logo
Статья
  1. Экономическая война
  2. Удары дронов по Саудовской Аравии
В атаке на саудовские заводы США сразу обвинили Иран — и теперь могут использовать ее как «казус белли», чтобы нанести ракетно-бомбовый удар по нефтяной инфраструктуре Ирана

Кому выгодны атаки на заводы в Саудовской Аравии? Юрий Бялый о «саудовском сценарии»

Ю.В. Бялый о саудовском сценарииЮ.В. Бялый о саудовском сценарии
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Террористические атаки на саудовские заводы по подготовке нефти к экспорту произошли «очень своевременно».

Очередной раунд «торговых» переговоров между США и КНР окончился безрезультатно: Китай, как и ранее, согласился на мелкие уступки, но ни на шаг не отступил по принципиальным вопросам. Взбешенный Трамп, которому очень нужны внешнеполитические победы — ввиду уже открывающейся выборной кампании на новый президентский срок, — в очередной раз наговорил грубостей в адрес китайских партнеров.

И Китай сделал очень крупный шаг, своего рода демонстрацию в адрес США. Он, наглядно и открыто показывая пренебрежительное отношение к американским «нефтяным» санкциям против Ирана, заключил с Тегераном стратегическое инвестиционное соглашение на 280 млрд долларов. Причем оговорил, что основные инвестиции будут направлены именно в нефтегазовый сегмент иранской экономики.

В результате, во-первых, рушится американский антииранский санкционный режим. И это не мелочь, а прямое и демонстративное неповиновение «гегемону». Во-вторых, рушатся надежды на то, что Китаю, лишенному иранской нефти, придется покупать нефть американскую — или сидеть на «голодном» нефтяном пайке, с соответствующими проблемами в собственной экономике. В-третьих, рушатся обещания Трампа «пригнуть» Пекин, вынудив его подписать кабальные условия торгового соглашения.

Потому атака на саудовские заводы, в которой США сразу и загодя обвинили Иран, вполне может быть использована США как «казус белли». США вполне способны, под уже объявленным публично предлогом «защиты саудовских союзников», нанести ракетно-бомбовый удар по нефтяной инфраструктуре Ирана. В расчете получить политические дивиденды и от «защиты союзника», и от «наказания Ирана», и от крушения «нефтяных амбиций» Китая. И, главное, от демонстрации решимости Америки (и, конечно же, лично Трампа) отстаивать свои интересы «любой ценой».

Читайте также: США приготовили доказательства того, что Иран атаковал Саудовскую Аравию

Для всего этого нужно, разумеется, убедить «мировое сообщество» в том, что удар по саудовским заводам нанесли не какие-то там хуситы при помощи каких-то дронов. Хотя у хуситов есть не только справедливые основания для атаки на саудитов, которые ведут против хуситов многолетнюю необъявленную войну с десятками тысяч жертв мирных жителей. У хуситов есть — что публично признали наблюдатели ООН — и дроны с дальностью до 1500 км, вполне способные провести такую «операцию возмездия».

Но нужно доказать, что удар нанес именно ужасный Иран ужасными ракетами. Эта информационная спецоперация уже начата и Майком Помпео, и самим Трампом, и CNN, и множеством других американских и международных СМИ. И, видимо, продолжится на предстоящей Генассамблее ООН.

Читайте также: США привели войска в боевую готовность после атаки в Саудовской Аравии

Но расчет США, возможно, масштабнее. Если будет нанесен удар по Ирану, он наверняка будет не только американским. А, скорее всего, как минимум еще и саудовским. И Иран, скорее всего, ответит. Тогда — война. Которая как минимум охватит весь Ближний Восток. С соответствующими катастрофическими последствиями не только для глобальной политики, но для мирового нефтегазового рынка.

США вполне могут «отойти в сторону» и… продавать оружие воюющим сторонам. А нефть сразу взлетит в цене до небес. Обрушив темпы экономического роста у главных американских конкурентов — Европы и, конечно, Китая.

Очень бы хотелось надеяться, что такому сценарию состояться не дадут…