logo
  1. Экономическая война
  2. Санкции против Венесуэлы
ИА Красная Весна /
Несмотря на то, что санкции российской властью были признаны незаконными, «Роснефтью» было принято решение до истечения указанного Минфином США срока «избавиться» от санкционного актива в Венесуэле. 

«Роснефть» и США уже договорились о снятии санкций?

Сечин и Мадуро
Сечин и Мадуро
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Американская администрация обратилась к России с просьбой предоставить дополнительную информацию о продаже «Роснефтью» своих активов в Венесуэле. С подобным обращением выступил спецпредставитель Госдепартамента США по Венесуэле Эллиотт Абрамс на брифинге для журналистов 31 марта.

«Мы пытаемся узнать больше об этом. Что это за компания, какой деятельностью она будет заниматься, возьмет ли она на себя 100% того, чем занимается „Роснефть“, или меньше? Это пока не ясно», — сказал Абрамс.

Попробуем разобраться в этой ситуации.

Всему виной санкции США

18 февраля Минфин США ввел санкции против дочерней компании «Роснефти» Rosneft Trading, зарегистрированной в Швейцарии. Компания была включена в санкционный список США за «посредничество в продаже венесуэльской нефти», говорится в пресс-релизе американского казначейства.

12 марта Минфин США сообщил, что и в отношении еще одной дочерней компании «Роснефти» TNK Trading International SA, зарегистрированной в Швейцарии, введены санкции. Дочерняя компания занимается продажей и транспортировкой сырой нефти из Венесуэлы, на которую и распространяются санкции.

Министр финансов Стивен Мнучин отметил, что американские компании должны до 20 мая прекратить отношения с компаниями, попавшими под санкции.

В Белом доме 18 февраля подтвердили, что Америка дает 90 дней на разрыв контактов с обозначенными компаниями.

Российские власти сразу после введения санкций против первой дочерней компании «Роснефти» высказались, что считают эти санкции незаконными.

Так, 18 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил: «Подобные рестрикции, которые мы считаем незаконными с точки зрения международного права, никоим образом не могут повлиять на наши двусторонние отношения с Венесуэлой, напротив, они развиваются и будут развиваться дальше».

В посольстве России в Вашингтоне также осудили действия Минфина США. «США не прекращают усилий по раскручиванию санкционного маховика против российских предприятий на мировых рынках. На этот раз пытаются вытеснить наших экономоператоров из Венесуэлы, в то время как компании их американской юрисдикции продолжают свою деятельность в данной стране. Это очередной яркий пример недобросовестной конкуренции», — говорится в Facebook диппредставительства.

Первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал меры США «абсолютно незаконными», а действия — «попыткой жесткого давления на президента Венесуэлы Николаса Мадуро».

Решение найдено!

Несмотря на то, что Россия признала санкции незаконными, «Роснефть» решила до истечения указанного Минфином США срока «избавиться» от санкционного актива. Поэтому 23 марта Банк UBS, являющийся независимым агентом по выкупу акций «Роснефти», начал покупать ценные бумаги компании.

28 марта «НК «Роснефть» на своем официальном сайте объявила о прекращении деятельности в Венесуэле и о продаже активов, связанных с деятельностью в этой стране.

В пресс-релизе говорится: «Сегодня «Роснефть» заключила соглашение c компанией, на 100% принадлежащей правительству Российской Федерации, о продаже долей и прекращении своего участия во всех проектах в Венесуэле, включая доли в добычных предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях.

По итогам заключенного соглашения все активы и торговые операции ПАО «НК «Роснефть» в Венесуэле и/или связанные с Венесуэлой будут проданы, закрыты или ликвидированы.

В результате исполнения соглашения и реализации активов ПАО „НК „Роснефть“ получит на баланс одного из своих 100%-х дочерних обществ пакет собственных акций в размере 9,6%».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев 28 марта рассказал СМИ, что «Роснефть» этим решением выполнила обязательства перед акционерами и теперь ожидает от американских властей выполнения публичных обещаний, то есть снятия санкций с «дочки» компании.

