1. Мир спорта
  2. Футбол: Россия (РПЛ)
Антон Копнин / ИА Красная Весна /
В конце января болельщики единым фронтом выступили против закона о Fan ID. В Кремле призвали власти начать диалог с фанатами.

Почему болельщики выступили против закона о Fan ID?

Андрей Коротков. Футбольный матч. 1949
Андрей Коротков. Футбольный матч. 1949
Андрей Коротков. Футбольный матч. 1949

Сообщество футбольных болельщиков в России все более активно обсуждает закон о Fan ID для болельщиков, который был принят в России в декабре 2021 года.

По мере приближения к возобновлению сезона в Российской футбольной премьер-лиге недовольство болельщиков принятым законом стало активно проявляться. Что же это за закон, и почему болельщики им недовольны?

Что такое Fan ID?

Fan ID — это система идентификации футбольных болельщиков, которая, по мнению законотворцев, призвана обеспечить зрителям комфортный проход на стадион. Она также предназначалась для идентификации зрителей. Эта система была обкатана на Кубке конфедерации в 2017 году, на чемпионате мира в 2018 году, которые проводились в России, а также на российских матчах чемпионата Европы в 2021 году.

На международных турнирах систему внедряли во многом для того, чтобы бороться со спекуляцией билетами. То есть, по сути, там целеполагание этой системы было совершенно иным, чем в принятом законе.

Пока что список турниров, для посещения которых нужно будет получить «паспорт болельщика», не определен. Его в скором времени должно утвердить российское правительство. Но, конечно, все понимают, что футбольная Российская премьер-лига — основной турнир, где может быть введен Fan ID. Закон должен будет вступить в силу с 1 июня 2022 года.

Для получения Fan ID необходимо будет направить заявление через портал Госуслуг. Однако в выдаче «паспорта болельщика» могут и отказать. Причем даже если вы ранее никогда не были на стадионе, но у тех, кто принимает решение, есть данные, что человек намеревался совершить «нарушение общественного порядка на спортивном мероприятии». Если нарушения уже у человека были, то получить Fan ID он уже, скорее всего, не сможет. Более того, во время проведения ЧМ-2018 некоторым болельщикам отказали в «паспорте болельщика», и им было проблематично узнать причину и оспорить отказ. Это будет так работать и сейчас?

Чем недовольны болельщики?

На фоне введения QR-кодов в связи с пандемией коронавируса выглядит вполне закономерно то, что болельщики возмущаются усилением контроля. В каком-то смысле Fan ID — это QR-код для посещения спортивных мероприятий.

Аргументы насчет того, что система Fan ID поможет сделать посещение матчей безопаснее, неубедительны. В последние годы на матчах Российской премьер-лиги не было зафиксировано сколь-либо серьезных инцидентов, которые угрожали бы общественной безопасности. А эпизод с задержанием болельщиков ЦСКА после матча с «Зенитом» осенью за разжигание файеров был создан и раскручен практически на ровном месте. Не для создания ли образа «ужасных» болельщиков перед принятием закона?

При этом в любом случае на стадионах сейчас установлено множество камер, которые позволяют вычислить и наказать нарушителей, а затем ограничить их в посещении спортивных мероприятий. Создание системы Fan ID выглядит во всех смыслах излишним.

В конце января болельщики начали активно выражать свое недовольство. 24 января фанатские объединения московского «Спартака» объявили о бойкоте всех матчей до отмены закона о введении «паспорта болельщика».

«Система не остановится — избавившись от фанатов, расчистив активные сектора от „неугодных“, её механизм безжалостно запустится в новом направлении. Закон, направленный на обеспечение „комфортной и безопасной среды на футболе“, не только уничтожит всю суть фанатизма и его эмоции, но и цинично, без объяснений и в нарушение презумпции невиновности расправится с любыми, кто не впишется в диктуемые им правила — рядовыми болельщиками, посетителями „семейных секторов“ и VIP-лож», — написали в Telegram-канале фанатского объединения «Фратрия» в предельно жестком заявлении.

В этот же день решение о бойкоте приняли фанаты питерского «Зенита». Свое обращение они опубликовали на официальном сайте «Ландскроны». В нем говорится, что нововведения, «продвигаемые при подмене понятий о комфорте и безопасности, являются непрозрачными, репрессивными и избыточными». По мнению «зенитовцев», Fan ID превратит жизнь болельщиков и их эмоции в «декорацию».

Также Fan ID отказались оформлять фанатские объединения «Ростова»: «Мы считаем, что введение данной меры не будет способствовать повышению безопасности и комфорта для зрителей, а станет очередным инструментом для и так уже повсеместного и чрезмерного контроля. На наш взгляд, такое отсеивание „неправильных“ болельщиков направлено на искоренение организованного и красочного фанатского боления и превращения спортивных мероприятий в немой театр».

28 января о бойкоте Fan ID объявили фанаты самарских «Крыльев Советов». «Очень надеемся, что те, кто принимает подобные законы, прекратят превращать нашу страну в главы из книги „1984“ и впредь не допустят содержание в законе фраз типа „имеется информация о намерении совершить противоправное действие“, поскольку под данную формулировку отказ в выдаче паспорта может получить кто угодно и когда угодно», — заявили в объединении Ultras8.

Против Fan ID выступал президент екатеринбургского «Урала» Григорий Иванов. Не понимает инициативу законотворцев и главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин: «Не вдавался в подробности Fan ID. Понимаю, что болельщики против из-за контроля. Условно, мой тесть приехал в Ростов, он не сможет сходить на футбол? Как по мне — это катастрофа. Я не владею информацией, что нужно сделать, как быстро это оформить. У нас люди не знают, где купить билет — а им говорят про Fan ID. Это как минимум неудобно».

Как отреагировали во власти?

Вскоре последовала реакция власти на возникшее недовольство. Болельщики смогли достучаться даже до Кремля. Реакцию фанатского сообщества прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы считаем, конечно, что необходим диалог с фанатскими объединениями, необходима разъяснительная работа. Конечно, нужно понять, почему такая реакция достаточно непримиримая, может быть, просто участники этих объединений не понимают каких-то нюансов. Нужно разъяснять. В любом случае, это надо делать путем диалога. И представители этих объединений тоже, наверное, прежде, чем занимать такие непримиримые позиции, сначала должны куда-то обращаться за разъяснениями», — сказал Песков.

Есть вероятность, что российский футбол сможет увернуться от закона о Fan ID или как минимум добиться пересмотра и уточнения ряда положений. Об этом говорит и заявление Пескова, призвавшего к диалогу, и заявление депутата Госдумы Светланы Журовой, которая в который раз решила обратить внимание на то, что закон о Fan ID будет действовать для международных соревнований, а на матчах чемпионата России по футболу — не будет. При этом она отметила, что сейчас вводить «паспорта болельщика» в футболе и не надо, а лучше усилить камеры на стадионах и охрану.

Скорее всего, закон о Fan ID останется, но наверняка его положения будут смягчены. Продолжим следить за развитием ситуации.

Читайте также: «Советский спорт» вышел с пустой обложкой в знак протеста против Fan ID

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»