В Ливии у России есть соперники, и это довольно известные в регионе акторы

Почему верховный муфтий Ливии призвал убивать русских. Интервью

Фредерик Артур Бриджмен. Соколиная охота. XIX век
Фредерик Артур Бриджмен. Соколиная охота. XIX век
Фредерик Артур Бриджмен. Соколиная охота. XIX век

25 апреля 2024 года агентство Al-Jazeera сообщило, что верховный муфтий Ливии шейх Садик аль-Гариани призвал ливийцев, владеющих оружием, преследовать и убивать «российских атеистов», не торговать с ними на территориях, находящихся под контролем генерала Халифы Хафтара на юге и востоке Ливии, и рассматривать их как врагов и иностранных захватчиков, которых необходимо уничтожить.

ИА Красная Весна попросило ведущего научного сотрудника института востоковедения РАН «Центр арабских и исламских исследований», доктора исторических наук Бориса Васильевича Долгова прокомментировать это заявление.

ИА Красная Весна: Как вы оцениваете заявления шейха Садика аль-Гариани?

Борис Долгов: Безусловно, эти слова направлены и против России как таковой, и против российских военных организаций, которые действовали в Ливии, прежде всего, группы «Вагнер» или российских военных сил. В этих антироссийских высказываниях, на мой взгляд, нет ничего неожиданного, поскольку присутствие России противоречит интересам тех сил, которые пытаются сделать Ливию своим регионом и выдавить Россию из этой страны.

Если конкретизировать, о каких антироссийских силах идет речь, то мы говорим о соперниках России в Ливии. Это известные акторы, которые поддерживали силы внутри Ливии, противостоящие силам главнокомандующего Ливийской Национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара. Это безусловно Турция, Катар и ряд исламистских группировок, которые менее значительные, но тем не менее имеют влияние в Ливии.

Такая ситуация отражает то, что внешние акторы, о которых мы говорим, пытаются продвигать свои интересы в этом регионе и, прежде всего, в Ливии. Эти интересы достаточно значительные, это и экономические интересы, связанные с ливийскими нефтяными ресурсами, в частности, нефтяные месторождения на ливийском шельфе, которые разрабатываются в рамках соглашений между Турцией и Ливией.

Также не стоит забывать о новых исламистских группировках, действующих против России, которые представлены в Ливии. Именно поэтому в этих заявлениях нет ничего неожиданного, и нужно быть готовыми к таким вещам, если Россия хочет оставаться в Ливии и развивать отношения с ливийскими силами, желающими развивать отношения с Москвой. Такие силы в Ливии есть. Мы принимали в нашем институте ливийских представителей, которые готовы сотрудничать с Россией, но для этого нужно прилагать усилия.

ИА Красная Весна: Представители какой части Ливии приезжали в институт востоковедения РАН?

Долгов: Приезжали представители Халифы Хафтара, и приезжала ливийская делегация, которая представлялась как представители ливийского гражданского общества. Это представители политических сил Ливии, которые не хотели бы исламистского развития Ливии.

ИА Красная Весна: В двадцатых числах апреля появилась информация, что военные группировки Зинтана заявили о полной поддержке Сейф-Ислама Каддафи, сына покойного Муамара Каддафи. Может ли это иметь далеко идущие последствия?

Долгов: Да, такие силы присутствуют и действуют в Ливии. Здесь я еще хотел бы добавить, что и в России существуют представители этих сил, но под другим названием. Они защищают и продвигают идеи Джамахирии, существовавшие при Муамаре Каддафи.

Говорить на данном этапе об их серьезном влиянии на процессы в Ливии еще рано, поскольку им нужна поддержка внешних акторов. Но есть внешние акторы, которые могли бы поддержать эти силы, например, Египет, который поддерживал, например, военные силы Халифы Хафтара и еще ряд стран. Но пока силы, поддерживающие сына Каддафи, не представляют не то что большинство, но даже не представляют значительные части территории Ливии. Поэтому говорить о том, насколько сильно они способны воздействовать на внутреннюю политическую ситуацию в Ливии, еще рано. Хотя эти силы и могут расширить свое влияние, так как большинство ливийцев поддерживали идеи Джамахирии, и не секрет, что при Каддафи Ливия была процветающим, развивающимся государством с динамично развивающейся экономикой, чего нет сейчас. Но для этого нужна поддержка этих сил внутри и вне Ливии.

Джамахирия — концепция народовластия, она представляет собой сочетание ливийского национализма, ислама и элементов социализма, некий третий путь развития общества наряду с капитализмом и социализмом.

Но также возникает вопрос, насколько это реально, поскольку ливийские силы, поддерживаемые Западом, наверняка будут выступать против этих сил: и не только сил, поддерживающих Каддафи, но и сил, предлагающих какую-то альтернативу.

То есть силы, поддерживающие сына Каддафи, есть, они могут в перспективе расширять свое влияние, и Россия может здесь сказать свое слово. Но сейчас это очень сложный вопрос.

ИА Красная Весна: Как вы оцениваете отставку главы миссии ООН в Ливии Абдулая Батили. Есть ли, по вашему мнению, связь между его отставкой и назначением американки Стефани Хури на должность заместителя главы миссии ООН по политическим вопросам незадолго до отставки?

Долгов: Здесь, на мой взгляд, имеют место личные моменты и личные амбиции вот этих персоналий, и сейчас трудно сказать, насколько это скажется на общей ситуации в Ливии.

Тут важно сказать, что вообще в арабском мире и в Ливии в частности личные обиды и личные отношения играют большую роль и оказывают влияние на глобальном уровне. На данный момент мне кажется, что связи между отставкой и назначением нет, и здесь имеют место личные амбиции Абдулая Батили.