Тогда же, 28 марта, ни «Роснефть», ни правительство не назвали госкомпанию, которая купила активы в Венесуэле.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев 28 марта сделал заявление, что несмотря на уход государственной нефтяной компании «Роснефть» из Венесуэлы, Москва и Каракас останутся партнерами. Также он подчеркнул, что «односторонние экономические санкции США против Венесуэлы противоправны и антигуманны».

Реакция западных СМИ

Иностранные СМИ высказались 28 марта довольно лояльно по отношению к сделке. Reuters написало, что «смена владельца, объявленная в субботу, означает, что любые будущие санкции США в отношении контролируемых Россией нефтяных операций в Венесуэле будут направлены непосредственно на российское правительство».

При этом Reuters сообщил, что Госдеп отказался от комментариев по ситуации.

WSJ 28 марта сообщил, что на действия «Роснефти» не было никакой немедленной реакции от Каракаса. И уточнил, что их звонки и электронные письма в Министерство информации, а также в государственную нефтяную компанию Венесуэлы Petróleos de Venezuela SA или PdVSA остались без ответа. В WSJ объяснили это тем, что в стране и так слишком много проблем: «Правительству президента Николаса Мадуро, уже пережившего тяжелую экономическую депрессию и низкую добычу нефти на фоне санкций США, на этой неделе был нанесен еще один удар, поскольку американские прокуроры предъявили Мадуро обвинение в торговле наркотиками и объявили награду в размере 15 миллионов долларов за его захват».

А The New York Times 28 марта вообще сообщила, что «сотрудники „Роснефти“ в Каракасе не были уведомлены о каких-либо изменениях в их рабочем статусе в субботу, что также предполагает, что все операции могут продолжаться в обычном режиме».

Всех успокаивает МИД РФ в Венесуэле. 28 марта посол России в Венесуэле Сергей Мелик-Багдасаров в Twitter посольства РФ оставляет следующую запись на испанском: «Не волнуйтесь! Речь идет о передаче активов „Роснефти“ напрямую российскому правительству». В сообщении со множеством смайликов он также дает ссылку на новость, разъясняющую, что акции купила 100% государственная компания.

Наконец Госдепартамент США довольно уклончиво прокомментировал ситуацию. В пресс-службе Госдепа США сообщили: «Мы заранее не анонсируем действия, которые мы предпринимаем в связи с санкциями, но мы будем изучать способы поддержки демократических устремлений народа Венесуэлы».

30 марта появляется комментарий агентства Bloomberg. Агентство отмечает, что передача венесуэльских активов правительству России защитит госкомпанию от дальнейших санкций. При этом Москва сохраняет эти активы за собой, продолжая поддерживать президента Венесуэлы Николаса Мадуро в его противостоянии с США, отмечает агентство. То есть получается, что Bloomberg описывает, что фокус «Роснефти» может привести ее к намеченной цели — избавить свои «дочки» от санкций США.

А что же наши?

30 марта СМИ обратились за комментарием относительно продажи «Роснефтью» своих активов в Венесуэле к пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову. «Задать можно много вопросов, но я никак не комментирую», — сказал Песков журналистам.

В отличие от Пескова блогер и оппозиционер Алексей Навальный от комментариев не отказался. Он сообщил (орфография сообщения сохранена): «Под шумок коронавируса в России происходит крупнейшая махинация со времён залоговых аукционов. Сечин «обменял» правительству РФ убыточные и привольные в Венесуэле на 10% самой Роснефти». Однако никаких конкретных обоснований своим заявлениям, как обычно, не привел.

Тем временем действительно происходит «сделка века».

30 марта INTERFAX.RU обнаружил, что Российская Федерация в лице Росимущества учредила компанию «Росзарубежнефть».

Агентство сообщило, что из данных ЕГРЮЛ следует, что «Росзарубежнефть» зарегистрирована в Москве 28 марта. Это произошло в тот же день, когда состоялась продажа активов в Венесуэле неназванной государственной компании в обмен на 9,6% акций самой «Роснефти».

Оказалось, что у новой компании огромный уставный капитал — 322 млрд 752,01 млн рублей. Если предположить, что он оплачен акциями «Роснефти», и именно таким пакетом, которым государство расплатилось за венесуэльские активы, то в оценку была заложена стоимость 1 акции примерно в 317 рублей (цена закрытия торгов на «Московской бирже» в пятницу составила 302,8 руб., средневзвешенная за полгода до объявления о сделке — 379,6 руб.).

О связи «Росзарубежнефти» с покупкой активов в Венесуэле в «Роснефти» отвечать отказались.

И что теперь?

Выглядит вся эта ситуация довольно странно. Власти РФ объявляют санкции США незаконными, но при этом принимают их и начинают исполнять условия, поставленные американцами. Причем выполняют их тоже как-то странно. Даже не особо скрываясь, «Роснефть» избавляется от «токсичных» активов, переводя их прямо на государство, которому, видимо, «незаконные санкции» — не помеха.

Для многих это выглядит просто как перекладывание актива из одного условно государственного кармана в другой, более государственный. И тут можно согласиться с иностранными СМИ, которые пишут, что России надо же как-то поддерживать президента Венесуэлы Мадуро. А уже как это будет сделано, через «Роснефть» или другую компанию — вопрос тактики.

Могут ли действия «Роснефти» привести к снятию санкций?

Если какая-то неафишируемая договоренность об этом с кем-то в США есть — то могут, а если нет — то очень маловероятно. Странное поведение российских властей, спокойная реакция иностранных СМИ и положительные прогнозы некоторых из них — говорят о том, что договоренность могла быть.

Об этом косвенно свидетельствует последнее заявление Госдепа США от 31 марта о том, что уход «Роснефти» из Венесуэлы стал следствием обвала цен на нефть. То есть это можно интрепретировать как «всё нормально». Спецпредставитель Государственного департамента США по Венесуэле Эллиот Абрамс сказал на брифинге следующее: «Мы действительно видели этот маневр „Роснефти“ на прошлой неделе, который, я думаю, является отражением обвала цен на нефть. „Роснефть“ сейчас теряет деньги. Ее совместные предприятия не могут продавать сырую нефть с прибылью. Ее попытки продать венесуэльскую нефть во всём мире не привели к успеху». «Это явная реакция на обвал цен на нефть и нефтяного сектора в Венесуэле. Мы уже видим, что производство падает. У них заканчиваются складские помещения, потому что они добывают нефть и не могут ее нигде продать», — добавил представитель Госдепа.

Однако это вовсе не означает, что всё-всё пройдет успешно и санкции будут сняты. Кроме того, есть и другие проблемы с этой сделкой.

Агентство Венесуэлы El Universal 30 марта опубликовало интервью экономиста Хосе Торо Харди, в котором он рассказал, что в самой Венесуэле иначе смотрят на ситуацию.

«Со сделкой между „Роснефтью“ и экстренно созданной „Росзарубежнефтью“ не всё так просто», — отмечает собеседник агентства. Экономист поясняет, что «Роснефть» передала свои активы российскому правительству, хотя ее контракты не позволяют ей сделать это. По его мнению, эта сделка будет незаконной в Венесуэле, пока она не будет согласована Национальным собранием. Кроме того, Торо Харди считает, что передача активов «Роснефти» может быть воспринята как мошенническое действие, если его целью является уклонение от санкций США, и даже более того, если это делается без контроля со стороны Национального собрания.

Прав ли экономист из Венесуэлы или нет, без изучения контрактных документов сказать сложно. А поскольку подобные документы являются коммерческой тайной, то до момента заявлений официальных участников сделки реальная картина будет неполной. Скорее всего, эта история так просто и быстро не закончится. До 20 мая еще есть время.