logo
  1. Классическая война
  2. Движение «Суть Времени»
ИА Красная Весна /
Болгарин, Пятница, Белка стали для нас символом цельного, стойкого Человека

Цельность — определяющее качество Человека

Бойцы отряда «Суть времени» Евгений Красношеин (Пятница), Игорь Юдин (Болгарин), Евгений Беляев (Белка)
Бойцы отряда «Суть времени» Евгений Красношеин (Пятница), Игорь Юдин (Болгарин), Евгений Беляев (Белка)
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

17 января 2015 года при обороне донецкого аэропорта погибли наши товарищи, бойцы отряда «Суть времени» Игорь Юдин (Болгарин), Евгений Красношеин (Пятница), Евгений Беляев (Белка).

Спустя несколько лет после гибели Игоря Юдина обнаружила в своих архивах сделанное в Донецке коллективное фото, где мы стоим рядом. Воспоминания об этой встрече сумбурны, кажется, на самой встрече его не было, он подъехал позже остальных и успел только сфотографироваться вместе со всеми. На фотографии — человек десять: донецкая ячейка и мы, гости из России. За нами безмятежное небо, фонтаны… Потом кто-то из тех, кто запечатлен на этом фото, предал, кто-то оправдал ожидания, а Игорь стал легендой.

В последнее лето перед Майданом мне неожиданно захотелось поехать на Украину, где у меня есть родственники и знакомые, и где я не была несколько лет. Товарищи из ячейки того города, где я находилась в гостях, пригласили меня в Донецк для встречи с местной ячейкой. Я поехала.

На встрече некоторые люди из ячейки задавали странные, на мой взгляд, вопросы. Так, один из молодых людей сообщил, что хочет модно одеваться, и поинтересовался, возможно ли это будет при коммунизме. Тогдашний координатор «Сути времени» по Украине Антон Гурьянов, приехавший из Харькова, отвечал как-то невразумительно. Я вспоминаю эти вопросы, ответы на них Антона, безмятежное небо (встреча проходила в городском парке), фонтаны…

Все было безмятежно, но в воздухе уже было разлито что-то тревожное. Гурьянов был подавлен и, казалось, старался отвлечься от каких-то мыслей. Как потом выяснилось, перед ним стояла задача собрать съезд движения, и он уже знал о факельных шествиях бандеровцев и прочих признаках надвигающейся беды. Но почему-то эта информация не мобилизовала его, а повергла в ступор. Донести до ребят эту информацию он почему-то не смог или не захотел. Думаю, именно в этот момент он потерял то, что называется человеческой цельностью, и начал «дробиться». В дальнейшем Антон нас предал.

Все, что у меня осталось от этой встречи, — фото, где мы с Игорем Юдиным стоим рядом. Пообщаться нам тогда не довелось.

Когда мы узнали, что три наших товарища погибли 17 января 2015 года — это был шок. Одно дело смотреть по телевизору фильмы про далекую Великую Отечественную войну, и совсем другое — участвовать в похоронах своих товарищей.

На похороны Евгения Беляева (Белки) приехали многие сутевцы из центрального региона РФ. Малолетняя дочь Белки, казалось, не осознавала, что происходит. Веселый и подвижный ребенок, она пыталась играть со всеми, кто приехал. Но когда гроб с телом ее отца опустили в землю, она стала тянуться вниз, в могилу, и надрывно кричать. Отвести ее от могилы не представлялось возможным, несколько взрослых людей с трудом оторвали ее от оградки соседнего надгробия, за которую она держалась. Девочка не плакала, а именно кричала. Она очень любила отца.

Жена Белки рассказывала, что Евгений ни с кем не согласовывал свое решение идти на войну, он просто собрал вещи и поставил всех близких перед фактом. Он не прятался от пуль — возможно, потому, что прошел этап войны в Славянске, откуда был родом.

Ополченец, доставивший погибшего Белку в Россию, где в это время находилась его семья, много рассказал про войну. Рассказал о том, как некоторые новички сходят с ума, услышав первые разрывы снарядов. Рассказал, как двоих таких новичков он потом сопровождал домой, поскольку в первом же бою у них «снесло крышу» — они забились в колодец, и однополчане с трудом их оттуда вытащили.

Наши ребята не сошли с ума, не сбежали, а честно держали оборону и погибли. Их жизнь и их подвиг — это история про человеческую цельность.

Знаменитый психолог Виктор Франкл в годы Второй мировой войны ради сохранения своей человеческой цельности предпочел разделить судьбу всех членов своей семьи, а не спастись в одиночку, хотя такая возможность у него была. Он прошел восемь концлагерей, выжил и создал новое направление в экзистенциальной психологии и психотерапии — логотерапию. Согласно концепции Франкла, главное для человека — поиск и обретение смысла жизни. Обретая смысл, человек становится цельным.

Не только Игорь Юдин, без колебания принявший решение пойти на войну, но и его мама для меня — пример человеческой цельности. Очевидно, что Игорь вырос цельным человеком благодаря тому, что его воспитала удивительно цельная женщина. Которая осталась верна самой себе даже в ту минуту, когда надо было ответить на страшный вопрос: имела ли смысл гибель ее сына? В одном из интервью она говорит: «Я знаю, что Игорь погиб не зря. Он погиб для того, чтобы было, на кого равняться. Равняйтесь на него — и у вас всё получится».

Болгарин, Пятница, Белка стали для нас символом цельного, стойкого Человека. Нам есть на кого держать равнение. Именно о них мы вспоминаем «в тяжелые часы усталости духа», чтобы снова обрести силу и цельность.