Держат ли сибирские власти эпидемию COVID-19 в регионе под контролем — или пустили всё на самотек? Всё познается в сравнении — так давайте сравним

Способна ли нынешняя система власти сдержать COVID-19 в регионах Сибири?

Казаковцев Михаил Григорьевич. На площади Ленина. 1960-е годы. 2007. Фрагмент
Казаковцев Михаил Григорьевич. На площади Ленина. 1960-е годы. 2007. Фрагмент
Казаковцев Михаил Григорьевич. На площади Ленина. 1960-е годы. 2007. Фрагмент

Власти сибирских регионов постепенно смягчают режим самоизоляции, а также отменяют различные ограничения, вызванные угрозой распространения коронавируса. В некоторых регионах уже готовятся открывать летние кафе. Однако происходит это на фоне стабильно высокого ежедневного прироста пациентов с COVID-19.

Можно предположить, что если на начальном этапе ограничений власти опасались лавинообразного роста числа заболевших и итоговые цифры эти опасения не подтвердили, то введенные ограничения в итоге было решено постепенно минимизировать как излишне алармистские.

Однако здесь нельзя не учитывать международный опыт. Например, совсем недавно пекинский оптовый рынок Синьфанди стал новым очагом заражения коронавирусом в Китае. Причем пока что заразившихся выявлено чуть более 60 человек, при населении Пекина в 21,5 млн человек.

Несмотря на это, китайские власти уже обязали пройти тесты на коронавирус всех, кто в последнее время посещал этот рынок. Кроме того, всех близко контактирующих с такими людьми власти отстранили от работы на 14 дней.

Власти также заявили о том, что район, в котором расположен рынок, должен вернуться к режиму «военного времени» для предотвращения дальнейшего роста числа инфицированных.

То есть китайский подход предполагает всестороннее смягчение карантинных мер, вплоть до возобновления работы школ и вузов, но при условии оперативного и жесткого реагирования на новые вспышки. К слову, до вспышки на рынке Синьфанди в Пекине в течение нескольких месяцев не регистрировалось новых пациентов с COVID-19, что демонстрирует эффективность китайского подхода.

Какую же динамику борьбы с коронавирусом мы наблюдаем в российских регионах, в частности в сибирских?

Коронавирус в Сибири: контролируемый процесс или дисфункция власти?

С одной стороны, многие регионы вышли или почти вышли на плато по заболеваемости COVID-19. С другой стороны, очевидно, что при отсутствии эффективного управления на местах и традиционно популистском отношении властей к исполнению своих социальных обязательств такое плато может продлиться довольно долго.

К примеру, в Новосибирской области на прошедшей неделе продолжился и даже несколько увеличился рост числа граждан, заразившихся коронавирусной инфекцией. Так, по данным на 7 июня всего в регионе было зафиксировано 3 546 случаев заражения коронавирусом, из них — 230 детей. К 14 июня количество случаев заражения коронавирусом в регионе достигло уже 4 285, из них — 293 ребенка.

Причем коронавирусом заражаются не только рядовые граждане, но и медицинские работники. Число зараженных коронавирусом врачей в Новосибирской области за неделю возросло в полтора раза — коронавирус был выявлен у 549 медработников региона.

В полтора раза за прошедшую неделю выросло число заболевших COVID-19 в Иркутской области, где недельный прирост составил 1330 новых случаев. Правда, жители области уже практически не обращают внимания ни на ограничения властей, ни на эпидобстановку. В Иркутске появились обычные пробки на дорогах в часы пик, на улицах много людей, детские площадки заполнены детворой. На выходных жители области массово отправились на остров Ольхон, создав затор перед переправой.

Схожие процессы наблюдаются и в других регионах Сибири, где число ежедневно фиксируемых случаев заражения коронавирусом по-прежнему остается довольно высоким и превышает среднероссийские показатели.

С прискорбием следует констатировать, что все это свидетельствует о крайне низкой эффективности госуправления на местах и неумении властей должным образом обеспечить безопасное функционирование медучреждений.

Если на первых порах распространения коронавируса в дефиците были средства индивидуальной защиты, аппараты искусственной вентиляции легких, больничные койки, то есть количественные факторы, то сейчас во весь рост встает проблема качества.

Прежде всего, банального качества оказания пациентам медпомощи. Как показала практика, изгвазданная в результате нескольких десятилетий реформ и оптимизаций система здравоохранения попросту не способна должным образом реагировать на те экстремальные и масштабные вызовы, которые преподносит нам мир.

Сибирь готовится к голосованию по поправкам к Конституции России

Одним из существенных испытаний для российской политической системы на фоне пандемии коронавируса стало голосование по поправкам к Конституции.

С начала 2020 года властями велась активная пропагандистская работа с населением по вопросу поправок. После, из-за пандемии, люди несколько охладели к поправкам, и теперь их приходиться заново «раскачивать». При этом, кроме стандартной аполитичности, добавляются новые проблемы, связанные с пандемией COVID-19.

Так, в Новосибирской области Избирком на прошедшей неделе вел активную разъяснительную работу с населением, пытаясь заверить, что голосование не представляет угрозы для здоровья. Была скорректирована процедура голосования: к примеру, на входе в избирательные участки у пришедших проголосовать будут бесконтактно измерять температуру.

При этом власти отметили, что граждане с повышенной температурой и признаками ОРВИ все же смогут проголосовать, но ради всеобщей безопасности — в специальных изолированных помещениях.

Далеко не все политические силы решили поддержать такое голосование. Например, члены ряда новосибирских участковых избирательных комиссий публично заявили о том, что голосование по поправкам к Конституции является «бессмысленным риском» и призвали бойкотировать голосование.

Свое несогласие со своевременностью проведения всероссийского голосования намеревались выразить члены КПРФ Алтайского края, выйдя на митинг. Однако администрация Барнаула не согласовала активистам КПРФ проведение митинга 20 июня, сославшись на то, что в Алтайском крае запрещено проведение различных публичных мероприятий.

Политические баталии за кресло губернатора Иркутской области

Жителей Иркутской области ожидает еще одно голосование: в сентябре 2020 года состоятся выборы губернатора. На прошедшей неделе, 10 июня, Законодательное собрание региона объявило дату проведения выборов — они назначены на 13 сентября.

Официально началась предвыборная кампания, хотя фактически она стартовала тремя неделями ранее, и уже есть на что обратить внимание.

20 мая временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев заявил о своем участии в выборах главы региона.

В этот же день об участии в выборах сообщили представители ЛДПР, «Справедливой России» и «Гражданской платформы». О готовности побороться за губернаторское кресло заявил и бывший губернатор Сергей Левченко, представляющий партию КПРФ.

Формально главным кандидатом на пост губернатора является назначенный президентом РФ Кобзев. Но Иркутская область известна своим протестным настроем, который проявляется вполне демократически — на выборах. Поэтому шансы Кобзева победить составляют вовсе не 100%, особенно при наличии сильного конкурента. И таким конкурентом является экс-губернатор Левченко.

Несмотря на то что Левченко в декабре 2019 года ушел в отставку по собственному желанию, он воспринимается всеми как главный соперник Кобзева. И допускать его до выборов опасно, тем более что у него уже есть опыт победы на фоне протестных настроений в 2015 году. В связи с этим уже 21 мая, на следующий день после его заявления о готовности бороться за кресло губернатора, «Ведомости», ссылаясь на источники, близкие к администрации президента РФ, сообщили, что Левченко до выборов не допустят.

Тем не менее экс-губернатор начал активную информационную кампанию с регулярными пресс-конференциями и критикой действующих региональных властей. 9 июня лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что уверен в победе Левченко на выборах губернатора Иркутской области.

Но 10 июня Законодательное собрание, объявляя дату проведения голосования по выборам губернатора, присвоило им статус досрочных, обосновывая это тем, что Левченко ушел в отставку до окончания срока своих полномочий. А это означает, что экс-губернатор, из-за которого и назначаются досрочные выборы, не может в них участвовать.

Теперь у Левченко остается единственный шанс на участие в выборах губернатора — личное разрешение президента РФ. И пока экс-губернатор думает, обращаться ли к президенту, Кобзев 11 июня уже подал документы на участие в выборах.

Как будут дальше развиваться события, покажет время. Но в любом случае текущий выборный сезон в Иркутской области обещает быть интересным.