Уничтоженная плотина Каховской ГЭС стала очередным доказательством того, что украинская сторона не будет останавливаться ни перед чем, чтобы нанести вред России

Каховская ГЭС. Год под огнем

Сергей Святославский. Наводнение. 1900-1903
Сергей Святославский. Наводнение. 1900-1903
Сергей Святославский. Наводнение. 1900-1903

В ночь на 6 июня 2023 года в результате ударов ВСУ дамба Каховской ГЭС получила повреждения, и ее верхняя часть под напором воды разрушилась. После этого вода из Каховского водохранилища стала неконтролируемо сбрасываться ниже по течению в Днепр. Следственным комитетом России в отношении действий ВСУ было возбуждено уголовное дело по статье «Терроризм».

История создания и функции Каховской ГЭС

Каховская ГЭС является нижней и последней ступенью Днепровского каскада, в состав которого входит шесть гидроэлектростанций: Киевская, Каневская, Кременчугская, Среднеднепровская, Днепровская, Каховская.

Плотина Каховской ГЭС является шестой, самой нижней и последней ступенью в каскаде Днепровских водохранилищ. Строительство дамбы началось в 1950 году и продолжалось до 1956 года. Для строительства и обслуживания электростанции был создан город Новая Каховка. Суммарная мощность Каховской ГЭС составляла 334,8 МВт. Вся плотина имела длину 447 метров, ее высота составляла 16 метров. Длина земляной дамбы плотины — от 3,3 до 3,85 километра.

Гидроэлектростанция обеспечивала регулирование стока Днепра для питания электроэнергией Херсонской, Запорожской и Николаевской областей, водоснабжения засушливых районов по обе стороны Днепра, орошения десятков тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в Херсонской, Запорожской областях и в Крыму. Каховский гидроузел также выполнял функции по речной навигации между Херсоном и Запорожьем. По мостам, построенным на дамбе водохранилища, осуществлялось железнодорожное и автомобильное сообщение между двумя берегами Днепра. Северо-Крымский канал, начинающийся от Каховской ГЭС, обеспечивал до 80% потребностей Крымского полуострова в воде.

Год непрекращающихся обстрелов.

После начала СВО ВСУ, начиная с лета 2022 года, вели непрекращающиеся обстрелы гидроэлектростанции из реактивных систем залпового огня, в том числе и американских HIMARS, с целью разрушить плотину.

Россия осенью 2022 года распространила в Совбезе ООН обращение с призывом воспрепятствовать разрушению дамбы Каховского водохранилища вооруженными силами Украины.

Министерство обороны России обвинило украинский режим в непрекращающихся обстрелах Каховской гидроэлектростанции, прекращение выработки энергии на которой может нарушить работу объединенной энергосистемы и привести к аварии на Запорожской АЭС, так как именно ГЭС обеспечивает охлаждение реакторов атомной станции.

Минобороны России также предупредило, что нарушение систем выработки электроэнергии и сброса воды на Каховской ГЭС могут привести к экологической катастрофе в регионе.

В связи с продолжающимися обстрелами летом 2022 года были остановлены три из шести турбин Каховской ГЭС, а в ноябре и оставшиеся три турбины. Станция прекратила выработку электроэнергии.

Незадолго до катастрофы уровень воды в Каховском водохранилище стал быстро подниматься из-за преднамеренного массированного сброса воды выше по течению Днепра, с верхних ярусов ДнепроГЭС, контролируемой украинскими боевиками. С 14 метров уровень воды быстро поднялся до 17,5 метра. Это было сделано для того, чтобы во много раз увеличить разрушительную силу потоков воды, которая хлынула после подрыва дамбы Каховского водохранилища.

Что случилось на Каховской ГЭС

Утром 6 июня 2023 года глава Новой Каховки Владимир Леонтьев сообщил: «Около двух часов ночи был осуществлен ряд многочисленных ударов по Каховской ГЭС, которые разрушили шоноры, это так называются в простонародье задвижки. В результате вода из Каховского водохранилища неконтролируемо стала сбрасываться ниже по течению».

Мэр Новой Каховки сообщил, что при обстреле пострадал турбинный зал станции. Гражданские лица не пострадали, так как всю работу на станции выполняли российские военные.

В результате обстрелов в два часа ночи была разрушена верхняя часть Каховской ГЭС, которая находилась над водой. Из 28 пролетов станции почти половина получила повреждения. Вода хлынула через разрушенную верхнюю часть плотины и начала подтопление расположенных ниже участков. Началось затопление островов, левого берега, где находились ВС РФ, а также части правого, занятого ВСУ.

За короткое время уровень воды ниже по течению Днепра увеличился в среднем на 2,5 метра. Первой приняла на себя удар Новая Каховка, где уровень воды поднялся сразу на 10 метров.

Сначала режим чрезвычайной ситуации (ЧС) был введен в Новокаховском округе, а затем и в Херсонской области. Была начата эвакуация жителей прибрежных населенных пунктов, подтопленных в результате разрушения ГЭС. Людей вывозили на лодках, спецтехнике, автобусах. Больше всех из-за разлива Каховского водохранилища на левом низменном берегу пострадали Новая Каховка, Корсунки и Днепряны, а также города Алешки и Голая Пристань. Затопление также сказалось и на правобережье Херсонщины, где украинскими властями также проводилась эвакуация людей.

Последствия разрушения Каховской ГЭС

Разрушение Каховской ГЭС привело к масштабной экологической и гуманитарной катастрофе.

Десятки населенных пунктов ниже по течению Днепра были затоплены, десятки тысяч людей, проживавших в Херсонской области, лишились крова, 57 человек погибли.

Значительные территории ниже по течению Днепра, около 600 квадратных километров суши, большая часть из которых находится под контролем российских военных, подверглись подтоплению. Посевы на полях были уничтожены, а плодородные почвы — смыты.

Всё больше мелеет Каховское водохранилище и Северо-Крымский канал, берущий начало в Новой Каховке, который снабжает водой Крымский полуостров.

Из-за отсутствия орошения в Херсонской области, а также частях Запорожской и Днепропетровской областей станет фактически невозможным заниматься сельским хозяйством, эти регионы могут надолго остаться пустынными.

Из-за разлива Каховского водохранилища были затоплены кладбища, скотомогильники, заправки, очистные и канализационные сооружения. Прибрежные районы оказались под угрозой биологического и токсичного загрязнения. Попавшие в воду загрязняющие вещества и бактерии были разнесены потоком воды и частично осели в близлежащих районах, остальные устремились в Черное море.

Кому был выгоден подрыв Каховской ГЭС и как это повлияет на ход СВО

Безусловно, подрыв Каховской ГЭС был выгоден Украине по многим причинам.

После разлива Каховского водохранилища произошло обмеление Днепра выше по течению, упростившее пересечение русла реки для украинских формирований. Это дало командованию ВСУ возможность попытаться провести высадку десанта в нескольких местах и захватить плацдармы на левом берегу, занятом российскими военными. Этой возможностью ВСУ воспользовались, было много попыток переброски лодками десанта, но все они оказались обречены на провал, лодки с украинскими боевиками были уничтожены силами авиации и артиллерии ВС РФ.

Также целью подрыва Каховской плотины Украиной было остановка подачи пресной воды в Крым. Северо-Крымский канал (СКК), берущий начало в Каховском водохранилище, был запущен в 70-х годах для водоснабжения безводного Крымского полуострова, на который он поставлял около 85% воды. СКК спроектирован так, что вода самотеком течет в Крым. В перспективе у Крыма возникнут проблемы с обеспечением пресной водой после обмеления Каховского водохранилища, уровень которого стремительно падает и, соответственно, падения уровня воды в Северо-Крымском канале.

Еще одной целью подрыва гидроэлектростанции было уничтожение укрепленных позиций российских войск на левом низменном берегу Днепра. Потоки воды смыли минные поля, военную технику, затопили фортификационные сооружения — траншеи и блиндажи ВС РФ. Берег превратился в болото, и российским военным пришлось отходить дальше от берега и строить новые укрепления. После высыхания берега российские военные вернулись на свои подтопленные позиции на левом берегу Днепра.

Также одной из целей подрыва Каховской ГЭС была переброска части формирований ВСУ с Херсонского направления в район наступления, так как сразу после разлива Каховского водохранилища какие-то масштабные военные действия на Херсонском направлении были затруднены до того момента, пока не спадет вода.

Из-за подрыва Каховской ГЭС под угрозой оказалась Запорожская АЭС, располагающаяся на берегу Каховского водохранилища и являющаяся самой крупной атомной электростанцией в Европе.

Из-за неоднократных ударов со стороны ВСУ по станции и сухому хранилищу отработанного ядерного топлива все шесть реакторов ЗАЭС находятся в режиме холодного останова. Но им по-прежнему требуется охлаждающая вода для предотвращения расплавления топлива и возможного выброса радиоактивных материалов. ЗАЭС брала воду для системы охлаждения реакторов из изолированного пруда-охладителя, являющегося частью Каховского водохранилища. После устроенного ВСУ подрыва дамбы, удерживающей водохранилище на нужном уровне, уровень воды в Каховском водохранилище постепенно опустился ниже «мертвой» точки в 12,7 метра, и водозабор для систем охлаждения Запорожской АЭС стал невозможен.

На Запорожской АЭС нашли способ пополнять запас воды для охлаждения реакторов. Сначала специалисты станции приняли меры для сохранения воды в самом пруду охлаждения и недопущения ее перелива в мелеющее Каховское водохранилище. Был укреплен шлюз на стыке двух водоемов, возведена дамба для защиты от ударов украинских ракет и беспилотников, состоящая из 500 тонн песка и земли.

По периметру брызгального бассейна системы охлаждения пробурили 11 скважин, обеспечивающих снабжение станции водой в объеме порядка 260–270 кубических метров в час и полностью удовлетворяющих потребности системы охлаждения станции.

Еще одним дополнительным альтернативным источником воды являются русла небольших рек, воду из которых, при необходимости, можно напрямую закачивать насосами в пруд-охладитель.

Преступным замыслам киевского режима не суждено было сбыться. Запорожская АЭС продолжает работать, несмотря на попытку Украины устроить ядерный апокалипсис.

Выводы

Разрушение Каховской ГЭС было преднамеренной диверсией украинской стороны, которая повлекла за собой гибель мирных жителей и привела к катастрофическим последствиям, масштаб которых трудно оценить.

Помимо социальных и экологических последствий, уничтожение Каховской ГЭС повлекло и ядерные угрозы, когда Запорожская АЭС могла остаться без воды для охлаждения реакторов.

Уничтожение плотины Каховской ГЭС показывает, что у киевского режима нет никаких ограничителей в деле уничтожения России, и что никаких последствий, даже самых катастрофических, украинская сторона не боится.