Участники конфликта с отравлением оппозиционера были явно готовы к развитию ситуации

Кто «отравил» Навального? Интервью эксперта по биологическому оружию

Эвелин де Морган. Любовное зелье (фрагмент). 1903
1903(фрагмент).зельеЛюбовноеМорган.деЭвелин
Эвелин де Морган. Любовное зелье (фрагмент). 1903

20 августа оппозиционный политик Алексей Навальный был доставлен в омскую больницу скорой медицинской помощи № 1 с признаками тяжелого отравления. Его ввели в искусственную кому и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Состоянием здоровья Навального были обеспокоены врачи из Москвы. 22 августа оппозиционера перевезли в Германию, где сейчас он находится на лечении в клинике «Шарите».

Сторонники Навального убеждены, что против оппозиционера применили боевое отравляющее вещество. В немецкой прессе распространяется информация, что политика могли отравить «Новичком» или его аналогом.

Игорь Викторович Никулин — микробиолог, эксперт по химическому и биологическому оружию, участник комиссии по разоружению в Республике Ирак, бывший советник генерального секретаря ООН Кофи Аннана, бывший член комиссии ООН по биологическому оружию. В интервью ИА Красная Весна он рассказал о своем видении ситуации.

ИА Красная Весна: Вы наверняка смотрели распространенную в Сети видеозапись с Алексеем Навальным из самолета. Что можете сказать по этому поводу?

— Крик у него был существенный. Это говорит о том, что человек находился в серьезном кризисном состоянии или испытывал сильную боль. Можно совершенно точно утверждать, что он не притворялся.

С чем он связан? С применением фармацевтических средств или каких-либо других — это нам пока неизвестно.

ИА Красная Весна: Лечащие врачи говорят, что у Навального в организме нашли вещество «ингибиторы холинэстеразы». Что это такое? Если его принимают как препарат, то для каких целей?

— Ингибиторы холинэстеразы — это вещества, которые как бы останавливают, замедляют фермент, который должен расщепить ацетилхолин. Это нейромедиатор, который передает нервный импульс, в результате у человека может наступить паралич, в том числе даже паралич сердца. Такой очень мощный спазм. Конечно, от такого спазма человек действительно может кричать, если в один прекрасный момент он чувствует, что уже не может дышать и т. д.

Передозировка какого-то фармацевтического препарата на основе ингибиторов холинэстеразы могла вызвать такую реакцию, особенно при смешении с алкоголем.

БСМП № 1 в Омске. Больница, в которую госпитализировали Алексея Навального
НавальногоАлексеягоспитализироваликоторуювБольница,Омске.в№ 1БСМП
БСМП №1 в Омске. Больница, в которую госпитализировали Алексея Навального
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

ИА Красная Весна: Издания The Insider, Der Spiegel и Bellingcat пишут, что немецкие врачи из клиники «Шарите» связались с болгарскими медиками, лечившими бизнесмена Емельяна Гебрева, которого отравили в Болгарии в 2015 году. Утверждается, что врачи полагают, будто Навальный подвергся воздействию того же вещества из семейства органофосфатов, которым был отравлен Гебрев. К ним в том числе относится и «Новичок». Как Вы можете прокомментировать эту информацию?

— «Новичок» в России никогда не производился, его нарабатывали в Узбекистане в г. Нукус и там же испытывали на плато Устюрт. Пентагон в середине 90-х выделил $4 млн на утилизацию этого полигона. Британцы активно участвовали в этом процессе и вывезли в Портон-Даун (Солсбери) всё оборудование, материалы, запасы сырья, технологические регламенты и активно работали с этим веществом последние 20 лет. Он то появлялся в списках Организации по запрещению химического оружия, то загадочным образом исчезал.

Он никогда не был на вооружении российской армии в связи с тем, что один из его создателей сбежал на Запад, а если вещество рассекречено, то нет смысла его ставить на вооружение. Такое решение было принято еще в 93-м году.

С тех пор прошло почти 30 лет. У нас эта программа называлась «Фолиант» — это советский бинарный нервнопаралитический газ. Для отравления одного человека применить его, может быть, и можно, но это очень сложно. И оно подействовало бы сразу, а не через 2-3 часа. Правда есть версия, что британцы научились упаковывать его в микрокапсулы. Этим, по слухам, у них занимался советский перебежчик Владимир Пасечник, который погиб при загадочных обстоятельствах в 2001 г., как и ещё с десяток сотрудников этого закрытого научного учреждения. Если британцам удалось наладить технологию микрокапсулирования, то тогда понятно, как они травят «Новичком», который действует через 2-3 часа.

Подтверждения этой версии не нашли даже в клинике «Шарите», которая пользуется не очень хорошей репутацией. Потому что именно там в свое время заявили, что Ющенко отравили диоксином, хотя впоследствии этот диагноз не подтвердился. Более того, выяснилось, что он, по-видимому, заболел проказой.

«Новичок» — это уже, по-моему, фирменный почерк британских спецслужб. Но решились ли они провести активную операцию на нашей территории, мы не знаем.

И наконец, то, что написали в немецком издании Der Spiegel — это вообще, по-моему, бред полный. Они называют вещество Е607. Е607 — это вообще пластик, поэтому никаким аналогом «Новичка» он не является. Это называется «пальцем в небо».

Я знаю, что должна была состояться пресс-конференция в клинике, где находится Навальный. Но она почему-то не состоялась, видимо, сенсации они никакой нам не смогли придумать.

Университетский медицинский комплекс «Шарите» в Берлине
Берлинев«Шарите»комплексмедицинскийУниверситетский
Университетский медицинский комплекс «Шарите» в Берлине
Изображение: (cc) INTERRAILS

ИА Красная Весна: Как реагирует организм человека при отравлении нервнопаралитическими веществами?

— Если применяют нервнопаралитические вещества, у человека начинаются судороги, обильное слюноотделение. Сужаются зрачки. Если помните, пару лет назад отравили брата Ким Чен Ына. Он умер в течение 15 минут, несмотря на все попытки его реанимировать.

И в то же время, никто из наших либеральных оппозиционеров, которых травили в последние годы, так и не погиб, хотя «Новичок» — более опасное вещество, чем вещество «Vx», которым отравили брата северокорейского лидера. Кого у нас только не травили: и Кара-Мурзу, и Верзилова, вот теперь — Навального. Можно вспомнить Егора Гайдара, которого травили где-то в Дублине.

ИА Красная Весна: Есть разные версии, в том числе такая, что Навальный употребил некий препарат, для того чтобы опохмелиться, переборщил с дозой и ему от этого стало плохо.

— Это вполне возможно. Потому что, как стало известно уже, он по каким-то деревням ездил и пробовал там самогон. Что это был за самогон, мы не знаем. Может, там настойка мухомора была. Или что-нибудь еще более экзотическое. Может, просто «паленый». Поэтому не знаю.

Если он это смешал с какими-нибудь препаратами, которые, по-видимому, применяет, раз его всегда сопровождает врач, правда, почему-то офтальмолог… Поэтому, скорее всего, он какие-то препараты принимал. Вот это и вызвало такую реакцию в организме.

ИА Красная Весна: Если допустить, что происходит какая-то химическая или биологическая атака на одного конкретного человека с применением каких-то отравляющих веществ, симптомы Навального были характерны для такого случая? С какой вероятностью можно говорить о том, что была совершена атака, покушение на жизнь?

— Пока у нас нет оснований утверждать такое. Да, конечно, его сторонники сейчас кричат, что это отравление. Но даже врачи клиники «Шарите» не нашли того самого вещества, которым оппозиционер якобы был отравлен. А раз нет вещества, значит не было и отравления.

Я думаю, что он что-то с чем-то смешал. Потому что первоначально была версия, что это «оксибутират натрия». Может, он дал такую реакцию с алкоголем.

Я склоняюсь к тому, что это случайное отравление. Хотя мы прекрасно понимаем, что в его окружении может быть кто-то уже готов поднять знамя и им понадобилась «сакральная жертва». Это очень характерно для «цветных» революций последнего времени, которые проходили в разных странах, будь то Украина, Грузия, Сербия и т. д. Или для стран Ближнего Востока, где прошла волна «арабских весен».

Следственный комитет, к сожалению, не завел уголовного дела, а я считаю, что неплохо бы завести, и как следует проверить ближайшее окружение политика. Потому что, как известно, банкиров травят банкиры, бандитов — бандиты, а революционеров — революционеры, в 98 случаях из 100.

А наши спецслужбы не занимаются отравлением оппозиционных политиков. Последним, кого ликвидировали таким экзотическим способом, был Степан Бандера. Но это было более 60 лет тому назад. Можно вспомнить еще ликвидацию Хаттаба с помощью яда. Но это все применялось только против террористов. Подчеркну, что в нашей стране спецслужбы применяют такие методы только против террористов.

А то, что на Западе будут говорить, что опять «Новичок», пусть говорят, что же еще они могут сказать?

Сторонник Навального у БСМП № 1 в Омске
Омскев№ 1БСМПуНавальногоСторонник
Сторонник Навального у БСМП № 1 в Омске
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

ИА Красная Весна: Мы же видим, какие меры безопасности приняли в Германии. Они присвоили статус «почетного гостя канцлера» пациенту Навальному. Такое впечатление, что идет какая-то крупная международная политическая игра, где всплывает «Новичок», может быть, появятся еще какие-нибудь подробности.

— Безусловно, игра идет. У него есть кураторы не только на Западе, но и внутри страны. Именно поэтому человек, который находится под подпиской о невыезде, почему-то совершает политические вояжи по всей Сибири. Это как-то очень странно. Человек, который имеет уже два приговора, пусть даже административных, спокойно выезжает на Запад. Так что, по-моему, Алексей Навальный — это лицо, имеющее беспрецедентное доверие со стороны Кремля.

Да, то что сейчас происходит вокруг Навального, наводит на подозрение, что всё это часть какого-то плана. Насколько он будет реализован, мы не знаем, но то, что все участники этого конфликта были явно готовы к такому развитию ситуации, очевидно.

ИА Красная Весна: К какой версии Вы склоняетесь?

— Пока что наиболее вероятными выглядят два варианта. Первый — умышленная передозировка препарата на основе «ингибиторов холинэстеразы», которая дала осложнения при смешении с алкоголем. И второй, что это было случайное отравление.

Совершенно ясно, что никакие боевые отравляющие вещества не применялись. По крайней мере, никаких доказательств от людей, которые утверждают, что Навальный был отравлен умышленно каким-то боевым веществом, я не услышал. Они не могут их предоставить, потому что их просто нет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER