7
сен
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: игра го
Сергей Барсук, Алексей Бурлаченко / ИА Красная Весна /
По сравнению с онлайном, живая игра понравилась намного больше: физически ощущаешь камешки, соперник перед тобой — настоящий, а не цифровой.

Интернет никогда не заменит живую игру — комментарии с Кубка Москвы по го

Изображение: Сергей Барсук © ИА Красная Весна
Интернет никогда не заменит живую игру
Интернет никогда не заменит живую игру
Интернет никогда не заменит живую игру

Открытый Кубок Москвы по го собрал в одном зале 124 спортсмена из 27 российских городов. На турнир съехались сильнейшие игроки европейского уровня и новички, для которых это был первый спортивный опыт.

Соревнования проходили два дня — 4 и 5 сентября. После пяти напряженных туров определились победители в нескольких категориях: основной зачет, дети, юноши, девушки. Главную награду — переходящий Кубок Москвы — третий год подряд сохраняет за собой профессионал из Казани Илья Шикшин.

Какой формат соревнований лучше: очный или дистант? Какие впечатления от крупного турнира после долгого карантинного перерыва? Об этом корреспонденты ИА Красная Весна поговорили с организаторами и участниками турнира, а также с родителями подрастающего поколения игроков.

Сергей Пимкин, начинающий гоист, впервые посетил официальный турнир

— Ощущения превзошли все ожидания. Не ожидал такого высокого уровня организации. Видно, что люди, которые занимаются этой игрой, очень увлечены. Для меня это было неожиданным, учитывая, что в нашей стране го — не такой вид спорта, как для Южной Кореи, Японии или Китая. Отмечу уровень игроков: видно, что люди умеют играть. Очень понравилась атмосфера: несмотря на то, что все заряжены на борьбу, соперники вежливы друг к другу.

Раньше я играл онлайн, но это — небо и земля: офлайн намного интересней. Победы и ошибки больше запоминаются, это приносит большее удовлетворение, дает больше материала для прогресса. Когда играешь онлайн, то вне зависимости от результата все быстро забывается. А в живом турнире ты это чувствуешь, в эмоциях это будет помниться намного дольше.

Еще такие турниры дают стимул прогрессировать, заниматься дальше, становиться лучше — уже с прицелом на новые живые состязания.

Мне удалось поиграть с разными соперниками: молодежью, студентами до двадцати лет, был бой с мальчиком, поиграл с представительницей женского пола — можно сказать, что захватил весь спектр участников. Понял, что даже если не смотреть на соперника, можно понять по доске, кто перед тобой — молодой человек или девушка, взрослый или юный человек. Не в плане уровня игры, а эмоционально. Человек может быть сильнее или слабее, но различия чувствуются.

Савва Мезин, 5 дан, чемпион Европы в командном зачете среди молодежи. На Кубке завоевал бронзовую медаль

— Я доволен результатом: проиграл только двум самым сильным игрокам, а остальных обыграл — так что нормально. Хотелось бы в следующий раз обыграть Александра Динерштейна, но для меня самые главные соперники — Александр Муромцев и Егор Лавров, которые занимались го в Китае, они очень сильны.

Изображение: Сергей Барсук © ИА Красная Весна
Бронзовый призер Кубка Москвы Савва Мезин
Бронзовый призер Кубка Москвы Савва Мезин
МезинСавваМосквыКубкапризерБронзовый

За последний год участвовал во многих онлайн-турнирах, но они мне не очень нравятся. Когда сидишь перед компьютером, нет настроения играть. А вот когда приезжаешь на живой турнир, тут и друзья, и разные люди. Живые мероприятия гораздо лучше онлайна.

Отмечу, что с прошлого Кубка, который был в 2019 году, качество проведения турнира выросло. Еще заметил, как сильно прогрессируют дети. Понравилось новое помещение — большое, красивое.

Наталия Игонина, вице-президент Московской федерации го, директор Кубка Москвы — 2021

— По сравнению с 2019-м годом на Кубок пришло гораздо больше людей. Чемпионат мира, который прошел во Владивостоке, дал импульс популярности игры. Люди посмотрели на го с другой стороны, увидели, что проводятся крупные мероприятия не только в масштабе страны, но и мира. Это подталкивает игроков, участников, особенно родителей — они приводят детей в секции, да и взрослым интереснее приходить.

Турнир по Сети и живой турнир — вещи, которые для меня невозможно сравнивать. Когда мы проводим соревнования в онлайне, я не вижу лиц людей, которые садятся за доску. А ведь тут важен контакт между людьми… как дети себя ведут, как взрослые. Обстановка в зале очень важна — над этим мы и работаем.

Вячеслав Шпаковский — юный игрок, 1 дан по классификации Российской федерации го, выступает за юношескую сборную России. Родители Вячеслава — Георгий Вячеславович и Елена Константиновна

— Все хорошо организовано, хорошие условия. Последняя игра сына (в пятом, заключительном туре — прим. ИА Красная Весна) была против Алексея Нечаева. Алексей снимает видео и ведет блог о го, популяризирует игру. Партия была абсолютно ровной и, несмотря на поражение, сам Нечаев в итоге похвалил Славу.

Слава участвовал в онлайнах, но в живых турнирах больше эмоций, нервов. Когда играешь по интернету дома, соперника не видишь. В любом турнире после каждой победы выходишь на более сильного, а ведь это ребенок — он может ошибиться не потому, что не знает, а просто отвлекся. У опытных мастеров это случается реже.

В онлайн-турнирах другое видение доски. Из-за этого некоторые игроки во время игры переносят позицию с экрана, выставляя камни на доску.

Мы считаем, что надо проводить и те, и другие турниры, особенно при плохой эпидемиологической ситуации. Да, есть риск жульничества в интернете, в этом смысле играть труднее. В турнирах мы с таким не сталкивались, а на игровых серверах это время от времени встречается.

Изображение: Сергей Барсук © ИА Красная Весна
Новички тоже пришли побеждать
Новички тоже пришли побеждать
побеждатьпришлитожеНовички

Кирилл Акинфеев, игрок и тренер, главный судья соревнований:

— В какой-то степени турнир в онлайне проводить сложнее, но в какой-то — проще. Например, в интернете нужно всех организовать, чтобы игроки правильно и вовремя нашли друг друга. Плюс дополнительный момент — визуальный контроль за партнерами, которые играют между собой через компьютер. А когда турнир живой — каждый просто садится за свой стол и доску, и такой проблемы нет.

Алексей Бурлаченко, участник турнира, играет в го 10 лет

— Турниром доволен, добыл три победы, хотя могу играть лучше. Один раз был в шаге от победы над первым даном: к середине партии у меня было большое преимущество, но я пытался получить больше необходимого, как итог — поражение.

Понравился зал — просторный, с комфортным освещением. Здесь собрались интересные люди, все вежливые, всегда кто-то улыбается — приятно здесь находиться.

Рад, что постепенно го выходит из онлайна. С живым соперником играть приятней: можно перекинуться с ним парой фраз, посмотреть в глаза, просто отвлечься. В онлайне формат имеет свои ограничения, несмотря на то, что ты вроде играешь из дома.

Сергей Федотов, начинающий игрок, знаком с го несколько лет

— Турнир понравился, было лучше, чем в прошлый раз. В феврале по интернету проходил Кубок Генконсульства КНР, я там проиграл все партии подчистую, а тут я выиграл хотя бы три раза. Живая игра понравилась намного больше онлайна: физически ощущаешь камешки, соперник перед тобой — настоящий, а не цифровой. Обязательно буду участвовать еще в очных турнирах. Планирую больше играть и читать книжки, чтобы развиваться дальше. Буду стремиться к высоким уровням, первому дану.

Иван Месенко, спортсмен, фотограф и волонтер

— Ожидал в первую очередь получить удовольствие от турнира — и я его получил. К результату не привязывался, поэтому доволен своими тремя победами. Но так как я не только игрок, но еще и волонтер, играл быстро, считал не очень глубоко, бегал и успел всех пофотографировать. Главное — выложил с первого дня фотографии, народ доволен, многие благодарили за это. Основную часть работы считаю выполненной.

Изображение: Сергей Барсук © ИА Красная Весна
Иван Месенко с фотоаппаратом
Иван Месенко с фотоаппаратом
фотоаппаратомсМесенкоИван

В турнире начинающих (они сыграли на досках меньшего размера в отдельном зале — прим. ИА Красная Весна) дебютируют мой племянник и родной брат. Несмотря на несколько поражений, все довольны. Организация классная: печенье, кофе, есть чем занять детей, можно купить учебники. Еще появился новый проект «Корзина добра», куда каждый может складывать вещи, а другие могут себе что-то взять. Зал просторный, шикарный.

Я один раз играл в рейтинговом онлайн-турнире, но живая атмосфера намного круче и приятней. В онлайне и так все играют. Мышка и экран не заменят живое общение. Можно походить, посмотреть, как другие играют — в онлайне так не получится.

Подведем итоги

Организаторы и участники сошлись во мнении, что го по-настоящему живет исключительно «в офлайне». Спортсмены хотят видеть своих друзей и соперников, общаться с ними, видеть их эмоции, чувствовать атмосферу соревнований.

«Искусственный интеллект» давно обыгрывает сильнейших игроков мира, но это явно не повод переносить турниры в цифровое пространство. Состязания по интернету имеют право на существование: для некоторых игроков это удобная, иногда — единственная возможность сразиться за рейтинг и спортивную награду. Но только живая игра может по-настоящему увлечь человека и зарядить его энергией на творчество.

Читайте также: Страсть побеждать — против коронавируса. В Москве прошел кубок по го

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER