logo
Статья
/ Сергей Кургинян
Москва, Суворовская площадь, 5 ноября 2018 года

Отстоим завоевания Великого Октября — НЕТ пенсионной реформе!

Сергей КургинянСергей Кургинян
Григорий Фадеев © ИА Красная Весна

Сергей Кургинян:

Товарищи!

Наш митинг посвящен одновременно годовщине Великого Октября и той пенсионной реформе, которая, как мы убеждены, является прологом к очень крупным бедствиям в нашей стране.

Мы обсуждаем это вместе, потому что когда-то уже была некая перестройка, которая называлась Февральская революция. Эта Февральская революция превратилась очень быстро в развал страны, в отпадение от нее всех частей страны, в коллапс и в пролог немецкой оккупации. Большевики спасли тогда страну от полного исчезновения. Они предложили новый проект, поддержанный народом. Этот проект построил и собрал страну заново, помог нам совершить невероятные деяния, в числе которых победа над фашизмом, выход в космос, построение современной, настоящей, дееспособной страны.

Потом произошла новая перестройка. В тот момент не нашлось силы, которая могла бы спасти страну от развала. Достаточно тогда было выйти 100–150 тысячам людей и сказать «Нет развалу!», и развала бы не было. Но их тогда не нашлось. И колоссальная вина за это лежит на Коммунистической партии, которая на первом этапе своего существования совершила великие деяния, а в конце позорно ушла с исторической сцены. Это требует искупления.

Мы собираемся здесь, и в одном строю с нами стоят великие люди, которые шли на бой за то, чтобы страна не погибла, шли на бой за то, чтобы страна получила новое дыхание, на бой за то, чтобы были ликвидированы препоны, не позволявшие простому народу подняться, получить образование, стать людьми нового качества — новыми людьми, как говорили коммунисты. Люди шли за это на бой, умирали, жертвовали собой. Они стоят сейчас вместе с нами, мы смотрим им в глаза и спрашиваем: «Как случилось, что все эти великие деяния оказались попраны и растоптаны? Как могло быть, что народ и партия не защитили Советский Союз и тот великий проект, без которого человечество сейчас катится в пропасть?»

Мы стоим здесь и думаем об этом и о нашем будущем. Мы обнаружили вдруг, что даже та хлипкая и сомнительная стабильность, которую можно было ценить за то, что страна хотя бы не упала в пропасть, — даже она подорвана безумием пенсионной реформы.

Для нас в единое целое соединяются наш сегодняшний день, в пределах которого произошло нечто, по поводу чего мы хотим высказать свое отношение, день вчерашний, в который мы смотрим как в день великого подвига и одновременно день позора — развала Советского Союза, и день будущий, когда нам придется защищать как существование страны, так и ее перспективы. Поэтому для нас это единый митинг, на который мы собрались не только отмечать годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, не только размышлять о том, как же случилось всё то горькое, что последовало за великими победами и свершениями нашего народа, но и подумать о пагубности сегодняшнего дня и о перспективах.

Митинг — этот объединенный митинг — объявляю открытым.

Хор и митинг поют Гимн Коминтерна. 5 ноября 2018 г. (Фото: Лыткин Андрей)Хор и митинг поют Гимн Коминтерна. 5 ноября 2018 г. (Фото: Лыткин Андрей)

Хор и митинг поют Гимн Коминтерна.

Заводы, вставайте! Шеренги смыкайте!
На битву шагайте, шагайте, шагайте!
Проверьте прицел, заряжайте ружье!
На бой, пролетарий, за дело свое!
На бой, пролетарий, за дело свое!

Товарищи в тюрьмах, в застенках холодных,
Вы с нами, мы с вами, хоть нет вас в колоннах,
Не страшен нам белый фашистский террор,
Все страны охватит восстанья костер!
Все страны охватит восстанья костер!

На зов Коминтерна стальными рядами
Под знамя Советов, под красное знамя!
Мы красного фронта отряд боевой
И мы не отступим с пути своего!
И мы не отступим с пути своего!

В России свершилось — поддержат другие,
Построим мир новый, святой, справедливый!
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг — Всемирный Советский Союз!
Наш лозунг — Всемирный Советский Союз!