Нет, это не выглядит, как желание забыть преступное прошлое. Это выглядит, как желание полностью оправдать нацистских преступников и установить в Литве неонацистскую идеологию, как единственно возможную

В Литве разворачиваются политические репрессии против инакомыслящих

В Литве политические репрессии разворачиваются с новой силой.

Литовские спецслужбы проводят обыски, задерживают для допросов и арестовывают общественных активистов, которые не боятся открыто называть нацистов нацистами, а солдат советской армии — воинами-освободителями и героями.

Задержания начались 3 марта. В 7 часов утра трое мужчин и две женщины пришли с обыском домой к депутату горсовета Клайпеды Элле Андреевой. В ходе обыска у политика были изъяты все телефоны, компьютер, бумаги и по какой-то причине четыре пачки сигарет.

Андрееву увели в неизвестном направлении. Престарелая мать депутата, которая проживает вместе с ней, поинтересовалась у нежданных «гостей», будут ли надевать на ее дочку наручники. Представители правоохранительных органов, видимо, решили жестоко пошутить над женщиной. Наручники надевать они не стали, но пообещали застрелить Андрееву, если та вдруг решит побежать. То есть, доблестные сотрудники спецслужб Литвы могут застрелить безоружную женщину, а потом заявить, что она попыталась бежать. Как говорится шаг влево, шаг вправо…

Сначала о судьбе Эллы Андреевой не было ничего известно. Около 14:00 экс-депутату Клайпеды Вячеславу Титову удалось узнать в полиции, что Андрееву действительно задержали. После проведенного допроса женщину отпустили.

В настоящий момент Андреева проходит по делу о шпионаже в качестве специального свидетеля. Ее адвокат Наталья Фоченкова заявила, что депутат сотрудничает со следствием, потому что уверена в своей невиновности. Вот только непонятно, что это за статус специального свидетеля, у которого можно проводить обыски и изымать электронные носители и документы.

Андреева представляет в горсовете Клайпеды комитет «Титов и справедливость». Основатель организации Вячеслав Титов почувствовал на себе нетерпимость литовского государства к инакомыслию еще в 2018 году.

Когда в июле 2018 года на заседании комитета финансов городского совета Клайпеды Титов, еще будучи депутатом, выразил протест против установки памятника командиру «лесных братьев» Адольфасу Раманаускасу, горсовет единогласно объявил ему импичмент.

Титов не отказался от своей позиции и предоставил документы, свидетельствующие о преступлениях Раманаускаса против мирных граждан Литвы, за что и поплатился. В Литве нацистских пособников называют «национальными партизанами» и оскорбительные высказывания в их адрес просто недопустимы.

В мае 2019 года Титова осудили за оскорбительные высказывания в адрес «героя» Литвы, разжигание ненависти и положительное отношение к СССР. Суд назначил политику наказание в виде штрафа в размере 12 тысяч евро.

В настоящее время Титов активно участвует в судьбе граждан Литвы, подвергшихся репрессиям по идеологическим мотивам.

Следующим задержанным стал организатор гражданской акции «Бессмертный полк» в Клайпеде Алексей Грейчус. Грейчус является участником и соорганизатором многих памятных мероприятий, посвященных важным событиям Второй мировой войны. Кроме этого он занимается увековечиванием памяти героев Великой Отечественной войны и руководит Балтийской молодежной ассоциацией «Ювенис».

В организации детей учат чтить воинов Красной Армии, которые освободили мир от фашизма и относиться к советскому солдату не как к оккупанту, а как к герою. Активисты организации помогают ветеранам Великой Отечественной войны и проводят мероприятия, посвященные трагическим и героическим датам войны.

Вероятно, эта деятельность также подходит под статью о публичном одобрении, отрицании и умалении преступлений СССР, по которой осудили Вячеслава Титова. Однако Грейчус проходит по делу о шпионаже в пользу России.

Прокуратура Литвы заявила, что по подозрению в шпионаже на три месяца арестовано два человека, но имен подозреваемых оглашать не стала. Одним из арестованных, по-видимому, является Грейчус.

Далее, 6 марта в Вильнюсе для допроса была задержана координатор «Бессмертного полка» Татьяна Коломиец. После допроса ее отпустили на свободу.

Однако обыски, допросы и аресты не исчерпывают арсенал литовских правоохранительных органов в борьбе против антифашистов. Так, правозащитник, историк, председатель «Социалистического народного фронта Литвы» Гедрюс Грабаускас получил от прокуратуры предписание пройти судебно-психиатрическую экспертизу. Видимо власти Литвы хотят назвать всех, кто открыто обличает неонацизм в Литве, сумасшедшими.

Грабаускас не раз публично заявлял о возрождении нацизма в Литве и называл фамилии членов сейма, которые придерживаются неонацистских взглядов. В 2019 году он снял сюжет, в котором рассказывал о вручении в сейме премии «лесным братьям». Этот репортаж, в котором Грабаускас возмущается восхвалением нацистских пособников на государственном уровне, был показан на российском телеканале «Россия 24». После этого начались обыски и гонения на историка.

Вячеслав Титов считает, что всплеск политических репрессий в Литве связан с 75-летним юбилеем Победы Советского Союза над фашистской Германией. По мнению политика, власти Литвы хотят сорвать проведение памятных мероприятий, в которых с каждым годом участвует все больше людей. По всей видимости, это действительно так. Антироссийская элита Литвы ненавидит СССР и жаждет уничтожить любое позитивное упоминание о коммунизме и советском периоде.

Но создается впечатление, что это не единственное объяснение нового всплеска русофобии и неонацизма в Литве.

Шпиономания в Литве — явление не новое. И хоть последние события выходят за некие рамки обычной литовской русофобии и антисоветизма, но аресты и процессы были и до этого.

Стоит обратить внимание на одновременный всплеск антисемитизма в стране. В июле 2019 года после долгой борьбы со здания Библиотеки академии наук в Вильнюсе сняли памятную табличку коллаборационисту и организатору еврейского гетто в Шяуляее Йонасу Норейке. Норейка был признан участником холокоста в Литве.

Еврейская община Литвы (ЕОЛ) постоянно настаивала на недопустимости героизации таких пособников нацизма, как Норейка. После снятия таблички в ЕОЛ начали поступать письма с угрозами. По словам председателя общины Фаины Куклянски, речь идет не о нескольких письмах, а о множестве.

6 августа 2019 года единственная синагога в Вильнюсе была закрыта. Возобновила свою работу синагога только после того, как власти Литвы гарантировали безопасность членам ЕОЛ. Тогда же Куклянски заявляла, что еврейское население Литвы не может чувствовать себя в безопасности в то время, как высокопоставленные чиновники открыто защищают нацистских преступников, участвовавших в литовском Холокосте.

И действительно, в Литве есть много консервативных политиков, которые были возмущены снятием памятной таблички Норейки и критикой в адрес других нацистских палачей, чья вина в уничтожении мирного населения доказана.

Чтобы никто не мешал возрождению нацизма в Литве, политический истеблишмент пошел проторенной дорожкой. В Литве хотят запретить говорить об участии литовцев в Холокосте. Соответствующий законопроект в январе 2020 года предложил глава комиссии сейма по вопросам исторической памяти и борьбы за свободу Арунас Гумуляускас. Автор заявляет, что литовское государство не могло участвовать в Холокосте, потому что находилось под оккупацией.

В ответ на это Ассоциация евреев Литвы в Израиле провела акцию протеста около посольства и отказалась отмечать день независимости Литвы 16 марта. В свою очередь спикер сейма Литвы Пранцкетис пообещал не подписывать законопроект, даже если все депутаты сейма проголосуют за него. А вот президент Литвы Гитанас Науседа пока что никак не отреагировал на запрос Ассоциации по поводу данной инициативы.

Чтобы принять данный законопроект, власти и гражданское общество Литвы должны закрыть глаза на огромное количество фактов о массовом участии литовцев в убийствах евреев. Литовцы приступили к уничтожению еврейской общины 23 июня 1941 года, когда советские войска уже ушли, а немцы еще не вошли в страну. В истории это известно как Каунасская резня. Активное участие в уничтожении евреев принял «Фронт литовских активистов», члены которого сейчас почитаются как национальные герои страны. Эти факты можно приводить бесконечно. 96% из 200 тысяч литовских евреев было уничтожено во время войны.

Что будет делать с этими фактами литовская власть — не понятно. И почему вообще этот вопрос обсуждается в Литве после того, как в Польше был принят аналогичный закон, но вскоре отменен после политического давления со стороны Израиля и США? Литва не заметила данного прецедента? Или же по каким-то причинам литовские политики считают, что у них это пройдет незамеченно?

У Литвы тяжелое историческое наследие. Было бы вполне понятно, если бы власти Литвы просто старались не говорить об участии литовцев в Холокосте и о литовском коллаборационизме вообще. Но происходит нечто другое. Нацистские преступники представлены героями, а любые попытки обвинить их в пособничестве фашистам пресекаются на государственном уровне. Вместе с этим, те общественные деятели, которые чтут память советских воинов, подвергаются политическим репрессиям. И все это на фоне растущего в стране антисемитизма. Нет, это не выглядит, как желание забыть преступное прошлое. Это выглядит как желание полностью оправдать нацистских преступников и установить в Литве неонацистскую идеологию как единственно возможную.

Градус русофобии и антисемитизма в среде актуальной политической элиты Литвы просто зашкаливает. Демографические, экономические и социальные проблемы в стране, которые постоянно нарастают после развала СССР, подхлестывают радикальные настроения. Литва скатывается в откровенный неонацизм. Политики Литвы своими действиями и речами подстегивают националистические настроения. Все это превращает прибалтийскую республику, лишенную политической субъектности, в антироссийский очаг, который можно использовать для формирования антироссийской Европы. А на фоне схожих процессов в Латвии и Эстонии становится ясно, что Прибалтика без остановки и ускоренными темпами двигается в сторону радикальной русофобии.

Неонацизм в Литве
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Неонацизм в Литве
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER