19
фев
2020
  1. Классическая война
  2. Украина и НАТО
Вячеслав Яковенко / ИА Красная Весна /
Реформирование украинской армии началось с создания иллюзии, красивой картинки

Дедовщина и страх БПЛА — неделя жизни войск Украины по стандартам НАТО

Картинка
Картинка
Картинка
Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

На Украине, в политическом пространстве, куда не кинься, во всех ее плоскостях идет «продажа ситуации». Этот трюк хоть раз в жизни кто-то из нас применял осознанно или неосознанно, поэтому он нам хорошо знаком, но одно дело личная жизнь, другое — государственные дела.

Реформирование украинской армии началось именно с создания такой иллюзии, красивой картинки. Новая пиксельная форма и покрашенная военная техника создали образ кипящей реформации, которая подогревается информационным потоком лживых украинских СМИ.

По сути, за всем этим контрастом скрывается глубокая печаль и уныние нынешней украинской армии, «мощь» которой держится на националистах и военных волонтерах. Это одна из причин, по которой украинские нацисты позволяют себе «слабости», оставаясь безнаказанными.

Но вернемся к иллюзии. Не успели утихнуть отголоски проблем в украинской армии, озвученные в политкорректной форме министром обороны Украины Загороднюком, как эта «политкорректность» стала проявляться наяву.

Bayraktar TB2
TB2Bayraktar
Bayraktar TB2
Изображение: Армия INFORM

11 февраля информационное агентство «АрмияINFORM» опубликовывает статью «Почему не видят неба турецкие БПЛА», в которой автор рассказывает о проблемах с обслуживанием турецких беспилотников Bayraktar TB2.

Нехватка обученного персонала, плохая материальная база и срочники, которые фотографируются на фоне полуразобранных БПЛА. Данная статья просуществовала на сайте не более суток.

Да каратели и сами рассказывают о том, что применять БПЛА себе дороже. Как они утверждают, при утрате беспилотного аппарата может наступить такая материальная кабала, что придется всю жизнь работать на утраченный аппарат.

Следующим курьезом в украинской армии, перенимающей ускоренно стандарты НАТО, стал опубликованный ролик в сети интернет о «плохой психологической атмосфере в частях», где автор данного видео раскрывает методику приседаний украинских военнослужащих с табуретками.

С таким набором «НАТОвских стандартов» в украинской армии министр обороны Украины Андрей Загороднюк 12 февраля прибыл в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. В ходе своих деловых встреч он поднимает вопрос об обеспечении безопасности в Азово-Черноморском регионе и, естественно, затрагивает тематику «российской агрессии».

На просторах зарубежных конференций делегация «самостийников» ищет поддержку и покровительство среди западных стран, уверяя зарубежных инвесторов в своей политической эффективности и в поддержке власти украинскими народными массами.

На проходившей с 14 по 15 февраля Мюнхенской конференции по безопасности — 2020 Украина в лице пана Зеленского свой формат доклада менять не стала. Всё те же проблемы с Донбассом, всё тот же агрессор, ничего нового. Единственный прогресс, которого достигла Украина за год, так это то, что в голове пана Зеленского «война закончилась».

Зато в оборонном секторе ВПК Украины наблюдается «динамика» роста в материальном обеспечении украинского войска. Опубликованная статистика материального обеспечения ВС Украины за 2019 гласит, что Министерству обороны было поставлено 600 противогазов и более 2000 приборов ночного видения. А также 6 вертолетов и некоторое количество боеприпасов.

Если с противогазами дело ясное, то с ночниками наверное существует проблема, как и с БПЛА — себе дороже или дорогое близко к сердцу, отправляясь бесследно в страну «утерянных» вещей.

СБА «Варта»
«Варта»СБА
СБА «Варта»
Изображение: Армия INFORM

Что же касается поставок вооружений в ВСУ в 2020 году, то 12 февраля в одну из бригад ВС Украины поступила очередная партия «современных бронеавтомобилей СБА „Варта“».

Если детально разобрать конструкцию данной украиской инновации, то мы сможем увидеть, что жизнь данному чуду, исполненному по всем принципам «современности», дал Ярославский моторный завод (ЯМЗ), вложив в него «сердце» мощностью в 270 л. с. А Минск наделил агрегат способностью двигаться и возможностью нацепить на себя иностранную мишуру. Украинский оборонпром использовал шасси от МАЗ 5434.

Т-64 образца 2017 года
года2017образцаТ-64
Т-64 образца 2017 года

Человек, услышавший слово «модернизация», представляет себе что-то грандиозное, поражающее своей масштабностью. Когда украинские конструкторы говорят слово «модернизация» — это та же самая «торговля ситуацией», потому что в реальности это означает тюнинг довольно старых Т-64, а не реальный переход на другой технологический уровень. А именно такой переход принято сегодня называть словом «модернизация».

Так, доставшийся Украине по наследству от СССР 17-й бронетанковый завод во Львове заявил о готовности передать в украинское войско 5 модернизированных Т-64 образца 2017 года.

При большом ассортименте военной техники «Львовскому бронетанковому заводу» приходится искать ниши, которые смог бы заполнить данный завод, созданный в 1944 году. Так, в марте 2019 года «совковый» завод, освоив «модернизацию» танка Т-64 образца 2017 года, приступает к выполнению заказов оборонного ведомства Украины. Освоенная «модернизация» советских танков подразумевает установку на боевую машину тепловизора производства киевской фирмы ООО «Тримен Украина», цифровую радиостанцию «Лебедь К-2 РБ», прибор спутниковой связи «Оризон-Навигация» и новый вариант динамической защиты — вот и весь апгрейд.

Естественно, это существенно изменит коэффициент эффективности применения техники в боевой обстановке, но при условии, что были учтены все параметры дополнительной нагрузки при установке конструктивно не предназначенных электроприемников.

14 февраля дочернее предприятие компании «Украинская бронетехника» «Рубин-2017» отчиталось об успешном испытании новой продукции — 152-мм снарядов для советской дивизионной самоходной гаубицы 2С3 «Акация» и советской буксируемой пушки-гаубицы с ручным заряжанием Д 20.

Здесь стоит вспомнить, как снаряды данных разработчиков разрывались, пролетев 100 метров от расчета, производившего выстрел. Стоит отметить, что «Рубин-2017» контролирует корпорация «Таско» совместно с Пашинским. Тем самым Пашинским, который стал одним из героев американского фильма про майдан, где он «засветился» на видео со снайперскими винтовками в багажнике.

Собственно говоря, ассортимент военной техники, а точнее ее «ассорти» в вооруженных силах Украины просто поражает. Трудно себе представить, как этот винегрет можно систематизировать при техническом обслуживании и материальном обеспечении.

Зато департамент по военно-технической политике, развитию вооружения и военной технике МО Украины уже подсчитал затраты на 2020 год для расширения ассортимента.

Украине на этот год для обеспечения сил украинской обороны и закупки новых образцов вооружения, модернизацию и научные исследования понадобится порядка 14,4 млрд грн (более 37 млрд рублей — прим. ИА Красная Весна), и это, наверное, не предел.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER