Страны Прибалтики активно заключают с США оборонные контракты и размещают на своих территориях военные контингенты НАТО

Военные маневры в Прибалтике идут без остановок. Что же Россия?

Николай Рерих. Гора Ленина (Явление срока). 1927
Николай Рерих. Гора Ленина (Явление срока). 1927
Николай Рерих. Гора Ленина (Явление срока). 1927

Пристального внимания заслуживают события, разворачивающиеся у западных границ России. Западные политики действуют на обострение ситуации, а НАТО усиливает военную мощь на территории Прибалтики.

Целый ряд европейских государств в настоящее время становятся форпостами НАТО против России. А значит, ожидать спокойствия в Европе не приходится. Тем более что конфронтация с Россией весьма выгодна для сплочения альянса.

Имея огромное влияние на европейские страны, США непрестанно продвигают политику враждебности к России.

Вирусом враждебности заражены не только государства, традиционно зависящие от США, но и другие страны НАТО. В европейский антироссийский кулак уже собираются Норвегия, Швеция, Дания, Польша, те же страны Прибалтики. Частью процесса является и происходящее в Белоруссии.

На формирование в Европе «балто-северного кольца» или «железного кулака», нацеленного против России, указал политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 4 июня в эфире программы «Тема» на донецком телеканале «Юнион».

«Чехия всегда была под контролем Германии. Казалось бы, немцы могли бы вразумить чехов, если бы они сами хотели как-то двигаться в сторону улучшения отношений с Россией, хотя бы экономических. Но Чехия бурлит. А на юге уже Болгария и все остальное — это все в какой-то степени турецкие сателлиты. И мы переходим уже постепенно на южный фланг, который тоже бурлит», — отметил Кургинян.

США не скрывают своих намерений, однако ведут информационную войну исподтишка. На фоне миролюбивых заявлений в адрес России США всячески разжигают истерию «российской угрозы» в странах Восточной Европы. Вот как оценивает ситуацию экс-советник бывшего президента США Дональда Трампа Джон Болтон.

«Пока между НАТО и Россией остается серая зона, нестабильность будет сохраняться. Сокращение этого, по своей сути, опасного географического пространства уменьшает потенциальный вред России и, в конечном итоге, снова ставит Москву перед вопросом, присоединиться к Западу или противостоять ему», — 13 мая приводит слова Болтона журнал National Review.

Россию все больше и больше вынуждают к принятию ответных мер на усиление военного присутствия НАТО у западных границ. В связи с этим министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил, что в Западном военном округе будут сформированы около двадцати новых соединений и воинских частей, в войска поступят около двух тысяч единиц оружия. Части и подразделения новой мотострелковой дивизии примут участие в предстоящих в сентябре учениях «Запад-2021».

Изображение: (сс) Alexander Jansen
Военные НАТО в Польше
Военные НАТО в Польше
ПольшевНАТОВоенные

На сегодняшний день Североатлантический альянс и США нарастили группировки своих войск в Польше и Прибалтике в несколько раз. По данным главы Минобороны, НАТО планирует сосредоточить на прилегающих к России территориях около 40 тысяч военных и 15 тысяч единиц вооружения и техники, включая стратегическую авиацию.

В ответ на возросшую активность НАТО российские власти неоднократно указывали, что страна никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать. Однако, зная это, Североатлантический альянс продолжает агрессивную риторику для оправдания своего закрепления у границ РФ.

Очень ярко демонстрируют недружественное отношение к России власти прибалтийских стран. Вот, например, каковы последние высказывания и события в Эстонии.

1 июня во время видеозаседания министров обороны альянса глава эстонского оборонного ведомства Калле Лаанет назвал Россию главной военной угрозой для НАТО. Ранее в ходе встречи премьер-министра Эстонии Каи Каллас с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом была затронута тема «действий России» на международной арене. В качестве примера «российской агрессии» были отмечены события на Украине и в Грузии. Премьер подчеркнула, что НАТО есть и останется «краеугольным камнем эстонской и евроатлантической безопасности».

«По моей оценке, в нынешней ситуации с безопасностью, когда все разваливается, когда у нас и раскол в военно-политических и экономических союзах, и внешнее давление, Эстонии следует серьезно подумать об увеличении военного бюджета выше 2% ВВП. Например, до 3%», — указал бывший командующий Силами обороны Эстонии, ныне европарламентарий, Рихо Террас.

«Сегодня мы видим, что угроза со стороны России остается самой большой проблемой безопасности не только для Эстонии и других стран Балтии и Польши, но и для государств Восточной Европы», — считает командующий передовыми силами НАТО в Эстонии полковник Пол Клейтон.

Следует напомнить, что со стороны России постоянно предпринимаются попытки возобновить диалог с НАТО. Москва не раз отмечала, что в Североатлантическом альянсе решили заниматься сдерживанием «несуществующей угрозы с Востока».

«Уже даже не просто игнорируют, а когда мы предлагаем переподтвердить то, что было заявлено — например, принцип неделимости безопасности — что никто в Евроатлантике не должен укреплять свою безопасность в ущерб безопасности других, они уходят от этого принципа и боятся его подтвердить. Вывод очень простой. Значит, у них есть некие злонамеренные планы в отношении РФ. Я хочу ошибаться», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 1 июня по итогам встречи глав МИД БРИКС.

Изображение: (сс0)
Самолет-разведчик НАТО
Самолет-разведчик НАТО
НАТОСамолет-разведчик

Почти два года отсутствует реакция НАТО на переданные по линии Генерального штаба Вооруженных сил РФ конкретные предложения. Лавров указывает, что необходимо срочно начать рассмотрение нескольких важных вопросов. А именно, требуется согласовать дистанцию сближения самолетов ВВС России и стран НАТО и кораблей военно-морских флотов, а также установить дистанцию от линии соприкосновения Россия — НАТО для проведения военных учений с обеих сторон.

Страны Прибалтики активно заключают с США оборонные контракты, размещают на своих территориях военные контингенты НАТО и не против стать полигоном для военных действий. Для населения это объясняется нарастающей «российской угрозой».

«За последние четыре года военная инфраструктура НАТО на сопредельной территории значительно усовершенствовалась, постоянно ведутся работы по созданию новых и совершенствованию старых каких-то объектов… Прежде всего, это делается с целью создания специализированной инфраструктуры, которая позволила бы перебросить с континентальной части США войска на территорию Европы и развернуть группировки», — отметил первый замначальника генштаба Вооруженных сил Белоруссии Игорь Король.

«Кардинальное изменение ситуации на западных границах России обращает на себя особое внимание Министерства обороны. Россия переформатирует Западный военный округ с учетом угрозы НАТО и США у границ Союзного государства», — высказался 3 июня политолог Иван Коновалов.

В связи с активизацией действий США и НАТО долгое время считавшееся относительно безопасным западное направление становится в данный момент главным для Вооруженных сил РФ. Присутствие сил НАТО в Прибалтике, по мнению Коновалова, является серьезным вызовом для безопасности России.

«Натовские подразделения находятся у российских границ, что является прямым нарушением Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и блоком от 1997 года. В документе, в частности, говорится о том, что стороны будут стремиться к транспарентности, предсказуемости и взаимному доверию в отношении размеров и функций военных сил. Однако мы видим, что войска альянса, находящиеся в Восточной Европе на ротационной основе, по факту регулярно сменяют друг друга и тем самым обеспечивают постоянное присутствие войск блока вблизи РФ», — заключил Коновалов.

Эксперт считает, что проводимые в Восточной Европе военные маневры опровергают заявленные цели учений. Так, например, заметно увеличение ударной составляющей в отработке действий альянса на территории Прибалтики. Участие французской танковой роты и ударных вертолетов Великобритании в учениях «Весенний шторм» говорит «о подготовке к наступательным действиям, а не к оборонительным, как транслируют на Западе».

Заведующий Центром постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский указал на попытку НАТО адаптироваться к новым условиям под риторику об исходящей от России военной угрозы. Эксперт также считает, что цель Североатлантического альянса заключается в создании напряженности у российских границ.

«Альянс опасается потерять свое влияние в Восточной Европе, потому и прикладывает все силы, чтобы нарастить здесь свое присутствие, укрепить армию, научить ее действовать там, где инфраструктура, включая дороги и мосты, выстроена по другим стандартам», — пояснил он.

Действительно, в настоящее время мы наблюдаем создание и совершенствование объектов военной инфраструктуры в Прибалтике. Отмечается рост оперативной и боевой подготовки союзных войск, развертывание разведывательных центров.

Так, 28 мая в Таллине прошло заседание НАТО-ЕС по «борьбе с дезинформацией». Конференция собрала около 40 молодых людей из более чем десяти стран. Обсуждались две главные темы — глобальная безопасность во время пандемии коронавируса и «дезинформация», при том что в это понятие участники вкладывают де-факто борьбу с альтернативной точкой зрения на происходящее.

Изображение: (сс0)
M109A7 Paladin
M109A7 Paladin
PaladinM109A7

Страны — соседи России тщательно готовятся к показательным выступлениям. Это касается не только постоянно проходящих учений, но и полной готовности «преобразиться». Так, в октябре прошлого года Латвия закупила 47 подержанных самоходных гаубиц производства General Motors. Новый вид вооружений, появившийся у латвийских военных, в силу возраста, возможно, вовсе не обладает реальной боевой мощью. Настораживает цена контракта. Общая стоимость партии составила €6 млн, хотя примерно столько же стоит одна современная самоходка. Даже заметно возросший военный бюджет страны не позволяет закупить новую военную технику.

Министерство обороны Латвии неприкрыто готовится к войне с Вооруженными силами РФ. Помимо усиления боевых возможностей армии, ведется психологическая подготовка жителей. В Латвии военное ведомство при помощи опросов изучает готовность населения взять в руки оружие в случае «российской агрессии». Однако даже при навязываемой властями агрессии сопротивление России согласны оказать лишь около 15% граждан республики.

На сегодняшний день в рейтинге портала Global Firepower Латвия занимает 103-е место, что характеризует ее армию как одну из наиболее слабых в военном отношении. Еще хуже латвийских войск вооружены армии Эстонии и Словении. Эстонские власти даже раздумывают взять кредит на повышение военных расходов.

Полковник Пол Клейтон, командующий передовыми силами НАТО в Эстонии, заверил жителей Прибалтики и Польши в готовности альянса ответить «на любую агрессию против этих стран». А такое широкое присутствие сил НАТО в регионе, по его мнению, «является четким сигналом о мерах сдерживания, адресованных России».

Командующий Вооруженными силами Литвы, генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис утверждает, что «очень важно тренироваться в максимально реалистичных условиях». Военные маневры в Прибалтике проходят уже безостановочно. В череде учений отметим последние.

С 19 по 31 мая на полигоне Гайжюнай в Литве были организованы международные военные учения «Железный волк — 2021» (Gelezinis Vilkas). Кроме батальона механизированной пехотной бригады, в маневрах участвовали представители восьми государств альянса. Всего было задействовано три тысячи человек и тысяча единиц боевой техники.

5 июня в Эстонии закончились двенадцатидневные Международные учения «Весенний шторм» (Spring Storm). Всего в маневрах приняли участие около семи тысяч человек от Эстонии, США, Великобритании, Дании, Латвии, Италии, Польши, Франции. Названные «кульминацией года тренировок» боевой группы НАТО маневры позволяют оценить плоды напряженной работы по взаимной интеграции.

Ранее в Эстонии проходили учения НАТО Swift Response («Быстрый ответ»), которые стали частью крупнейших за последние 25 лет военных маневров в Европе Defender Europe 2021. Эти учения проводятся ежегодно под руководством сухопутных войск США. Весной 2021 г. они прошли одновременно в 16 странах Европы при участии 28 тысяч военнослужащих. Помимо Swift Response, Defender Europe организационно сопряжены в текущем году с менее крупными тренировками — Immediate Response, Saber Guardian, Command Post Exercise, African Lion и Steadfast Defender.

Изображение: (сс0)
Немецкий военный фрегат «Любек»
Немецкий военный фрегат «Любек»
«Любек»фрегатвоенныйНемецкий

Но на этом подготовка к «сдерживанию России» не окончена. С 6 июня дан старт очередным военно-морским учениям НАТО в Европе BALTOPS 2021, в которых будут задействованы до 40 боевых кораблей и 60 самолетов ВВС стран-членов альянса. Собраны воинские контингенты из 16 стран-членов НАТО и двух стран-партнеров. Предполагается участие около четырех тысяч человек личного состава. Тренировки продлятся по 18 июня в западной и центральной части Балтийского моря. Возможно появление сил НАТО вблизи российских границ в районе Калининградской области.

Как отмечает российское командование, за последние семь лет в четырнадцать раз выросла интенсивность полетов стратегических бомбардировщиков авиации ВВС США в Европе. В Балтийском море систематически наблюдается присутствие кораблей НАТО с управляемым ракетным оружием.

«Только в прошлом году корабли данного класса трижды выполняли задачи вблизи Калининградской области. Всего с 2016 года система объективного контроля зафиксировала 18 таких выходов боевых кораблей в предполагаемые районы пуска крылатых ракет», — отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая 31 мая на Коллегии Министерства обороны.

Также Шойгу заявил, что Москва продолжает «внимательно отслеживать обстановку, ход переброски и развертывания сил НАТО в Европе» в рамках проходящих маневров. По его словам, усиление военного присутствия США и альянса в Европейском регионе приводит к росту военной опасности.

Не учитывая мнение большинства населения, власти прибалтийских стран наращивают конфронтацию с Россией и формируют «железный военный кулак». И хотя на текущий момент военный потенциал стран Прибалтики незначителен и, по оценкам экспертов, территории этих стран могут быть заняты российскими войсками примерно за 60 часов, активные действия альянса и США по подготовке к быстрой переброске воинских подразделений не могут оставаться незамеченными.

России необходимо пристально следить и оперативно реагировать на формирование всего балто-северного кольца напряженности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER