Путин — мастер баланса, без которого стабилизация общества с конца 90-х годов была бы неосуществима. Но стиль Путина — «константа», и в этом зерно противоречия с историческими процессами в мире, поскольку мир не константен. «Когда-нибудь баланс окажется невозможен», и вот здесь возникает самый интересный вопрос — когда наступит момент, после которого «гармонизация должна превратиться во что-то другое?»

Как эксперты прокомментировали прошедшую с Путиным пресс-конференцию 2019

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Пресс-конференция Владимира Путина
Пресс-конференция Владимира Путина
Пресс-конференция Владимира Путина

Сенсация большой пресс-конференции

Сенсацией нынешней большой пресс-конференции для политолога Алексея Мухина стало заявление президента РФ, что наша Конституция может подвергаться корректировке «с целью оптимизации ее положений в интересах гражданского общества». Так эксперт прокомментировал заявление Путина о том, что только первая глава основного закона неприкосновенна, остальное содержание «в принципе, так или иначе, менять можно». Кроме того, президент допустил возможность убрать формулировку «подряд» в той части Конституции, где речь идет о двух президентских сроках, на которые может быть избран глава государства.

Замсекретаря генсовета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Александр Хинштейн назвал предложение о возможности убрать из Конституции оговорку о двух сроках подряд «абсолютно правильным». Он выразил уверенность в том, что его партия эту инициативу поддержит. Депутат подчеркнул, что любые изменения в основном законе государства должны быть всесторонне обсуждены с обществом, чтобы «интересы всех слоев общества были услышаны».

Свое мнение по этому вопросу высказал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он заявил, что для того чтобы убрать оговорку, не нужно изменений текста Конституции: «Это полномочия КС по Конституции РФ», — цитирует его ТАСС. Клишас отметил, что Конституционный суд (КС) мог бы дать толкование слову «подряд» в п. 3 ст. 81 Конституции РФ. КС может, «если поступит соответствующий запрос», изменить или дополнить смысл конституционной нормы, дав ей необходимое толкование.

Чиновник отметил, что подобные толкования уже имели место. В частности, он привел рассмотрение в КС запроса об отождествлении понятий «общее число депутатов» и «число фактически избранных депутатов».

Закон о семейно-бытовом насилии России не нужен

Очень важную для граждан России тему подняла во время большой пресс-конференции с Путиным руководитель РИА Иван-Чай Элина Жгутова. Она обратилась к главе государства с тем, чтобы узнать его мнение относительно скандального законопроекта, который продвигается сегодня в нашей стране, в том числе организациями, признанными в РФ иностранными агентами.

«Задача была только в том, чтобы этот вопрос прозвучал. Меня даже не интересует ответ», — подчеркнула Жгутова.

По ее мнению, главное сейчас в борьбе с законом «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (СБН) — во введении его в повестку дня на самом высоком уровне. Она добавила, что «на сегодняшний день совершенно понятно», что президент этот закон не читал, как и те 70%, которые якобы проголосовали на сайте ВЦИОМа.

По ее словам, еще до того как она озвучила свой вопрос, Владимир Путин знал, что разговор коснется какой-то острой социальной темы (Жгутова держала плакат «Домашнее насилие»). Такое развитие «радует», оно говорит о том, что у главы государства «есть понимание, что закон в таком виде принимать не стоит», что он ищет некий баланс в этой сфере.

«Наша задача теперь состоит в том, чтобы этот баланс перевесил в нашу пользу», — резюмировала Жгутова.

На вопрос о СБН президент РФ сказал, что для решения проблем, с которыми призван бороться закон о СБН, в российском законодательстве уже имеются правовые нормы и обратил внимание, что результаты опроса ВЦИОМ, скорее всего, свидетельствуют о том, что граждане нашей страны выступают против насилия сильного над слабым, которое является «показателем низкой культуры». Путин призвал к спокойному обсуждению с обществом предлагаемого закона.

Слова Путина об отношении к новому законопроекту о «семейно-бытовом» насилии прокомментировал РИА Новости глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Он считает, что само появление на итоговой пресс-конференции вопроса о новом законопроекте свидетельствует о возникновении диалога между властью и обществом «по вопросам, имеющим мировоззренческое значение». К числу таких вопросов относятся и попытки внешнего вторжения во внутренние семейные отношения, подчеркнул Легойда.

Он добавил, что церковь готова к продлению разговора, несмотря на то, что спор о принятии данного законопроекта разделил общество. В РПЦ уже наладили «конструктивный диалог по данному вопросу с Советом Федерации» и верят, что обсуждение будет продолжено.

Будет ли осуществлен выход России из Застоя 2.0?

Как правило, на большой пресс-конференции задается немало вопросов относительно экономической жизни страны. По мнению доцента РАНХиГС Сергея Хестанова, экономический курс России понятен: он заключается в том, чтобы затянуть пояса по-максимуму с целью продержаться как можно дольше в условиях усиливающихся санкций.

Эксперт не видит реального смысла в подобных вопросах к президенту. «Риторически», считает экономист, можно спросить президента о том, «когда он видит выход России из Застоя 2.0».

Директор филиала Финансового университета при правительстве РФ, кандидат философских наук, политический аналитик Павел Клачков назвал Владимира Путина носителем духа времени. «Можно было почувствовать так называемый дух времени, и Путин — это носитель духа времени. В его ответах заключается суть происходящих событий», — цитирует аналитика ИА REGNUM.

Клачков отметил, что многие ответы в ходе пресс-конференции показали, что президент неравнодушен к тем событиям в прошлом, где большую роль играла наша Родина: «Говорили о Ленине, говорили о событиях на постсоветском пространстве…» По мнению политаналитика, очень важно, чтобы та объективная версия истории, которая закрепляла определенные элементы мироустройства, важные для России, «имела право на существование».

О борьбе с терроризмом в России

Рассказывая о борьбе с террористическим бандподпольем на Северном Кавказе, Владимир Путин рассказал, какой вклад в нее внесли Ахмат-Хаджи и Рамзан Кадыровы, чем вызвал ответные слова благодарности от главы Чеченской Республики.

Рамзан Кадыров написал в своем Telegram-канале, что слова Путина об отце, Ахмате-Хаджи для него очень дороги. Глава Чечни заверил, что готов оправдать возложенное на него высокое доверие. Он написал о своей готовности трудиться и бороться днем и ночью и, если потребуется, отдать жизнь во имя России и ради Путина. Рамзан Кадыров заявил: «Я считаю этот день историческим в судьбе нашего народа. Говоря об Ахмат-Хаджи, Вы говорили и обо всем народе».

Оппозиция не услышала «главного» в пресс-конференции с Путиным

Любопытное высказывание о пресс-конференции Путина опубликовал в своем Twitter-аккаунте оппозиционер Алексей Навальный. Он написал, что Путин охотно отвечает журналистам на вопросы об Украине и Великой Отечественной войне, поскольку это позволяет российскому президенту не говорить о социальной проблематике, и в частности, о коррупции. «Какие там врачи? Какая коррупция? Нужно же обсудить, как сдалась Чехословакия!» — написал Навальный.

Следует отметить, что в ходе конференции, как уже было сказано выше, прозвучали ответы президента на вопросы по социальной тематике: о пенсионной реформе, законе о домашнем насилии, материнском капитале и другие.

А вот лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал, что у него сложились двойственные впечатления от пресс-конференции с Владимиром Путиным. Он отметил, что, с одной стороны, выступающий человек хорошо знаком с текущей обстановкой «как в отдельных отраслях, так и в целом мире», но ответа на главный вопрос Зюганов не услышал. «Я не вижу ответа на главный вопрос. Главный вопрос, который касается всех — массовое вымирание нашей страны», — цитирует оппозиционера ИА REGNUM.

Трансляция большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина возглавила тренды украинского сегмента YouTube

По мнению одного из экспертов по украинской проблематике, президент России Владимир Путин может обеспечить мир на Украине, поэтому внимание в Незалежной к нему весьма велико. Эксперт пояснил, что на «нормандском саммите» Владимир Зеленский «виртуозно исполнил политический заказ „рисователей красных линий“ всех мастей», но собственному электорату привез «ничью, то есть нуль». «Рисователи» признали, что президент способен сохранять статус-кво и в этом смысле не предал.

Но те, кто, голосуя за Зеленского «заказывали путь к миру» получили «еще один мощный сигнал, что Зеленский то ли не может, то ли не хочет этим путем идти». Поэтому, считает эксперт, закономерно, что после этого «внимание граждан будет все больше обращаться к тому, кто точно может — к Владимиру Путину».

Заметим, что российский лидер не стал давать каких-либо характеристик относительно Владимира Зеленского в ходе пресс-конференции. Он сказал, что раз украинский народ его выбрал, значит, к этому есть основания.

Запад пристально следит за тем, что говорит президент России

О пристальном внимании западного мира к заявлениям президента России во время пресс-конференции рассказала корреспонденту нашего агентства политолог Наталья Елисеева. По ее словам, пресс-конференция Путина — это подведение итогов, закрытие «политических гештальтов».

Эксперт считает, что важной особенностью мероприятия является его широкий охват, в том числе и за рубежом. Елисеева подчеркнула, что Путин дает обратную связь на различные запросы общества, «то есть показывает, что он в курсе».

Стиль Путина — «константа», и в этом зерно противоречия с историческими процессами в мире

Политолог, лидер общественно-политического движения Сергей Кургинян в эфире передачи «Время покажет» на «Первом канале» заявил, что главной чертой пресс-конференции президента России Владимира Путина является удержание баланса. Он пояснил, что баланс является особенностью характера президента, с которой он пришел в большую политику. Без такой внутренней гармонизации стабилизация общества с конца 90-х годов была бы неосуществима, и Путин продолжает «осуществлять то же самое».

Стиль Путина — «константа», и в этом зерно противоречия с историческими процессами в мире, поскольку «мир не константен». Беспокойства в мире становится всё больше, и у многих «пепел Клааса стучит в сердце», сказал эксперт. Политолог предостерег, что «когда-нибудь баланс окажется невозможен», и вот здесь возникает самый интересный вопрос — когда наступит момент, после которого «гармонизация должна превратиться во что-то другое?»

Следует отметить, что пресс-конференция, состоявшаяся 19 декабря 2019 года, проходила при катастрофически низком рейтинге президента. Результаты публикуемых рейтингов разнятся на порядок: от некогда реальных 70% одобрения политики Путина до крайне низких 9%. Проведенный минувшим летом социологический опрос АКСИО-8, в котором было опрошено более 85 тыс. человек, показал, что 72% респондентов не удовлетворены отношением власти к народу, а 52% не считают Россию социальным государством.

Во время трансляции мероприятия было зафиксировано, что на главной странице «Яндекса» новости о большой пресс-конференции Владимира Путина заняли все пять первых строчек. При этом под трансляциями пресс-конференции на YouТube стоит гораздо больше «дизлайков», чем «лайков». Услышит ли глава государства свой народ, сделает ли решительные шаги по изменению ситуации? Или отпадение власти от народа будет всё больше увеличиваться, пока не достигнет точки невозврата? Этот вопрос крайне важен сегодня для всех граждан России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER