Чего не «видят» предвыборные опросы в Германии?
До выборов в Германии осталось ровно три месяца. От результатов выборов будет во многом зависеть внешнеполитический курс ФРГ, а, значит, и взаимоотношения с Россией. Это не говоря уже о том, что в самой Германии проживает почти 3 млн выходцев из бывшего СССР.
В связи с предстоящими выборами понимание умонастроений, да и просто настроения немецких граждан становится для борющихся в Германии политических сил задачей первостепенной важности.
Всевозможные социологические службы, исследовательские институты, разные СМИ, припартийные фонды, сами партии, профсоюзы и так далее проводят и публикуют огромное количество социологических опросов по поводу предстоящих выборов. Уровень, проработанность, охват, глубина опросов варьируют очень сильно. Но при этом в глаза бросается тот факт, что подавляющее большинство соцопросов обходят стороной оценку числа людей, отказывающихся принимать участие в выборах.
Достаточно показательны в этом смысле прошедшие в начале июня текущего года региональные выборы в федеральной земле Саксония-Анхальт. По результатам выборов выиграла партия «Христианско-демократический союз Германии» (ХДС), она получила 37,1% голосов. Она стала самой сильной, с большим отрывом, партией в региональном парламенте Саксонии-Анхальт. При этом на выборы не явились 39,9% избирателей. Эта «партия» оказалась сильнее.
К этому еще необходимо упомянуть, что около 10% голосов в ходе выборов избиратели отдали партиям, которые не представлены в парламенте. Мелких партий, собирающих менее 5% голосов, необходимых для прохождения в парламент, в Германии десятки.
Самое интересное в проходящих в Германии выборах — это то, что кажущиеся высокими рейтинги ХДС по большому счету вытекают из «антирейтингов», из недоверия населения ФРГ к немецкому политикуму. Граждане ФРГ массово не доверяют не каким-то отдельным партиям или политикам, они не доверяют политикуму как таковому. Выборы в Германии последних нескольких избирательных кампаний протекают либо по принципу собирания протестных голосов, либо по принципу выбирания наименьшего зла.
Голоса недовольных текущей политикой властей так или иначе пытаются собирать большинство парламентских партий. В первую очередь, на протестный электорат нацелены оппозиционные партии. Пока что лучше всего это получается у «Зеленых» и ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ).
ХДС точно также же в своей предвыборной кампании опирается на недовольство и недоверие немецких граждан. Но она использует принцип наименьшего вреда. Ей удалось создать себе имидж, что она все еще является центристской, а «другие еще хуже». А также, что ХДС нанесет меньше вреда, чем другие партии, и является меньшим злом.
Идея бойкота выборов в Германии пока еще не так вероятна, как во Франции, которая столкнулась с тем, что на первый тур региональных выборов в июне текущего года пришло всего 26% избирателей и непонятно, сколько придет на второй.
Но есть еще один важный нюанс, который стоит упоминания, и который также зачастую упускается из виду при публикации разного рода соцопросов по поводу выборов в Германии. Образ, что «другие еще хуже», ХДС удалось лучше всего продать старшим возрастам. Это очень хорошо видно опять же по прошедшим в начале июня выборам в Саксонии-Анхальт.
В возрастной группе старше 60 лет за ХДС проголосовали 46% избирателей. Все остальные конкурирующие партии получили в интервале 10–15%.
В возрастной группе старше 44 лет 35% отдали свои голоса ХДС. В этой возрастной группе ХДС оторвалась от близлежащего конкурента на 9%.
В более молодых возрастных группах поддержка ХДС слабо отличается от поддержки других парламентских партий. Среди совсем молодых ХДС сильно уступает «Зеленым», а среди тридцатилетних — АдГ.
Германия — это страна существенно пожилая. 23 млн граждан имеют возраст от 40 до 60 лет. В стране проживает более 18 млн человек старше 60 лет, а старше 80 лет — еще почти 6 млн граждан. И это всё при общей численности населения в 83 млн человек.
Геронтократические нюансы (принцип управления, при котором власть принадлежит старейшим) играют и будут играть в выборах в Германии не меньшую роль, чем общее недовольство предлагаемым политическим спектром.
(теги пока скрыты для внешних читателей)