Самые интересные события региона в еженедельном обзоре

Пожар на НПЗ, сход селя и задержка поездов. Неделя в Краснодарском крае

Джордж Уэсли Беллоуз. Штормовое море. 1913
Джордж Уэсли Беллоуз. Штормовое море. 1913
Джордж Уэсли Беллоуз. Штормовое море. 1913

На Ильском НПЗ вновь произошел пожар, в Сочи сель задержал поезда, а в Краснодаре ожидают рекордного потепления. ИА Красная Весна предлагает обзор самых важных событий, произошедших в регионе с 5 по 11 февраля 2024 года.

На Ильском НПЗ произошел пожар

Ночью с 8 на 9 февраля оперативный штаб Краснодарского края сообщил о пожаре на территории Ильского нефтеперерабатывающего завода. Пожар начался в районе 2 часов ночи, а полностью удалось его ликвидировать в 4 часа.

По данным властей, никто не пострадал. На месте происшествия работали оперативные и экстренные службы

Причины возгорания не называются. Ранее в местных социальных сетях жители сообщали о грохоте и звуках сирен перед тем, как возник пожар. Завод, находящийся в 50 км от Краснодара, ранее подвергался атакам украинских беспилотных летательных аппаратов.

При этом Минобороны РФ 9 февраля отчиталось об уничтожении над территорией Краснодарского края и акваторией Черного моря сразу восьми беспилотников.

Сход селя в Сочи задержал пассажирские поезда

Шесть пассажирских поездов дальнего следования были задержаны после схода селя в Сочи, сообщили 5 февраля в РЖД. Десять пригородных поездов не смогли выполнить запланированные рейсы.

На участке Дагомыс — Якорная Щель организовывали перевозку автобусами пассажиров, следующих поездами «Ласточка» в аэропорт Сочи и из аэропорта Сочи на север.

Для устранения последствий был создан специальный штаб, на месте работало около 100 рабочих.

6 февраля РЖД сообщили, что вводят в график поезда, задержанные днем ранее из-за повреждения железнодорожного полотна. К тому моменту задержка большинства поездов не превышала трех часов.

Кубань увеличила импорт сельхозпродукции в 2023 году

Импорт сельскохозяйственной продукции в Краснодарский край вырос на 30% по итогам 2023 года, сообщили в Новороссийском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Объем ввезенной импортной продукции агропромышленного комплекса в регион составил более 132 тыс. тонн, что на 31 тыс. тонн больше, чем годом ранее.

При этом количество стран-импортеров уменьшилось с 23 до 17. Основные поставщики — Индия, Турция и Китай.

В свою очередь Краснодарский край экспортировал порядка 52 млн тонн продукции АПК. Основной объем экспорта приходится на зерно различных культур — их экспортировали порядка 50 млн тонн. Кубанская сельхозпродукция поставлялась в 101 страну, объем составил 2,61 млрд долларов (240 млрд руб.).

Читайте также: Пожар на рынке, учет туристов и увеличение выплат участникам СВО. Неделя в Краснодарском крае

В Краснодаре прогнозируют рекордное потепление

Рекордно высокая температура воздуха может установиться в Краснодаре, заявил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус 11 февраля.

По его словам, это может произойти из-за столкновения южного антициклона и атмосферного фронта в северной части Краснодарского края.

Он отметил, что, несмотря на плотную облачность, которая возникает при таком столкновении фронтов, осадки в городе маловероятны.

11 февраля в Краснодаре прогнозировали потепление до 19 градусов, а 12 февраля — до 20 градусов.

В Сочи произошел взрыв в пекарне

Утром 6 февраля в пекарне по улице Тимирязева в Сочи произошел взрыв в пекарне. Как сообщают в оперативном штабе Краснодарского края, во время взрыва газа пострадало три человека. Возгорания не произошло. Несущие конструкции здания не повредились.

По словам местных жителей, раздался взрыв, и из помещения пошел дым. Были вызваны спасатели. В результате ожоги и травмы получили три человека, их доставили в городскую больницу № 3. Мужчина получили 90% ожогов тела, 22-летняя девушка — 45% ожогов тела. Еще один пострадавший госпитализирован с травмами.

Прокуратура Краснодарского края сообщила, что причиной взрыва в пекарне стала разгерметизация газового баллона.