Космическая неделя: «К полету готовы», арктическая «Сова» и запуск в Гвиане
Форпост на орбите
В ближайшее время на российском сегменте МКС заработает новейшая высокоскоростная интернет-система передачи научных данных. Необходимое для этого оборудование будет смонтировано внутри станции. Новый приемный модуль широкополосной системы связи установили космонавты Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров на корпусе отечественного сегмента станции 3 февраля. Новая система связи задействует российскую группировку спутников связи «Луч», что позволит получить независимый от американских коллег интернет, доступный на американской части МКС.
«…Основная задача была не его (интернет) провести на российский сегмент МКС, а сделать высокоскоростную двухканальную систему передачи данных, чтобы передавать большой объем научной информации. Но так или иначе — один блок во время выхода в открытый космос мы установили, и теперь очередь за моими коллегами, которые должны поставить достаточно большое количество оборудования внутри российского сегмента: лишь после этого система заработает. Надеюсь, это произойдет в самое ближайшее время», — сообщил космонавт Мисуркин информационному агентству РИА Новости.
Обратный отсчет
Экипаж космического корабля «Союз МС-08» прибыл на Байконур для заключительного этапа подготовки к полету.
6 марта корабль «Союз МС-08» был заправлен компонентами топлива и сжатыми газами. Затем его доставили в монтажно-испытательный комплекс (МИК) на площадку 254. На стапелях комплекса будут осуществляться последние предстартовые операции. Запуск корабля «Союз МС-08» будет осуществлен ракетой-носителем «Союз-ФГ» 21 марта 2018 года с площадки № 1 («Гагаринский старт»).
Гвианский «союз»
Ракета-носитель «Союз-СТ-Б» успешно стартовала 9 марта с космодрома Куру (Французская Гвиана). На орбиту доставлены четыре европейских телекоммуникационных спутника O3b.
Масса полезной нагрузки составила 2 800 кг. Вывод на целевую орбиту осуществлял российский разгонный блок «Фрегат».
Спутники коммуникационной системы O3b будут совершать в течение суток пять оборотов вокруг Земли на высоте 8 000 км, что в четыре раза ниже обычных для таких аппаратов орбит.
Космические аппараты должны обеспечить связью и высокоскоростным интернетом жителей регионов, где невозможно провести оптоволоконные кабели. Благодаря новым спутникам, предполагается обеспечить связью около трех миллиардов человек. Группировка спутников O3b принадлежит люксембургскому оператору SES.
Космические аппараты O3b уже три раза выводились на орбиту российскими «Союзами» с космодрома Куру — в июне 2013 года, июле и декабре 2014 года.
Каждый запуск доставлял на расчетные орбиты по четыре космических аппарата.
Все под контролем
В России опробована новая эффективная системы телеметрии.
Модернизированная система телеметрических измерений РТСЦМ-1 для ракеты-носителя «Союз-2» успешно испытана в ходе запусков с Восточного в ноябре 2017 года и 1 февраля 2018 года, сообщают в Роскосмосе со ссылкой на холдинг «Российские космические системы».
Система телеметрии создана полностью на основе российских комплектующих, и отличается высокой надежностью. РТСЦМ-1 собирает информацию о состоянии ракеты-носителя перед стартом и в процессе полета. В ходе модернизации системы она получила дополнительные возможности. Для этого был переработан прибор центральной части системы — основной коммутатор-формирователь.
При разработке РТСЦМ-1 была реализована схема с четырьмя независимыми каналами передачи телеметрических кадров. Пока используется только три канала — два дублированных стандартных канала радиосвязи и канал высокоскоростной абонентской аппаратуры ретрансляции, который задействован для передачи данных через российские спутники-ретрансляторы «Луч». В системе также предусмотрен 4-й канал, который может использоваться для резервирования связи ВААР.
Отмечается, что предыдущая модификация системы РТСЦ уже несколько лет устанавливается на ракеты-носители «Союз-СТ», которые запускают на космодроме Куру: «В отличие от системы РТСЦ в системе РТСЦМ-2 повышена скорость передачи информации, структура кадра соответствует международным рекомендациям CCSDS, передача информации осуществляется в S-диапазоне радиоволн».
Некосмический спутник
7 марта 2018 года в России был успешно испытан прототип первого отечественного атмосферного спутника. Аппарат получил название «Сова».
Прототип спутника работал на заданной высоте более 50 часов. Следующим этапом станет создание полноразмерного аппарата.
Атмосферный спутник «Сова» создается для освоения Севера России и Арктики.
Общество
День рождения Юрия Алексеевича Гагарина отметили на его малой родине.
9 марта в городе Гагарин прошли масштабные праздничные мероприятия, а на площадке культурно-досугового центра «Комсомолец» стартовали 45-ые Международные общественно-научные чтения, посвящённые памяти Юрия Алексеевича. Мероприятие проходило с 9 по 12 марта. В нем приняли участие более 200 делегатов из России и Белоруссии.
Министерство культуры запускает для школьников и детей дошкольного возраста новый туристический маршрут: «Россия — родина космонавтики». Предполагается, что маршрут охватит регионы России, которые так или иначе связаны с космонавтикой: Смоленская область, Калуга, Самара и другие. Новый маршрут должен быть запущен в мае 2018 года.
Космос становится ближе
Совсем скоро на ВДНХ, в обновленном павильоне № 34 "Космос", откроется центр "Космонавтика и авиация". Экспозиция будет расположена на 15000 кв. метрах, ежедневно центр сможет принимать до 20000 человек, на ее площадках будут представлены более 120 уникальных образцов летательной и космической техники, более 50 из которых специально воссозданы предприятиями для музея. Посетители смогут ознакомиться с тысячами архивных фото- и видеоматериалов.
В разделе «Ракетные двигатели» будут представлены макеты космических кораблей и ракет, а также настоящие двигатели для этих аппаратов. Под крышей павильона «Космос» планируют разместить макет корабля «Восток. В разделе «Космические аппараты и станции» можно будет увидеть копии искусственных спутников Земли, а также луноходы. В разделе «Космическая инфраструктура» представят макеты космодромов «Байконур», «Плесецк» и «Восточный». В разделе «Пилотируемая космонавтика» будут экспонироваться макеты кораблей «Буран», «Союз»; станции «Салют», «Мир» и МКС. В разделе «Отдаленное будущее и перспективы космонавтики» посетители смогут познакомиться с программами полетов на Марс и колонизации других планет.
Красный космос
Алеющий Восток
В этом году КНР запланировало совершить 35 космических запусков, что будет абсолютным рекордом для Поднебесной. В прошлом году было осуществлено 16 запусков. Об этом сообщается на официальном сайте Китайской национальной космической администрации (КНКА).
Из доклада следует, что 2018 год для КНР будет насыщен космическими событиями. Например, планируется форсировать программу освоения Луны. На обратную сторону нашего естественного спутника доставят аппарат «Чанъэ-4», который будет управляться через ретранслятор на лунной орбите. В этом же году на орбиту выведут 18 навигационных спутников «Бэйдоу», которые потеснят системы GPS и ГЛОНАСС.
С помощью ракеты-носителя «Великий поход -11» будет проведено 5 запусков. 4 запуска проведут с суши, а один, первый в истории Китая, с моря. Для этих целей в Китае из гигантского грузового судна был оборудован плавучий космодром.
Главным же запуском в 2018 году для КНР станет запуск тяжелой ракеты-носителя «Великий поход -5» по лунной программе «Чанъэ-4».
Сообщается так же, что в КНР отберут третью группу тайконавтов, согласно плану пилотируемого освоения космического пространства. Теперь в отряде тайконавтов будут не только пилоты, но и бортинженеры. Китай ставит задачу значительно увеличить производство космических кораблей и беспилотных космических грузовиков.
Планы «Красного дракона»
6 марта секретарь Департамента пилотируемой космической программы Китая (CMSEO) заявил, что запуск тяжелой ракеты «Великий поход-5В» запланирован на 2019 год.
Она представляет модификацию ракеты «Великий поход-5» с удлиненным головным обтекателем. Высота новой ракеты составит 53,7 м, а стартовая масса — 837 т.
В 2019 году с помощью РН «Великий поход -5B» на орбиту планируют доставить центральный и экспериментальные модули для первой китайской многомодульной космической станции «Млечный путь».
Пресс-секретарь CMSEO отметил, что Китай планирует сотрудничать с Управлением по вопросам космического пространства ООН, а также с профильными агентствами космических держав для совместного использования новой орбитальной станции.