25
ноя
2021
  1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Турции
Анна Дюбо / ИА Красная Весна /
Договор «экономический рост в обмен на голоса» между правящей партией и населением страны оказался разрушен

После обвала лиры жители Турции вышли на улицу с плакатами и сковородками

Франсиско де Гойя. Обвинение мамелюков. XIX век
Франсиско де Гойя. Обвинение мамелюков. XIX век
Франсиско де Гойя. Обвинение мамелюков. XIX век

Последние несколько дней все видели, как в Турции лира стремительно летит вниз. Турецкая оппозиция предложила президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану уйти со своего поста и не позориться, а также призвала к досрочным выборам.

Доллар в начале дня 23 ноября 2021 года был на уровне 11,40 турецких лир, потом за несколько часов превысил 12 турецких лир, а затем и 13. Американская валюта выросла более чем на 17% — до 13,46 турецкой лиры за один торговый день, тем самым побив исторический максимум.

В этот же день на улицы Стамбула и Анкары вышли недовольные рекордным обесцениванием турецкой валюты, в основном сторонники левых движений.

В газете Cumhuriyet, близкой к оппозиционной Республиканской народной партии (РНП), новость о протестах появилась около 20:00 23 ноября. Сообщалось, что жители Турции вышли на улицы Анкары и Стамбула, протестуя против плохого состояния экономики и высокой стоимости жизни. Они также требовали отставки правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Горожане в Анкаре прошли маршем по району Эсат Чанкая, скандируя лозунги «ПСР в отставку» и «Правительство в отставку». Через некоторое время, остановленные полицией граждане, разошлись по переулкам, но затем снова собрались и попытались пройти. Они продолжили свой протест, стуча по кастрюлям и сковородкам.

Также в столице Турции студенты Ближневосточного технического университета (METU) собрались в вузе и скандировали: «Правительство должно уйти в отставку». Во время акции была задержана одна студентка.

Жители Стамбула вышли к городскому отделению Центрального банка с плакатом, на котором было написано: «Вы облажались, вас будут судить, правительство, уходи в отставку». Кроме того, по призыву Коммунистической партии Турции, распространенному в соцсетях, прошла акция в районе Стамбула Куртулуш. Граждане, собравшиеся в районе Кадыкёй, прошли маршем с лозунгами, требующими «отставки правительства».

«Народ поддерживал демонстрантов кастрюлями и сковородками», — написали в Cumhuriyet.

Стамбульская полиция во время протестов установила заграждения на главной площади города — Таксим, чтобы протестующие не проникли на нее.

Позже, в 23:41 в телеграм-канале радиостанции «Голос Турции» также появилось сообщение о том, что студенты Босфорского университета присоединились к вечернему протесту в Турции. Лозунги звучали как антиправительственные, так и антикемалистские. «Мы отвергаем ПСР, которая поддерживает эксплуатацию, а также ее политических соперников, которые ждут своей очереди, чтобы стать такими же эксплуататорами», — заявили студенты.

Утром 24 ноября 2021 года автор телеграм-канала From Turkey with love заметил, что несмотря на протесты в нескольких городах Турции и недовольство жителей, один из самых популярных хештегов в социальной сети Twitter все же поддерживал президента. «Мы рядом с правительством» набрал 774 тысячи постов. Хештеги же, направленные на отставку правительства, не достигали и 100 тысяч.

«Такая колоссальная разница в цифрах, не похожа даже на работу ботов, судя по постам», — считает журналист, автор телеграм-канала о Турции.

В середине дня лидер РНП Кемаль Кылычдароглу призвал народ «выходить на площадь» и требовать досрочных выборов.

Он написал в Twitter: _«Некомпетентное управление Эрдогана экономикой, совершенно далекое от экономических основ, в сочетании с неквалифицированными бюрократами, погрузили страну в хаос. Турецкая лира перешла в свободное падение … Этот человек и его партия четко заявляют: „Мы настолько обедним страну, что приезжие из-за границы смогут дешево эксплуатировать труд наших людей“… Пользуясь правами, предоставленными нам нашей Конституцией, я говорю: „Выходите на площадь“… Наш первый митинг в Мерсине!»

При этом турецкая проправительственная газета Yeni Safak заверяет, что РНП решила провести митинг после призыва бывшего сопредседателя Демократической партии народов (ДПН) Селахаттина Демирташа, который сейчас находится в тюрьме по обвинению о связях с террористами.

Утверждается, что он отправил из тюрьмы письмо своим политическим союзникам и призвал к «совместному митингу» — провести семь акций в семи регионах страны. «Если не сегодня, то когда?» — написал Демирташ.

Кроме того, Конфедерация революционных профсоюзов Турции (DISK) объявила, что выйдет на улицу 25 ноября 2021 года. «Рабочих беспокоит то, что лира быстро обесценивается по отношению к иностранной валюте», — заявили в организации.

Стоит заметить, 24 ноября в турецкой прессе появилась информация о том, что Главное управление безопасности Турции (EGM) заявило о начале судебных процессов против 271 пользователя социальных сетей. В ведомстве пояснили, что были выявлены лица, которые призывали общественность выходить на улицы, «чтобы манипулировать с помощью колебаний обменного курса».

Однако вечером этого же дня в Стамбуле и Анкаре люди снова вышли на протестные акции. «В Стамбуле, Анкаре и Анталии сейчас проходят (пока немногочисленные) протесты против экономической ситуации. Есть первые задержания», — говорится в телеграм-канале «Голоса Турции».

BBC Turkish также сообщило, что во время акций люди скандировали лозунги «Мы не можем поладить» и «В отставку правительство». AFP уточнило, что в районе Кадыкёй выражали недовольство около 250 человек.

Стамбульское отделение Ассоциации современных юристов (ÇHD) заявило, что полиция жестко вмешалась в протесты в Кадыкёй, и по меньшей мере 55 человек были задержаны. По сведениям партии SOL, опубликованных в Twitter, по всему Стамбулу количество задержанных более 100 человек. Полиция города к этому моменту не дала официальных заявлений относительно этого.

Более того, на странице Рабочей партии Турции в соцсети появились сообщения, свидетельствующие о том, что митинги прошли также в Измире и Анкаре.

Тюрколог Иван Стародубцев считает проходящие протесты «еще не протестами», а их предвестниками, которые, вероятно, могут начаться в Турции «в любой момент».

Он пояснил, что некий договор «об экономическом росте или хотя бы стабильности в обмен на голоса» между турецкой властью и населением страны оказался разрушен. При этом, по его мнению, правящей партии не удается заменить «экономический договор» политическим — голоса в обмен на национальное величие и внешнеполитические успехи, потому что «экономика „осыпается вниз“ быстрее, чем взлетает „звезда глобальной Турции“».

Эксперт считает, что турецкую экономику «пихают вниз западники», проводя политику «Эрдоган должен уйти» . По мнению Стародубцева, в сложившейся ситуации не поможет смена правительства, потому что проблема не в нем.

Тюрколог задается вопросом, а что могли бы сделать власти в Турции, и отмечает, что «были у нее мысли про досрочные выборы». Он считает, что этот шаг был бы эффективным «на фоне внешнеполитических побед и хотя бы отсутствия обвала в турецкой экономике». «В условиях нынешнего разгорающегося пожара идти на досрочные выборы — это суицид», — пишет Стародубцев.

Продолжая мысль о разрешении сложившегося кризиса в Турции, он вспомнил о мерах, которые были предприняты в стране в 2018 году. Например, проведенная кампания по борьбе за национальную валюту. По его мнению, она бы с малой вероятностью, но могла бы что-то изменить в настоящий момент. «Нужны перестановки в кабинете министров, знаковые отставки и, разумеется, заявления про западный след», — предложил в заключение специалист по Турции.

Экономические потрясения в Турции играют на руку оппозиционерам, которые постоянно призывают к досрочным выборам и смене власти. Им выгодно подогревать протестные настроения в народе и поддерживать население в позиции против президента и правительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER