Напряженная ситуация на границе с Китаем обострила политическую борьбу внутри Индии. Победит тот, кто покажет себя наиболее бескомпромиссным по отношению к северному соседу

Власть и оппозиция Индии обвинили друг друга в получении денег от Китая

Василий Верещагин. Мавзолей Тадж-Махал в Агре. 1874-1876
1874-1876Агре.вТадж-МахалМавзолейВерещагин.Василий
Василий Верещагин. Мавзолей Тадж-Махал в Агре. 1874-1876

На фоне обострения отношений между Индией и Китаем, правящая партия Индии «Бхаратия Джаната Парти» (БДП, Индийская народная партия) и ключевая оппозиционная партия «Индийский национальный Конгресс» (ИНК) обвинили друг друга в получении финансирования из Пекина.

Напряжение между двумя ядерными державами возникло после того, как в ночь с 15 на 16 июня на границе Индии и Китая в Ладакхе произошло столкновение между пограничниками обеих стран.

Несмотря на то, что военнослужащие не имели с собой огнестрельного оружия и использовали в бою подручные средства, в результате массовой драки погибли 20 индийских пограничников.

Пекин о потерях со своей стороны не сообщает, однако по данным индийской прессы число погибших и тяжело раненых со стороны Китая составляет около 40 человек.

Этот инцидент повлек за собой нагнетание воинственной риторики в обеих странах. В Индии «китайский вопрос» перешел и во внутриполитическую плоскость.

ИНК обвинила премьер-министра Индии Нарендру Моди, в том, что он отказывается признать оккупацию Китаем некоторых районов Ладакха. В качестве доказательства оккупации оппозиция приводит спутниковые снимки.

БДП, в свою очередь, вспоминает, что именно в 1962 году, в эпоху, когда Индийский национальный конгресс правил безраздельно, была проиграна пограничная война с Китаем и утеряна часть Ладакха.

Вскоре ключевые политические силы Индии фактически обвинили друг друга в предательстве национальных интересов.

Президент БДП Джагат Пракэш Надда заявил, что Фонд Раджива Ганди (премьер-министр Индии 1984-89 гг.), возглавляемый его вдовой и лидером ИНК Соней Ганди в 2005-09 гг. получил крупные взносы от посольства Китая. Надда предположил, что полученные от КНР деньги могли быть взяткой за подписание между Дели и Пекином соглашения о свободной торговле, которое принесло большую выгоду китайской стороне.

В ИНК заявили, что БДП подняли данную тему, чтобы отвлечь общественность от промахов правительства в ситуации с Китаем.

Затем один из лидеров ИНК Абхишек Ману Сингхви заявил, что фонд премьер-министра Индии PM-CARES, созданный для борьбы с пандемией коронавируса, получал пожертвования от нескольких китайских компаний. Среди этих компаний называются: Huawei, Tik Tok, Xiaomi и другие. При этом, Сингхви назвал фонд премьер-министра «непрозрачным» и заявил, что его деньгами фактически лично распоряжается Моди.

Отметим, что ни одна из сторон не предоставила каких-либо документальных подтверждений своих обвинений.

Таким образом, напряженная ситуация на границе с Китаем обострила политическую борьбу внутри Индии. Победит тот, кто покажет себя наиболее бескомпромиссным по отношению к северному соседу. Это может иметь опасные последствия и, в конечном итоге, привести к войне между двумя ядерными державами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER