Когда ты забираешь овцу, остальные бараны и овцы не понимают, что происходит. Они так до конца этого дня и до конца жизни не поймут, почему в этот день их вывели на обочину дороги

Армяне не замечали, как их продавали и хотели убить. Интервью

Победители на поле боя
бояполенаПобедители
Победители на поле боя
Изображение: Василий Верещагин. Победители. 1878-1879

Условия соглашения по Карабаху, подписанного 9 ноября премьер-министром Армении Николом Пашиняном, оказались очень тяжелыми не только для Нагорного Карабаха, но и для Армении.

Известие о подписании соглашения всколыхнуло армянское общество и вызвало массовые протесты. Сам Никол Пашинян и еще несколько высокопоставленных лиц заявили о собственной невиновности в произошедшем и перечислили тех, кто, по их мнению, виноват — начиная от прошлых властей страны и заканчивая всем народом.

Правящая фракция «Мой шаг» почти впрямую обвинила объединенные оппозиционные силы в том, что, протестуя против премьер-министра Армении, они протестуют и против России, и против российских миротворцев. Сами оппозиционеры эти обвинения с негодованием отвергли.

Сложившееся положение с корреспондентом ИА Красная Весна обсудил кинопродюсер Армен Григорян.

ИА Красная Весна: Вчера Никол Пашинян дал интервью, в котором не только оправдывался за сложившееся положение, но и рисовал будущие перспективы, причем чуть ли не радужными красками. Я вижу, что в Армении очень многие возмущены. Как Вы считаете, премьер-министр всерьез считает, что ему и сейчас поверят?

— Николу Пашиняну удалось создать на территории Армении, да и не только на территории Армении, секту. Его сторонники — это сектанты. Мы тут их называем «зомби». И много правды есть в этом.

Даже после его предательства — а он ведь человек неумный, он даже родину предал неумно, это стало очевидно для всех — есть категория людей, которые находят самые невероятные причины, чтобы сказать, что «не, не, не, он всё сделал правильно». Поэтому на его аудиторию, конечно, это подействует. То есть на «секту».

Остальные, даже колеблющиеся, я не думаю, что они этот бред воспримут. То, что сейчас происходит в Армении, — это не укладывается в голове, не укладывается ни в какие нормы.

ИА Красная Весна: А в чем, по-вашему, причина?

— Очень мало времени прошло, но я, конечно, приблизительно понимаю, что происходит. Это XXI век. Welcome! Приглашаю вас в двадцать первый век!

Посмотрите, что происходит в Армении, и учтите, что это может произойти завтра-послезавтра в любой стране мира.

Это называется суперразвитые информационные технологии — когда человек находится просто под водопадом информации. Еще раз подтвердился тезис о том, что большинство людей неумны. Они не могут проводить быстро синтез и анализ, не могут восстанавливать эту цепочку причинно-следственных связей и понимать: то, что произошло, вызвано такими-то причинами.

Поэтому то, что мы говорим: «вешать лапшу на уши» и «вдувать в уши» — это сейчас происходит просто на раз. А с использованием фабрик фейков, в чем это правительство преуспело — тем более. Не могу сказать, что они делают это хорошо, но они делают это масштабно, тратят на это большие деньги, Геббельсу даже не снились такие технологии. А то мир бы уже давно был захвачен национал-социалистической идеей.

В данном случае армяне захвачены идеей почитания этого деревенского дурачка — Никола Пашиняна. К счастью, не все армяне, конечно, этих «зомби» сейчас меньшинство. Слушать его речи сейчас бессмысленно.

ИА Красная Весна: Всё-таки какой-то смысл есть. Меня, например, впечатлило, что он тут же начал описывать, как это выгодно для Армении, что теперь появятся новые дороги… То есть похоже, по его словам, как будто он этого и хотел…

— Да, я думаю, что в этом был изначальный план. В подтверждение моих слов могу сказать, что, как только он пришел к власти в 2018 году, они запустили идею свободной экономической зоны рядом с Гюмри, то есть на границе с Турцией.

Тот, у кого хотя бы две клетки в головном мозгу, а не одна, понимает, что свободные экономические зоны в современном мире создаются только для экономических экспансий, ни для чего больше.

Это схема, по которой Турция захватила север Сирии.

То есть вы делаете свободную экономическую зону, у Турции сильная экономика, она туда приводит фирмы, ставит какие-то текстильные фабрики и так далее… Это бывшая зона землетрясения, народ с радостью идет туда работать на зарплату чуть выше, чем в среднем по Армении. И вы не успеете оглянуться, как через несколько лет вся эта зона де-факто будет принадлежать Турции.

А чтобы не говорить, что будет прямая экспансия Турции, там придумали план в стиле: «ой, какой хитрюшка Эрдоган!».

Те 2–3 миллиарда, которыми помахали перед носом Армении, Турция завела сюда не напрямую, а через Израиль. Израиль открыл здесь посольство. Как только оно открылось, мы рассорились с Ираном, это тоже в план входило. И начали строить свободную экономическую зону.

Кроме двух-трех миллиардов, нам бросили такую обглоданную кость — возможность без виз посещать армянские города на территории Турции, в частности — древнюю столицу Ани.

Ой, какое здесь было ликование! Нас несколько человек было, которые сказали: «Вы что, с ума сошли? Вы не понимаете, что происходит?»

Но это было вдолгую всё-таки. И мы сопротивлялись, и война сейчас всё стерла. Но то, что изначально был план: откроем границы с Турцией, и будет нам счастье… «вот вы получаете свои несчастные 300 долларов, будете получать 400…».

ИА Красная Весна: А люди не видят этой опасности?

Вы были на юге? Видели, как на обочине дороги продают овец? Не видели? У нас это очень принято, в Закавказье. Едешь по дороге, если вдруг захотелось шашлыка: «Давай купим барана?» — «Давай!».

Вот их там стоит 5–6 штук с ягнятами. Овцы не понимают, почему их сегодня вывели не в горы на луга, а на обочину дороги. Ты останавливаешься, выбираешь какого-нибудь барана либо ягненка. Хочешь — его на месте освежуют, положат в багажник, хочешь — с собой забираешь на шашлык, на хашламу…

Когда ты забираешь овцу, остальные бараны и овцы не понимают, что происходит. Они так до конца этого дня и до конца жизни не поймут, почему в этот день их вывели на обочину дороги.

Их а) продавали, и б) их хотели убить.

И это то, что сейчас уже произошло в Армении. Убили более 3000 героев, молодых парней. На войне в первую очередь погибают герои. Это те, кто не сдается.

И всё равно есть «овцы», которые не понимают. Есть матери, есть отцы, которые не понимают, что Никол Пашинян убил их детей. Это просто потрясающе!

ИА Красная Весна: А много таких?

— Нет, к счастью, немного. Но они есть, понимаете? С точки зрения драматургии и психологии это дико интересно. Но когда ты живешь в этом, — конечно, это взрыв мозга. Это невыносимо.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER