С Новым годом, с новым штаммом. Эксперты обсудили ситуацию с заражениями

Сергей Досекин. Подготовка к Рождеству. 1896
Сергей Досекин. Подготовка к Рождеству. 1896
Сергей Досекин. Подготовка к Рождеству. 1896

Близится Новый год, а также длительные новогодние праздники, которые станут уже вторыми подряд «пандемийными» новогодними выходными для России. Как отразятся длительные праздники на заболеваемости? Начнется ли в России широкое распространение «Омикрона»? Планируются ли новые ограничения?

Все эти темы обсуждались 28 декабря на последнем в 2021 году заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса при правительстве РФ.

Динамика заболеваемости

Как отметила в ходе заседания глава Роспотребнадзора Анна Попова, тенденция к снижению заболеваемости в России сохраняется уже семь недель. «Показатель заболеваемости на прошедшей неделе составил 118,17 на 100 тысяч населения, что на 11,2% ниже, чем на предыдущей, 50-й неделе», — заявила Попова.

Увеличение заболеваемости зафиксировано лишь в двух субъектах РФ, при этом в 76 регионах наблюдался спад.

Одним из регионов с позитивной динамикой является Омская область, губернатор которой, Александр Бурков, в ходе заседания подвергся критике за низкие темпы тестирования населения на COVID-19.

Как оказалось, регион не поддерживает «палочный» показатель в 300 тестирований на 100 тыс. населения, допустив его снижение до 273–275. Пока что в обязательном порядке тестируют всех, у кого есть симптомы гриппа, ОРВИ или COVID-19, однако этих пациентов для выполнения показателя недостаточно.

«Надо исправить эту ситуацию и повысить уровень тестирования», — заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин после доклада губернатора.

Бурков в свою очередь обратился к Поповой с просьбой «получить решение Роспотребнадзора о необходимости тестирования контактных и здоровых людей», что позволит выполнять необходимые показатели.

Зачем тестировать здоровых людей, Бурков не пояснил. Равно как осталось неизвестным, почему не осуществляется тестирование тех, кто контактировал с заразившимися.

В целом же ситуация в России, по официальным данным, улучшается. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, в стране продолжают лечение 547 тыс. пациентов с COVID-19, причем показатель снизился за последнюю неделю. Из них в стационарах находятся 126 тыс. человек, в том числе 17 тыс. в тяжелом состоянии. К аппаратам ИВЛ подключены 4,2 тыс. пациентов.

На заседании была затронута и тема гриппа. Глава Роспотребнадзора отметила, что эпидемиологический порог по гриппу превышен в 58 регионах России. В целом Попова охарактеризовала ситуацию с гриппом как «очень напряженную» и отметила высокий уровень заболеваемости.

Новогодние праздники

В значительной части субъектов РФ все массовые мероприятия на Новый год отменены. Власти считают, что массовые торжества на корпоративах, уличных концертах и новогодних елках могут привести к росту заболеваемости коронавирусом.

При этом не меньшие толпы людей в магазинах и общественном транспорте чиновников не смущают. Тем не менее, в некоторых регионах власти решили праздники не отменять. В связи с этим глава Роспотребнадзора высказала явное беспокойство.

«…Хочу попросить обратить пристальное внимание на организацию этих мероприятий. Недопустимо, когда у входа образуются большие очереди, большие скопления людей, когда не хватает работников в гардеробах. Сегодня это требует дополнительных усилий», — заявила Попова.

Министр здравоохранения же заявил, что власти не ожидают роста потока «коронавирусных» больных в новогодние выходные. Основную нагрузку на систему здравоохранения будут создавать пациенты с различными «острыми состояниями».

«Это обострение заболеваний органов пищеварения, отравления, травмы, ожоги и, конечно же, злоупотребление алкоголем, которое подчас вызывает алкоголь-ассоциированные сердечно-сосудистые катастрофы, инфаркты и инсульты», — пояснил Мурашко. Он добавил, что при подготовке к новогодним праздникам было уделено повышенное внимание работе экстренной неотложной медпомощи.

Что «Омикрон» грядущий нам готовит?

Несмотря на то, что «Омикрон» еще не получил широкого распространения в России, Попова отметила, что возможный рост заболеваемости коронавирусом в стране после новогодних выходных связан в том числе и с этим штаммом.

По словам Мурашко, российские специалисты во время исследований в ЮАР «полностью отработали» технологии диагностики заражения новым штаммом и лечения соответствующих пациентов.

Попова в свою очередь добавила, что все предпринимаемые «коронавирусные» ограничения в России эффективны и в отношении «Омикрона». Она сослалась на исследования центра «Вектор», которые показали, что «устойчивость его в окружающей среде и чувствительность к дезинфектантам не изменились».

Каковы критерии «эффективности», глава Роспотребнадзора не пояснила. Ранее, в первой половине ноября, несмотря на все «эффективные меры», в России была зафиксирована рекордная заболеваемость по коронавирусу.

При этом «Омикрон», по словам Поповой, обладает «более высокой трансмиссивностью» и «распространяется очень быстро».

Безоглядная вакцинация продолжается

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова 28 декабря объявила, что уровень коллективного иммунитета от коронавируса в России превысил 61%. Необходимо напомнить, что именно этот показатель был целью кампании по массовой вакцинации от коронавируса в начале 2021 года.

Очевидно, что никакого «коллективного иммунитета» от коронавируса не возникло. Массовая вакцинация не мешает вирусу распространяться, о чем свидетельствует не только российская статистика, но и новые локдауны в прошедших вакцинацию «передовых» западных странах.

Какой вывод делают сторонники этого средства борьбы с пандемией? Надо больше вакцинировать! В том числе тех, кто уже привился. Им необходима дополнительная, «бустерная» прививка.

«Это позволяет обеспечить надежную защиту от госпитализации, от тяжелого течения болезни и от заболеваемости, в том числе новыми штаммами», — заявил в ходе заседания президиума Мурашко, игнорируя тот факт, что штамм «Омикрон» по миру разнесли именно вакцинированные пациенты.

И вот уже президент России Владимир Путин на неформальном саммите глав СНГ 28 декабря заявил, что целевой показатель вакцинации от коронавируса необходимо поднять до 90%.

При этом один российский регион уже достиг этой высокой планки. Как заявила Попова на заседании президиума координационного совета при правительстве, этим регионом является Севастополь.

«Пока критерию по уровню коллективного иммунитета не менее 80% соответствуют всего два субъекта в стране, но я уверена, что, используя праздничные дни для того, чтобы вакцинироваться, мы после праздников сможем увидеть положительную тенденцию по количеству привившихся, а следовательно, по формированию коллективного иммунитета», — заявила Попова.

Регионы при этом достигают целевых показателей как могут. Так, глава Калининградской области Антон Алиханов в ходе заседания президиума заявил, что в его регионе действуют «29 мобильных бригад», выезжающих на место для обработки «крупных коллективов» на предприятиях и пенсионеров на дому.

При этом темпы вакцинации, по словам Алиханова, замедляются. Он это объяснил тем, что «основная доля, скажем так, желавших привиться уже вакцинирована». Уровень вакцинации от коронавируса в Калининградской области составляет 72,9%. Каким образом планируется вакцинировать оставшихся, не желающих прививаться граждан, Алиханов не рассказал.

Последние высказывания российских официальных лиц свидетельствуют, что Россия в «пандемийной» повестке продолжает безоглядно следовать в фарватере западных стран, успехи которых в борьбе с «пандемией» можно назвать более чем скромными, в отличие от успехов и прибылей крупных фармацевтических компаний.

При этом в России у этой повестки есть еще и очевидное политическое содержание. Принуждение граждан к вакцинации и разделение людей на привитых и непривитых порождают достаточно глубокую негативную реакцию в обществе. В условиях существующих крупных вызовов и новой холодной войны следование такой повестке может привести к неприемлемым издержкам и рискам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER