Будет ли аннулирован запрет отрицания «геноцида» в Сребренице или эскалация ситуации в Боснии и Герцеговине продолжится?

Республика Сербская отзывает полномочия у Боснии и Герцеговины. Что дальше?

Рене Магритт. Знакомые предметы. 1928.
Рене Магритт. Знакомые предметы. 1928.
Рене Магритт. Знакомые предметы. 1928.

10 декабря в Республике Сербской (территориальное полуавтономное образование в Боснии и Герцеговине) произошло событие, которое многими политиками в мире было оценено как серьезный шаг к развалу Боснии и Герцеговины (БиГ). Такой жесткой оценке подверглись решения, принятые на внеочередной сессии Национальной ассамблеи Республики Сербской (НАРС).

Что же такого сверхординарного было принято парламентом Республики Сербской, что многие официальные лица в Европе, США и на Балканах назвали сербского члена президиума БиГ Милорада Додика, инициировавшего эту сессию, главным сепаратистом на Балканах? НАРС приняла заключения относительно информации о произошедшей ранее передаче государственных полномочий на уровень БиГ и отзыве этих полномочий. Кроме того, было принято решение поручить правительству Республики Сербской обеспечить законодательную базу для отзыва всего трех государственных полномочий из 140 ранее переданных (такое утверждение прозвучало из уст Додика со ссылкой на экспертов).

Справедливости ради надо сказать, что отозвать сербы решили очень важные государственные полномочия, к ним относятся полномочия по формированию вооруженных сил, созданию судебной и прокурорской системы и сбору косвенных налогов. Все эти полномочия, как утверждает лидер боснийских сербов Милорад Додик, были переданы на уровень БиГ под прямым давлением иностранцев, имеются в виду, прежде всего, США и ЕС, в период с 2003 по 2005 годы.

Так, в интервью немецкой газете Die Welt член президиума БиГ пояснил свою позицию. «Почему Германия — или любая другая страна — должна управлять нашим государством? Правительство должно работать с демократически избранными чиновниками», — сказал Додик. И далее заметил: «Мы единственная колония в Европе».

Кроме того, Додик не раз утверждал, что причиной текущего политического кризиса в Боснии и Герцеговине является так называемый закон Инцко (ряд поправок в Уголовный кодекс БиГ, введенных верховным представителем в БиГ Валентином Инцко за неделю до отставки), который запрещает отрицание «геноцида и прославления военных преступников» в Сребренице в 1995 году.

Он сказал, что Инцко разрушил БиГ и что страна уже никогда не будет такой, как год назад.

Приведем еще одно высказывание Додика, которое характеризует его видение сегодняшней ситуации: «Концепция, навязываемая в БиГ, неконституционна. Это не соответствует Дейтонскому соглашению и даже духу этого соглашения. Суть Дейтонского соглашения заключается в том, что БиГ состоит из двух образований и трех составляющих народов, которые суверенно управляют внутренними политическими процессами. Предусматривалось, что БиГ будет обладать только международным политическим суверенитетом, и никто не будет вмешиваться в это».

Впрочем, подобные заявления Додик делал неоднократно, а о позиции России и Китая, выступающих за упразднение института верховных представителей в БиГ мы уже писали.

Вернемся все же к реакции политиков разных стран на внеочередную сессию НАРС. Здесь, впрочем, как и всегда, произошло четкое разделение на тех, кто поддерживает Республику Сербскую, и тех, кто решение НАРС считает практически преступным. Приведем несколько высказываний зарубежных и боснийских политиков по этому вопросу.

Так, например, представители пробоснийской «Партии демократического действия» БиГ заявили: «Не существует конституционного и юридического способа в одностороннем порядке вернуть полномочия с уровня государства Босния и Герцеговина на уровень образований. Законы, принятые Парламентской ассамблеей БиГ, изменяются или отменяются исключительно в этом учреждении, а не в парламентах образований. Любое иное обращение является серьезным уголовным преступлением, наказуемым лишением свободы на несколько лет».

Не менее категорично по этому вопросу высказываются американские политики. Так, специальный советник госсекретаря США Дерек Чолле 17 декабря заявил: «Сегодня в разговоре с Милорадом Додиком я подчеркнул, что шаги правящей коалиции Республики Сербской по подрыву институтов БиГ неприемлемы. Коррупция и антидейтонские действия будут иметь последствия. Необходимо вернуться к диалогу в учреждениях БиГ».

Он же, но в день сессии НАРС, предупреждал Додика и его соратников, что США изучают все варианты международного военного присутствия в Боснии и Герцеговине.

Не отстают в категоричности суждений и политики Евросоюза. Уже 11 декабря ряд западных посольств выступили с совместным заявлением, в котором говорилось: «Решение НАРС о начале подготовки законопроекта о параллельных учреждениях в Республике Сербской является дополнительным шагом к эскалации. Члены правящей коалиции в Республике Сербской должны осознавать, что продолжение продвижения в этот тупик, бросая вызов Дейтонским рамкам, наносит ущерб экономическим перспективам субъектов, угрожает стабильности страны и всего региона и угрожает будущему БиГ в Евросоюзе».

Не остался в стороне и недоутвержденный верховный представитель в БиГ Кристиан Шмидт, который по этому поводу заявил: «Я решительно осуждаю акты, принятые НАРС в пятницу, 10 декабря 2021 года. Принятые выводы обязывают власти Республики Сербской предпринять конкретные законодательные и другие действия, которые нарушили бы общее рамочное соглашение о мире. Радикальная политическая деятельность и риторика последних нескольких дней представляют собой угрозу стабильности в Боснии и Герцеговине и подрывают интересы всех граждан, включая граждан Республики Сербской».

Из приведенных цитат совершенно ясно видна позиция противников Республики Сербской, на Милорада Додика и его соратников нескончаемым потоком сыплются обвинения. Впрочем, сам Додик в долгу не остается и отвечает своим противникам не менее жестко, иногда даже переходя границы приличия. В качестве примера можно привести его высказывание в отношении сотрудников Государственного агентства расследований и защиты (SIPA).

Выступая 22 декабря на пресс-конференции, Додик, отвечая на вопрос о возможном его вызове в суд, заявил: «Мне еще не сообщили, что мне звонили, но это не проблема. В январе мы запретим работу прокуратуры БиГ, до тех пор придется сотрудничать. Пусть они приходят на вечеринку свободно, если придут вежливо, красиво и если они будут вести себя нормально, и если их искупают, расчешут и не будет запаха, который они приносят из Сараево, тогда мы можем сотрудничать с ними. Если другое, то они ничего не получат».

Естественно, ответ на такое высказывание Додика был не менее резким, что лишний раз свидетельствует о том, как накалена политическая обстановка в стране. И все последние месяцы уровень накала только увеличивается. А глядя на то, что делают американские и европейские эмиссары, призванные разрешить этот политический кризис, становится совершенно понятно, что по факту они этот кризис только усиливают.

Так, 15 декабря 2021 года специальный представитель США по избирательному законодательству Мэтью Палмер и представитель Европейского союза Анджелина Эйхорст заявили, что откладывают свой приезд в БиГ и, соответственно, переговоры по изменению закона о выборах. Причиной этого был отказ ряда боснийских партий от участия в этих переговорах. Таким образом, иностранные эмиссары не только не смогли что-либо сдвинуть с мертвой точки в этом конфликте между боснийскими и хорватскими политиками, но и, по сути, уже практически сорвали выборы в президиум БиГ, которые должны были состояться в октябре 2022 года, так как положение о выборах предусматривает, что в год выборов не должны вноситься изменения в избирательное законодательство.

Еще одним примером разрушительной деятельности США по отношению к ситуации в Боснии и Герцеговине является попытка подкупа ныне действующего президента Республики Сербской Жельки Цвиянович. Во время ее пребывания в США, а визит этот был многодневным, ей предложили сместить Додика с поста председателя партии «Содружество независимых социал-демократов» (СНСД), причем это предложение Жельке Цвиянович сделал не кто иной, как спецпредставитель США на Западных Балканах Габриэль Эскобар. То есть этой, по сути подрывной, работой занимался тот человек, который от имени США должен был содействовать примирению политических противников в БиГ.

