«В списках не значился». Почему победил советский солдат
Накануне 9 мая 2020 года, того дня, когда наша страна будет праздновать 75-ю годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне, хочу посоветовать к прочтению одно из прекраснейших литературных произведений — роман талантливого советского писателя-фронтовика Бориса Васильева «В списках не значился». Впервые этот роман был напечатан в 1974 году в журнале «Юность». Чуть позже в этом же году вышла и сама книга.
Почему именно это произведение? Что в нем такого особенного? Многие в нашей стране достаточно хорошо осведомлены о той войне. За 75 лет историки разобрали эту войну, что называется, «по косточкам». Буквально по дням можно узнать, где и как происходили бои, какие силы были задействованы с обеих сторон, как сдавались и вновь брались города, сколько при этом было потерь в живой силе и технике, что за техника была на вооружении, как эта техника усовершенствовалась конструкторами и еще много-много разной подобной информации. Из биографий солдат и офицеров можно узнать, что это были за люди, как и при каких обстоятельствах они совершали подвиги, подчас погибая при этом. Практически в каждой семье есть личная история своего героического предка.
Все эти знания, безусловно, важно и нужно знать. Сохранять их и приумножать, передавать будущим поколениям, но все же, они не дают полного ответа на главный вопрос: почему СССР, а не фашистская Германия, победил в той войне? Обладая знаниями о количестве танков и самолетов, конечно, можно получить какой-то ответ на этот вопрос, но он будет далеко не полный. В нем не будет той важной составляющей, что принято называть такими словами, как «беспримерное мужество и героизм русского солдата».
Книга «В списках не значился» приоткрывает завесу тайны, того, что кроется за этими, казалось бы, пафосными словами. Прочитав ее, понимаешь, что творилось в душе советского солдата, оказавшегося, казалось бы, в безнадежной и безвыходной ситуации. В образе главного героя, девятнадцатилетнего лейтенанта Николая Плужникова, волею судьбы попавшего в Брестскую крепость за несколько часов до начала войны, отражены черты характера наших дедов и прадедов. Понимаешь, почему наши героические предки отстреливались до последнего патрона, а потом окруженные врагами подрывали себя гранатами. Почему закрывали своим телом амбразуры вражеских пулеметных дзотов, до последнего вели огонь из горящих танков, не покидали подбитых самолетов, а направляли их в колонну вражеской бронетехники. Становится ясно, о чем они думали в этот момент, почему поступали так, а не спасали свою жизнь. А они любили жизнь, да еще как! Об этом тоже узнаешь, читая эту книгу. У них так же, как у любого нормального человека, были родные и близкие люди, друзья любимые, мечты, планы на жизнь. Всем этим они пожертвовали ради будущих поколений. Эта книга хорошо рассказывает, каково это, сознательно делать такой страшный выбор, до конца исполняя долг солдата.
В книге отлично описаны не только душевные трансформации, делающие из обычного человека героя, но и настоящая солдатская дружба, чистая и прекрасная любовь, подлость, предательство. Атмосфера войны с невероятной точностью позволяет передать подлинное значение этих основополагающих для жизни понятий. Ведь где, как не на войне, от них отлетает вся бытовая шелуха будней и открывается истинный смысл этих самых важных для человека слов.
После прочтения этой книги, дорогой читатель, без преувеличения чувствуешь более сильную и крепкую связь с поколением, прошедшим ту страшную войну. Испытаешь искреннее чувство благодарности к этим людям, чувство гордости, что являешься потомком этих людей, чувство солидарности с ними. Роман по-другому заставляет посмотреть и на себя, на свои жизненные приоритеты и поступки, и обязательно хочется стать чуточку лучше, чем ты есть сейчас.
Роман «В списках не значился» никого не оставит равнодушным и позволит сильнее и глубже почувствовать величие и значение праздника ПОБЕДЫ для нашего славного народа.