23
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Геннадий Котов / ИА Красная Весна /
26 лет назад в Боснии и Герцеговине в небольшом городке Сребреница произошли события и по сей день являющиеся яблоком раздора проживающих в стране народов

26 лет не умолкают споры: был ли геноцид в Сребренице?

Адам Стефанович, Косовская Битва. 1870
Адам Стефанович, Косовская Битва. 1870
Адам Стефанович, Косовская Битва. 1870

11 июля в Боснии и Герцеговине (БиГ) отмечали двадцать шестую годовщину так называемого «геноцида в Сребренице». Трагические события 1995 года до сих пор вызывают ожесточенные споры не только в Боснии и Герцеговине или в странах Западных Балкан — об этом говорят во всем мире.

Особенностью этого года является то, что парламент Черногории, который в момент его избрания называли просербским, принял резолюцию, запрещающую отрицать факт геноцида в Сребренице. Это событие вызвало бурную реакцию со стороны Республики Сербской (полуавтономное образование БиГ), которая отрицает факт геноцида.

Так, 8 июня председатель президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик, говоря о приговоре, вынесенном генералу Ратко Младичу, входившему в состав командования армией Республики Сербской в 1995 году, заявил: «Делается попытка создать миф о геноциде в Сребренице, которого не было». Далее он пояснил, что сербский народ больше всего пострадал в войнах после распада Югославии. В частности, Додик привел данные о погибших во время этих войн, отметив, что из 96 тысяч погибших в Боснии и Герцеговине 29 тысяч были сербами.

События вокруг Сребреницы в 1992–1995 годах

Впрочем, для начала необходимо вспомнить те события, которые явились основой для обвинения боснийских сербов в геноциде. Распад Югославии ознаменовался целым рядом военных конфликтов, носящих в основном этнических характер. В частности, война в Боснии и Герцеговине 1992–1995 годов развела по разные стороны баррикад три народа, а именно сербов, боснийцев и хорватов, а тот факт, что все эти три народа исповедуют различные религии (сербы — православные, хорваты — католики, боснийцы — мусульмане), лишь усугубил вражду между ними.

Сребреница — это небольшой городок в Республике Сербской, на начало войны население этого городка насчитывало около 5,7 тысячи человек, из них сербов было около трети и две трети — боснийцев. Почти сразу же этот городок попал под контроль боснийских военных сил, а именно 28-й дивизии боснийской армии под командованием Насера Орича.

Отношение боснийцев к проживающим в Сребренице и в расположенных рядом с ней селах сербам было крайне жестокое. Менее чем за год боснийские военные уничтожили более 50 сел в окрестностях города, сколько сербов было убито, точно не известно, но все эти события привели к их массовому исходу из этой местности. Городок стал боснийским анклавом в Республике Сербской.

Естественно, Республика Сербская отреагировала на такое отношение боснийцев тем, что ее вооруженные силы полностью блокировали город уже в марте 1993 года.

ООН, стремясь избежать кровопролития, объявила Сребреницу демилитаризированной зоной и отправила для контроля за этим нидерландский контингент, насчитывавший 600 человек, который разместился в деревне Поточари, расположенной рядом с городом.

Вооруженные силы противоборствующих сторон, невзирая на миротворцев, достаточно часто проводили различные боевые операции, хотя серьезных боевых действий и не предпринимали. Такая полная неопределенности ситуация продолжалась вплоть до середины лета 1995 года.

6 июля Дринский корпус Армии Республики Сербской начал решительное наступление на Сребреницу, и 11 июля город был взят. После взятия города сербы предложили боснийцам эвакуацию и большинство женщин и детей покинули Сребреницу, а вот мужское население в основном осталось.

В последующие дни мужчин подвергли допросам с целью выяснения их причастности к карательным акциям. Какая-то часть боснийцев Сребреницы была расстреляна. Я умышленно не привожу сейчас никаких цифр, так как точных данных нет до сих пор. При этом боснийская сторона стремится всячески завысить количество расстрелянных, доводя численность до более 10 тысяч человек. Напомню, что до войны в городе жило 5,7 тысячи человек, сербов оттуда выгнали, город находился в изоляции, окруженный сербской армией, а после взятия его сербами оттуда были эвакуированы женщины и дети. Впрочем, к численности жертв мы еще вернемся.

Еще в 1993 году ООН учредила Международный трибунал по бывшей Югославии, призванный отслеживать нарушения международного гуманитарного права. Именно этот орган 19 апреля 2004 года на вынесении приговора сербскому генералу Радиславу Крстичу, который командовал корпусом, взявшим Сребреницу, назвал события в этом городе геноцидом. С тех пор идут неутихающие споры о том, были те события геноцидом или нет.

Боснийцы и все, кто их поддерживает, считают, что геноцид был, сербы и из Республики Сербской, и из Республики Сербия считают, что геноцида не было.

Ну, а теперь посмотрим, кто и какую численность жертв тех событий приводит. Государственная комиссия Боснии и Герцеговины заявляет о 8,2 тысячи человек, Международный комитет Красного креста говорит о 7,8 тысячи человек. А вот совсем недавно, а именно 14 июня этого года, глава независимой международной комиссии Гидеон Грейф привел совсем иную численность погибших боснийцев — 3714 человек. Кроме того, профессор Грейф заявил, что термин «геноцид» не применим к событиям лета 1995 года в Сребренице.

Он, в частности, сказал: «Это огромная разница, совершенно другой уровень, и этот термин следует вычеркнуть из истории. Те, кто до сих пор использует термин „геноцид“, имеют дурные намерения. Отныне термин „геноцид“ не должен ассоциироваться с этими событиями вообще, потому что это неправильно».

Замечу, что профессор Гидеон Грейф не серб, это израильский историк, который в настоящее время проживает в США и работает в Техасском университете в Остине.

Так вот Грейф по выводам работы комиссии заявил, что кроме того, что они установили численность жертв боснийцев в Сребренице, комиссия выяснила также, что численность сербов, погибших в этом районе, исчисляется тысячами, несколько сот деревень и сел подверглись нападениям, причем погибшие это в основном мирные жители. Далее профессор заметил, что если и говорить о геноциде, то это был геноцид сербского народа, а не наоборот.

Кто в этой ситуации прав, а кто нет, покажет время.

День сегодняшний. Так был ли геноцид в Сребренице?

Ну, а теперь вернемся к событиям сегодняшнего дня. По мере приближения к дате 26-й годовщины тех скорбных событий всё большее число политиков стали высказываться на эту тему. Надо сказать, что принятие в Черногории резолюции, запрещающей отрицать геноцид в Сребренице, тоже прошло не беспроблемно. Во-первых, еще 1 июня этот вопрос обсуждался в парламентском комитете по правам и свободам человека. Мнения членов комитета разделились, четверо членов комитета от Демократического фронта резолюцию не поддержали, двое воздержались и лишь двое проголосовали за принятие этой резолюции. При этом председатель комитета Йован Вучурович прямо заявил, что геноцида в Сребренице не было.

Но уже 17 июня парламент Черногории освободил от занимаемой должности министра юстиции, прав человека и прав меньшинств Владимира Лепосавича лишь за то, что тот усомнился в факте геноцида. И хотя Демократический фронт, являющийся членом правительственной коалиции, объявил бойкот, парламент всё же принял резолюцию, запрещающую отрицание геноцида в Сребренице в тот же день, 17 июня.

Нужно ли говорить, что после этого Черногория стала лучшим другом боснийцев и подверглась критике со стороны сербов. Так, уже на следующий день после принятия резолюции в Черногории президент Сербии Александр Вучич заметил, что Сербия принимать поспешные решения по этому факту не будет, чтобы не обидеть братский народ, но к тем, кто принял эту резолюцию Сербия будет относится так, как они того заслуживают. Как видим, президент Сербии высказался очень осторожно, но при этом он твердо заявил, что, пока он президент, в его стране подобная резолюция принята не будет.

Но не только Черногория отметилась в этом году принятием резолюции о геноциде в Сребренице, в Приштине тоже не смогли отказать себе в удовольствии сделать очередную пакость сербам и так же 7 июля приняли аналогичную резолюцию по геноциду в Сребренице. И в тот же день боснийский член президиума Боснии и Герцеговины Шефик Джаферович высказал слова благодарности парламенту Косово за этот «дружественный» акт.

Надо сказать, что и в самой Боснии и Герцеговине не всё так гладко с признанием геноцида, и дело не только в Республике Сербской. Приведу небольшое недоразумение, случившееся в министерстве по правам человека и делам беженцев Боснии и Герцеговины и попавшее в СМИ. Один из чиновников министерства собрался в командировку в Сребреницу на траурные мероприятия, посвященные «геноциду в Сребренице», а другой чиновник в приказе о командировке удалил с помощью корректора слово «геноцид». Вроде бы мелочь, но она говорит о том, что в стране многие люди сомневаются в правильности утверждения о геноциде.

Несколько странно выглядит ситуация по признанию геноцида в Сребренице в том смысле, что две страны в Западных Балканах признали факт геноцида на государственном уровне, а вот в Боснии и Герцеговине, где это всё произошло, принять подобную резолюцию не могут.

Это происходит потому, что государственное управление в стране построено таким образом, что все три основных народа, проживающие в БиГ, имеют равные права, что закреплено в Дейтонском мирном соглашении. А посему для принятия резолюции по геноциду в Сребренице за нее должны проголосовать и сами сербы, которых в этом геноциде обвиняют.

Если такое вдруг произойдет, то следующим актом будет поражение в правах всего сербского народа как народа преступника, совершившего геноцид. И сербы это прекрасно понимают и конечно же используют все возможности для недопущения признания геноцида в БиГ.

Однако лазейка, через которую можно такой закон пропихнуть, всё же имеется. После заключения Дейтонского мирного соглашения в Боснии и Герцеговине был учрежден институт внешнего управления — это верховный представитель БиГ, который может при необходимости ввести законодательные акты, минуя органы власти страны.

И естественно боснийский член президиума БиГ Шефик Джаферович 6 июля заявил, что уходящий верховный представитель Валентин Инцко перед отставкой мог бы провести закон, запрещающий отрицание геноцида в Сребренице собственной властью.

Сможет ли верховный представитель протолкнуть закон о геноциде, — вряд ли, ведь до конца действия его мандата осталось совсем мало времени, с 1 августа на этой должности будет уже Кристиан Шмидт, легитимность которого пока тоже под вопросом. Впрочем быть в чем-то уверенным в наше время, особенно в такой обстановке нельзя.

Так или иначе, но страсти вокруг событий 26-летней давности вряд ли утихнут в ближайшие годы. Целенаправленная антисербская политика США и ЕС превратила Западные Балканы в эдакую бочку с порохом, которая может взорваться в любую минуту очередной войной. И вряд ли примирению в этом регионе поспособствует принятие стран региона в состав Евросоюза и НАТО. Как мне кажется, Сербию в ЕС примут только тогда, когда ее окончательно раздавят, сделав «козлом отпущения» за все грехи, как имевшие место, так и придуманные.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER