Санкции против России продолжают усиливаться, и в Токио впервые объявили о желании постепенно отказаться от поставок угля

Санкции или декарбонизация — чем заменит Япония уголь из России?

Петр Соколов. Угольщик. 1868
Петр Соколов. Угольщик. 1868

Запад продолжает санкционную войну с Россией, и Япония в этом плане не остается в стороне. Основная интрига, которая сохранялась всё это время — откажется ли Япония от поставок российских энергоносителей. Всё-таки создавалось некоторое ощущение, что Япония не впала в такую же антироссийскую истерию, как, например, ряд стран Евросоюза, и не захочет стрелять себе же в ногу, блокируя доступ российских нефти, угля, газа и т. п.

Дело в том, что в Японии — одной из крупнейших экономик мира — собственная добыча фактически отсутствует, поэтому ресурсы приходится импортировать в больших количествах. На долю России приходится порядка 8,8% импорта СПГ, порядка 4% нефти и 11% угля.

На фоне заявлений британской компании Shell о выходе из совместного с «Газпромом» нефтегазового проекта «Сахалин-2», японские корпорации Mitsui и Mitsubishi в начале марта также задумались, не отказаться ли им от своих долей в совместном предприятии (12,5% и 10% соответственно). Порядка 60% производимого там СПГ предназначено для Японии, и это почти весь газ, поставляемый в страну из России.

Ранее, 23 февраля, премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что страна не будет вводить санкции против России в сфере энергетики. Впрочем, уточнив, что в дальнейшем Япония будет рассматривать подобные меры, исходя из изменений ситуации, а также с учетом взаимодействия с заинтересованными странами.

12 марта одна из основных японских газет Nikkei сообщила, что Mitsui и Mitsubishi всё же продолжат свое участие в проекте «Сахалин-2». В середине марта та же Nikkei привела оценки, согласно которым полная замена СПГ, поставляемого с «Сахалина-2», обойдется Японии в дополнительные 1,8 тлрн иен (порядка $15 млрд по тогдашнему курсу). Таким образом, общая стоимость всего импортируемого СПГ увеличилась бы примерно на 35%. В конце марта Кисида заявил о нежелании выходить из проекта.

Начало нынешнего месяца ознаменовалось очередным санкционным пакетом от Евросоюза, включающим в том числе и санкции против российского угля. Кроме того, страны G7 заявили о стремлении ускорить реализацию планов по снижению зависимости от России в сфере энергетики, включая и постепенное прекращение импорта российского угля.

8 апреля Кисида заявил, что Япония также собирается постепенно прекратить импорт угля из России. Интересно, что днем ранее японская газета The Mainichi написала со ссылкой на свои источники, что правительство Японии приняло решение не вводить эмбарго на поставки угля из России в рамках ужесточения санкций.

Таким образом, Япония впервые за это время озвучила намерения ввести санкции, касающиеся поставок энергоносителей. Речь именно про заявления на уровне правительства, потому что, например, 23 марта японские нефтеперерабатывающие компании Eneos Holdings и Idemitsu Kosan заявили о прекращении импорта российской сырой нефти после выполнения текущих контрактов, сославшись на сложности из-за санкций и внешнее давление. Но тогда речь шла про спотовый рынок, а не про долгосрочные контракты.

Кроме угля, новые японские санкции коснулись также запрета на импорт некоторых российских товаров, включая древесину и водку, запрет на новые инвестиции в Россию, замораживание активов Сбербанка и Альфа-банка. Также Япония заморозит активы еще порядка 400 физических и 20 юридических лиц. Кроме того, МИД страны объявил о высылке восьми граждан России, включая дипломатов.

В общем, всё согласно западным трендам. Но есть и отличия. В чем разница между озвученными санкциями по углю, например, у Евросоюза и Японии? В том, что в случае ЕС названы сроки, в которые предполагается произвести отказ от угля из России — август 2022 года. В случае Японии сроков не названо, а это, согласитесь, довольно важно. Япония собирается поэтапно отказываться от российского угля, но как именно — не ясно.

«Мы примем соответствующие меры в каждом секторе и отрасли и в конечном итоге добьемся введения эмбарго», — заявил премьер-министр. Кисида конкретных сроков не назвал, сказав только, что каждая отрасль, использующая российский уголь, должна найти альтернативные источники.

Уголь является ключевым сырьем для производства электроэнергии и стали, а Россия является одним из крупнейших экспортеров угля в мире. В 2019 году импорт из России в Японию угля составил порядка 20 млн тонн. Для сравнения, экспорт в ЕС в 2021 году составлял порядка 50 млн тонн.

Таким образом, получается, что если ЕС и Япония, решившие резко отказаться от угля из России, захотят в короткие сроки найти другого поставщика, то в мире «вдруг» должен появиться дополнительный источник угля еще на десятки миллионов тонн в год. Не очень понятно, откуда он так быстро возьмется. Кроме того, даже если часть вышеуказанных объемов удастся быстро заместить, такой искусственно созданный спрос вряд ли может не сказаться на цене поставляемого сырья.

Но собирается ли Япония действительно замещать российский уголь углем из других стран? Еще в 2020 году агентство Kyodo писало, что Япония намерена к 2030 году постепенно закрыть 100 наименее эффективных угольных ТЭС. Всего в стране 140 угольных станций, из них 114 отнесены к низкоэффективным.

Пятый стратегический план министерства экономики, торговли и промышленности страны, предполагающий снижение выбросов парниковых газов, и, соответственно, потребления угля был одобрен еще в 2018 году. В шестом стратегическом плане, обновленном в ноябре 2021 года, этот курс сохранен, более того — усилен. Согласно амбициозному сценарию, к 2030 году предполагается снизить долю угля в энергобалансе Японии с 32% в финансовом 2019 году уже не до 26%, а до 19%.

За счет чего планируется компенсировать сокращение импорта? По словам Кисиды, за счет источников энергии, хорошо подходящих для декарбонизации, таких как возобновляемые источники энергии и ядерная энергия. Последняя кажется наиболее перспективной в данном случае.

Если посмотреть на графики Международного энергетического агентства, иллюстрирующие изменения генерации электроэнергии в Японии, то можно увидеть, что после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году доля атомной энергии на некоторое время упала почти до нуля. Общие показатели генерации просели, а этот источник энергии пришлось замещать другими. Со временем некоторые энергоблоки вновь ввели в строй, в планах — продолжать этот процесс.

Откажется ли Япония от российского угля? Вполне возможно, но не сегодня. Что касается постепенного отказа, то если стратегия властей страны и так предполагает масштабное сокращение использования угля, то почему бы это сокращение не произвести за счет поставок из России, когда это станет приемлемым? Тем более, что конкретные сроки не называются.