К чести президента Республики Сербской надо сказать, что она не только не приняла это предложение, но и обнародовала его, о чем не преминул сообщить Милорад Додик, заявив, что они с Желькой Цвиянович — давние соратники, немало сделавшие для сербов и Республики Сербской.

Надо сказать, что противники Республики Сербской ведут достаточно яростную атаку на все инициативы, исходящие от Додика и его соратников. А вот союзники боснийских сербов ведут себя значительно сдержаннее и осторожнее. Так, президент Сербии Александр Вучич неоднократно высказывался о поддержке Республики Сербской, но при этом обязательно заявлял о том, что Сербия безоговорочно придерживается территориальной целостности и суверенитета Боснии и Герцеговины.

В качестве примера можно привести цитату из выступления Вучича 25 декабря в телепередаче Prva tema на TV Prva, где он, в частности, сказал: «Если бы они [санкции] были представлены кому-либо в БиГ, мы бы не поддержали их, и, конечно же, мы не будем поддерживать их против Республики Сербской. Санкции ничего не решают. У меня уважительные отношения с Додиком». А далее президент Сербии заметил, что у него с Додиком есть разногласия по разным вопросам, но он о них не будет говорить, так как в обеих странах живут сербы и разногласия политиков могут пагубно сказаться на жизни сербского народа.

Не менее аккуратно о положении в БиГ высказался и глава МИД России Сергей Лавров 25 декабря, отвечая на вопрос, правда ли, что Россия поддерживает отношения только с одной частью БиГ, то есть с Республикой Сербской, и что это поддержка сил, стремящихся к сепаратизму, дипломат сказал: «Я не разделяю таких заявлений, считаю их необоснованными». Далее Лавров высказал позицию России в отношении института верховного представителя в БиГ, пояснив, что этот институт себя уже изжил и его надо ликвидировать.

По словам главы МИД России, именно ушедший в отставку верховный представитель в БиГ Валентин Инцко является ответственным за начало политического кризиса, когда он позволил себе допустить «провокацию буквально накануне своей отставки — хлопнуть дверью и предоставить всем разбираться с последствиями последовавшего хаоса».

Относительно текущей ситуации Лавров сказал: «Мы обеспокоены беспрецедентным падением уровня межнационального диалога и доверия в стране на протяжении всего постконфликтного периода. По нашему мнению, это связано с активизацией поддерживаемых извне попыток пересмотреть этноадминистративную архитектуру Дейтона в пользу унитаризации и централизации БиГ в ущерб конституционным полномочиям составляющих ее народов и образований».

Как видим, и здесь позиция России как сторонника Республики Сербской носит взвешенный и совершенно неагрессивный характер. В то время как ЕС, США и прочие противники сербов регулярно заявляют о неконструктивной деятельности России на Балканах.

Еще одним сторонником Республики Сербской выступила Венгрия, внеся разлад в единое мнение стран — членов ЕС. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан совершенно однозначно высказался в поддержку Республики Сербской, назвав Сербию и Республику Сербскую «ключом к стабильности на Западных Балканах». А Милорада Додика премьер-министр назвал демократически избранным политиком и заявил, что Венгрия не поддержит санкции против Республики Сербской, Милорада Додика и иных сербских политиков.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто также высказался в поддержку Республики Сербской, заявив, что новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок пригрозила Додику санкциями, а Венгрия, по его словам, наложит вето на такой шаг ЕС.

Как видим, ситуация в Боснии и Герцеговине остается острой, противники Республики Сербской настроены агрессивно, сербы не намерены отступать, поддержка у Республики Сербской, хоть и вяловатая, но всё же есть. Так чего же ждать в ближайшее время? Дальнейшей эскалации или все же разум возобладает и «закон Инцко» будет аннулирован? Додик не раз уже заявлял о том, что «закон Инцко» является ключевым в этом кризисе и если его упразднят, то блокада учреждений БиГ со стороны Республики Сербской будет тут же снята.

Как нам кажется, предпосылок к примирению сторон пока не наблюдается, наоборот, продолжают звучать все более и более агрессивные высказывания политиков, а позиции сторон становятся всё более непримиримыми.

Дойдет ли все до открытой конфронтации с применением вооруженных сил или нет, сказать однозначно невозможно. Ясно только одно — кризис в БиГ продолжается, значит, он зачем-то нужен.