В результате взрыва в порту Бейрута погибло около 100 и ранено более 4000 человек. Что известно на данный момент и каковы причины трагедии?

Взрыв в Бейруте. Теракт или трагическая случайность?

Ранним вечером 4 августа в порту Бейрута в Ливане прогремел чудовищный взрыв. СМИ нередко преувеличивают масштабы событий, но в данном случае взрыв действительно был чудовищным.

Взрыв в порту Бейрута
Взрыв в порту Бейрута
Изображение: Кадр канала «Россия-1», youtube.com

Взрывная волна огромной силы превратила территорию порта в руины. В соседних кварталах разрушились здания, у некоторых обвалились куски стен. Окна домов выбило вместе с каменными частями оконных проемов.

Генеральный секретарь ливанского Красного Креста заявил о ста погибших. Более четырех тысяч человек получили ранения. Здание посольства России, находящееся недалеко от порта, получило повреждения.

По данным властей Ливана, в порту взорвался склад, в котором хранилось 2 750 тонн аммиачной селитры. Мощность взрыва была эквивалентна, предположительно, 412,5 тонн тротила.

Незадолго до взрыва на складе произошел пожар. Считается, что, скорее всего, горела партия фейерверков.

Власти Ливана заявили, что взорвавшаяся селитра была конфискована в 2014 году с борта молдавского сухогруза Rhosus. Годом ранее судно было задержано в Бейруте из-за нарушений правил эксплуатации.

Тогда владелец бросил судно в порту, распустил команду, а груз сняли с борта и поместили в портовый склад.

Помощь Бейруту

Первым на помощь жителям пострадавшего города пришла Сирия. Страна, которая сама переживает не лучшие времена, направила в Бейрут бригады скорой помощи.

Президент Сирии Башар Асад распорядился открыть границу, закрытую из-за пандемии COVID-19, и выделил самолет для перевозки тяжелораненых в больницы Дамаска.

Свою солидарность с народом Ливана выразил Египет. Власти североафриканской страны окрасили пирамиды в Гизе в цвета ливанского флага.

Представительство Россотрудничества в Ливане объявило о сборе перевязочных материалов и лекарств первой необходимости для пострадавших. Желающим помочь надо обратиться в Российский культурный центр на улице Рашида Караме.

Причина взрыва

Аммиачная селитра в порту Бейрута могла взорваться как по причине нарушения техники безопасности, так и вследствие атаки или теракта. Ни одну из версий пока исключать нельзя.

В принципе, данному региону Ливана и Сирии свойственно несколько легкомысленное и необязательное отношение к жизни. Местные жители выражают это словами «букра» (сделаю завтра), «иншалла» («как будет угодно Богу») и «малеш» (не «парься», всё наладится).

Так что версия о том, что пожар на складе произошел в результате неаккуратных сварочных работ, не выглядит экстравагантной.

С другой стороны, в стране действует ливанская военная партия «Хезболла», которая находится в постоянном конфликте с Израилем. «Хезболла» регулярно запускает в сторону Израиля ракеты, а израильская армия в ответ наносит высокоточные удары по объектам военизированной партии.

Как выразился автор Telegram-канала «Пальто Сухейля», специализирующегося на эксклюзивных новостях из Сирии: «Мы очень сомневаемся, что в бейрутском порту сидел Хасан Насралла, но, если бы он сидел там, это так бы и выглядело».

Хасан Насралла является генеральным секретарем «Хезболлы». И действительно, не исключено, что за взрывом может стоять Израиль или конфликт вокруг «Хезболлы», которая, судя по сообщениям, имела в порту Бейрута какой-то объект.

Порт Бейрута после взрыва
Порт Бейрута после взрыва
Изображение: сирийское государственное агентство SANA

Последствия для Ливана

Помимо человеческих жертв и разрушений, взрыв нанес катастрофический удар по экономике Ливана. В порту Бейрута находились многочисленные склады с товарами, которые были уничтожены.

Сам Ливан, как и Сирия, вследствие давления со стороны США находится на грани экономического кризиса.

Всё вместе это говорит о том, что страну ждут тяжелые времена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER