Краски ушедшего лета Центральной России и не только. Фоторепортаж. Часть I
Сияющая красота русского лета, с его высотой небес и их отражением в водной глади, издавна переворачивала душу человека. Поэты стремились запечатлеть всё это в стихах, художники в живописи, а народная память — в песнях.
Закончилось лето 2022 года. Совсем скоро в свои права вступит осень, и летние солнечные дни останутся лишь в воспоминаниях. И все-таки хочется удержать возле себя многообразие этой красоты, хотя бы в фотографиях.
Летнее высокое небо, бескрайние поля, искрящиеся на солнце озера и реки, рассветы, закаты, цветы на лугу, уводящие вдаль лесные дороги, городские пейзажи, памятники русской культуры и истории и многое другое — все это удалось запечатлеть корреспондентам ИА Красная Весна.
Рассвет — это, наверное, самое красивое время суток.
Если подняться пораньше, то можно увидеть восход солнца. Распахивается горизонт, и заливает мир светом нового дня.
Где бы вас ни застало это время, в городе или на природе, вы не сможете не залюбоваться выразительностью и глубиной летнего неба.
Наверное, только летом облака могут быть настолько живописными.
Они украсят собою любой летний пейзаж.
Известно, что существует десять видов облаков. Например, на фото ниже они слоисто-кучевые.
Только летом мы можем увидеть такое разнообразие цветов, в котором каждый — как отдельная личность со своим затаенным взглядом.
И, конечно же, где растут цветы, там обитают разные насекомые.
А если отправиться по летним дорогам, дорожкам, тропинкам и тропкам, то можно увидеть бесконечное разнообразие образов.
На поросшем лесом острове (фото ниже), на озере Пётрово, когда-то жил летом в палатке композитор Георгий Свиридов. Никаких следов не осталось, но люди всё еще помнят об этом.
Огромный живописный водоем на фото ниже — это Валдайское озеро. Оно считается самым красивым в голубом ожерелье озер, раскинувшихся на Валдайской возвышенности. Кажется, что его хватает, чтобы вместить в себя все небо целиком.
На территории Валдая обитают не менее 180 видов птиц. Это глухари, тетерева, дрозды, дятлы, клесты, цапли, утки, вальдшнепы… На городской набережной — сотни уток… А в глухой заводи — лебедушка на гнезде…
А сколько еще среднерусских прекрасных озер? Наверное, не счесть.
На территории Ивановской области насчитывается более 150 озёр. Вот одно из них.
Озеро Долгое находится в Южском районе Ивановской области.
Озеро Орлик (ниже на фотографии) называют Брянской Балтикой. На Орлике несколько пляжей. Но только один из них является официальным, где находится будка спасателей. Неофициальные вызывают не меньший интерес у людей, поскольку являются более живописными.
Еще один живописнейший водоем среднерусской равнины — Воронежское водохранилище, расположенное в городском округе Воронеж. Это одно из крупнейших в мире водохранилищ, целиком находящихся в городской черте.
Водохранилище было заполнено в 1972 году. Его протяженность более 30 километров. Для промышленного водоснабжения города в этом же году сооружена плотина на реке Воронеж, так что Воронежское море разделило город на правый и левый берег.
Воронежское водохранилище является одной из главных достопримечательностей города.
Воронежское море, богатое на чудесные пейзажи, является любимым местом отдыха горожан.
В водохранилище обитают 44 вида рыб и 43 вида птиц. Преимущественно это рыбы, не нуждающиеся в проточной воде: сом, щука, окунь, карась, карп, лещ, язь, судак. В водоем ежегодно запускают сотни тысяч мальков толстолобика и белого амура, поедающих водоросли.
Шлюз помогает держать уровень воды в водохранилище на постоянной отметке.
В небе над Воронежским морем парят стаи чаек. Вот и они, садятся отдохнуть.
На окраине деревни Волговерховье Осташковского района Тверской области, почти на границе с Новгородчиной, ручейком из местного болотца, начинается Великая Волга.
Вспомним давно известное: Волга — не только одна из самых популярных рек в России, но и крупнейшая по длине, водности и площади бассейна река Европы.
Также это одна из крупнейших рек мира. Её длина 3690 км.
Еще одна из могучих рек России — Дон, вторая по значению и третья по длине в стране.
Река Дон — это не только природное, но и культурное наследие страны. Дон стал свидетелем многих исторических событий — от сражений на Куликовом поле и походов Степана Разина до строительства Волго-Донского канала и одного из самых больших в России искусственных водохранилищ — Цимлянского.
Битюг — река в Тамбовской, Липецкой и Воронежской областях России, левый приток Дона.
У́смань — левый приток реки Воронеж. Протекает по Воронежской и Липецкой областям.
В нижнем течении называется Усманка.
Река Мера — небольшая лесная речка, берущая начало в Костромской области. В районе села Заречного Ивановской области она впадает в Волгу, то есть в Горьковское водохранилище, которое часто называют Мерским заливом.
По красоте ее нередко сравнивают с рекой Лух во Владимирской области. Такая же чистая и песчаная, как и Лух, окружена сосновыми и еловыми лесами, но имеет одно несомненное преимущество — отсутствие туристов.
Берега Меры заповедны и труднодоступны. Раньше река использовалась в основном для сплава леса, была судоходной, а теперь обмелела и тихо протекает в лесах, не видимая никем.
Не только реки и озера, но и исторически значимые места одеты в летнее убранство.
Например, государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А. С. Грибоедова Хмелита, усадьба семьи Грибоедовых.
Продолжение следует.
(теги пока скрыты для внешних читателей)