — по возможности быстро передать власть личности, которая преодолевала подобные кризисы и имеет абсолютное доверие со стороны России», — призвал Амбарцумян Пашиняна. «Совершенно точно, что Вы не решите тех задач, которые сейчас стоят перед Арменией», — добавил он.

Кроме того, 28 октября в армянских соцсетях распространили открытое письмо поэта, прозаика и публициста Амирама Григорова к Николу Пашиняну. Не берясь судить о его заслугах во внутренних делах, публицист резко осудил внешнеполитические действия премьер-министра Армении.

«Сложившая ситуация полностью лежит на Вашей совести, только из-за грандиозных, не имеющих оправдания внешнеполитических ошибок, которые Вы совершили. Не берусь понимать, чем Вы руководствовались, когда систематически упорно подрывали безопасность страны, которую возглавили — возможно, только оттого, что Вы вопиюще некомпетентны», — заявил Григоров.

Деятель культуры отметил тупиковость текущей военной ситуации в Карабахе и жестко раскритиковал желание Пашиняна удержаться у власти любой ценой.

«То, что произошло, исправить Вы не можете, потому что Вы не пользуетесь доверием главы России Владимира Путина», — подчеркнул писатель.

Публицист отметил, что ситуацию не может исправить ни отправка Пашиняном в Карабах своего сына, ни поездки туда его жены. В то же время Григоров предложил премьер-министру самому взять в руки оружие и повести отряд своих митинговавших ранее сторонников на передовую, но перед этим добровольно передать власть другим.

«Каждый день Вашего нахождения на посту руководителя Армении приносит только успехи турецким убийцам. Вы уже достаточно навредили», — заявил Григоров. «Уходите, пока не поздно», — добавил он.

О пагубности для судьбы Армении той власти, которую олицетворяет собой Никол Пашинян, общественно-политические силы Армении предупреждали и до начала нынешнего военного обострения. Не последнее место в этом вопросе занимала двусмысленная позиция «бархатного» премьер-министра в вопросе урегулирования в Нагорном Карабахе.

Дело в том, что он, с одной стороны, скрывал свои договоренности с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, имевшие место в начале правления Пашиняна, и о которых стало известно незадолго до нынешнего обострения. Речь идет о так называемом поэтапном плане урегулирования, когда контролируемые Арцахом приграничные районы, являющиеся для республики своего рода буфером безопасности, предлагалось отдать до утверждения независимого статуса Арцаха.

А с другой стороны, Пашинян делал популистские, и в то же время провокационные заявления, на одно из которых Алиев впоследствии ссылался в качестве оправдания наступления, начатого Азербайджаном на Карабах 27 сентября. Алиев упоминал заявление Пашиняна: «Арцах — это Армения и точка!» При этом он даже перефразировал тезис Пашиняна, заявив: «Карабах — это Азербайджан и восклицательный знак!»

Разгоревшееся в конце сентября и продолжающееся уже более месяца масштабное военное обострение в Нагорном Карабахе окончательно убедило общественность Армении в недееспособности Никола Пашиняна в качестве главнокомандующего и ответственного за безопасность Армении и Арцаха. О чем и свидетельствуют многочисленные заявления общественных деятелей республики и соотечественников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER