Что с мигрантами и электросамокатами? Санкт-Петербург за неделю
Дефицит рабочей силы и борьба с нелегальной миграцией
Глава Ленинградской области Александр Дрозденко 20 мая написал в своем Telegram-канале о дефиците рабочей силы и способах решения проблемы. На фоне растущего индекса промышленного производства в области не хватает 56 тысяч рабочих. По мнению губернатора, проблему нужно решать за счет модернизации производств, внедрения автоматизации. Для этого задействованы меры поддержки в виде налоговых льгот и кредитов на цифровизацию.
Другим способом он назвал привлечение дополнительной рабочей силы из южных республик.
«Привлечение специалистов из регионов с избытком кадров. В первую очередь речь идёт о южных республиках. Предполагается обеспечить их жильём и помочь с переездом», — написал он.
Из заявления не понятно, из каких конкретно южных республик нужно привлекать рабочих. Речь идет о республиках в составе России или о бывших республиках СССР.
Новости о новых фактах преступлений в сфере нелегальной миграции не заставили себя ждать. На следующий день СМИ сообщили о задержании в Санкт-Петербурге двух граждан Узбекистана, которые организовали компанию по бронированию и продаже авиабилетов, которая на самом деле занималась оформлением фиктивных документов для мигрантов. О задержанных: ими оказались 38-летний индивидуальный предприниматель и 49-летняя продавщица с Южного рынка. Заведено уголовное дело.
Основной целью создания незаконных схем является обогащение за счет выдачи фиктивных документов, необходимых для постановки на миграционный учет. Это — патент на работу, сертификат о знании русского языка, разрешение на пребывание. Именно эти документы могли купить мигранты в частном агентстве занятости «Ремиг», сотрудники которого были задержаны 22 мая. Всего были задержаны шесть человек, включая директора агентства занятости «Ремиг». Агентство заключило договоры с 19 производственными предприятиями города для найма рабочей силы. Когда поступал запрос, сотрудники агентства набирали жителей южных республик и оформляли им необходимые документы. В большинстве случае это делалось с нарушением закона. Общее число легализованных агентством мигрантов превысило 3000 человек.
Аналогичная ситуация наблюдалась в городе Гатчина Ленинградской области. Там за подделку документов для легализации мигрантов был задержан и помещен под стражу 51-летний директор компании.
24 мая стало известно о задержании группы лиц, организовавших выдачу российского гражданства путем фиктивных браков. Организаторы схемы искали граждан России из неблагополучной среды и предлагали им заключить брак с иностранцами за денежное вознаграждение. Затем свидетельство о браке использовалось для получения российского гражданства.
Если попытаться разобраться в том, ради чего мигранты нарушают закон, выяснится, что в большинстве случаев они не могут получить все необходимые документы для законной трудовой деятельности на территории России. По российским законам ответственность за мигранта несет принимающая сторона, которой является работодатель. То есть фирма, которая ищет рабочую силу, обязана предоставить место проживания и зарегистрировать мигранта по данному адресу. Основная причина, по которой это не делается, как прописано в законе, — экономическая. Если всё делать без нарушений, компании, нанимающие мигрантов, должны арендовать, приобрести или построить для них жилье на период работы. Очевидно, что это невыгодно нанимателям.
Работа правоохранителей по наведению порядка в области трудовой миграции, конечно, необходима. За счет проверки выданных документов и тех, кому они выданы, как минимум можно сократить число мигрантов, имеющих судимость или несущих с собой угрозу терроризма. Но, как быть с экономическими причинами нелегальной трудовой миграции?
Завершено расследование по двум делам о терроризме
В начале недели стало известно о завершении следственных действий по делам о поджоге релейного шкафа и о поджоге двери военкомата.
В первом случае перед судом предстал курсант Военного института физической культуры Тимур Кирсанов. Западный окружной военный суд приговорил его к двум годам в тюрьме и шести годам в колонии строгого режима.
Как выяснилось, на поджог релейного шкафа он пошел из-за финансовых проблем. Тимур был заядлым игроком, делал ставки на тотализаторе. Как итог — накопил долги у сослуживцев и микрофинансовых компаний. Через мессенджер с ним связался неизвестный и предложил совершить диверсию за финансовое вознаграждение. Первая попытка вышла неудачной. 11 мая 2023 года Кирсанов попытался поджечь релейный шкаф между Лесным проспектом и улицей Александра Матросова, но не смог его открыть. Он получил от неизвестного инструкции, как вскрыть шкаф и предпринял новую попытку 13 мая, когда и был задержан сотрудниками полиции.
В другом случае по статье терроризм обвиняется жительница Санкт-Петербурга, которая 7 сентября 2023 года подожгла дверь военкомата.
На этот шаг ее толкнули мошенники, которые представились сотрудниками безопасности Центробанка и убедили ее перевести им деньги. Она перевела свои сбережения и взяла кредиты, общая сумма составила 10 миллионов рублей. Затем неизвестные сообщили ей, что те, кто хочет украсть ее деньги, находятся в военкомате Выборгского района, а для их обезвреживания нужно поджечь военкомат.
Судебно-психиатрическая экспертиза не выявила у женщины отклонений, поэтому дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Открытие генерального консульства Вьетнама
Прошлая неделя была Неделей Вьетнама в Санкт-Петербурге. Санкт-Петербург и Ханой завершили работу по заключению соглашения о побратимстве
«С нетерпением, конечно, ждем открытия в Санкт-Петербурге генерального консульства Вьетнама. Уверен, что это в ближайшее время произойдёт», — заявил губернатор Александр Беглов в ходе встречи в Смольном.
О планах открытия консульства Александр Беглов впервые сообщил в мае 2020 года во время онлайн-конференции, посвященной 130-летию со дня рождения первого президента Вьетнама Хо Ши Мина и 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Вьетнамом.
Германия отказалась признать геноцидом советского народа блокаду Ленинграда
Об этом сообщила 23 мая официальный представитель МИД России Мария Захарова.
«Власти ФРГ упорно отказываются официально признавать актами геноцида народов Советского Союза преступления против человечности, совершенные Третьим рейхом в СССР в годы Великой Отечественной войны. Прежде всего, они отказываются признавать таковым блокаду Ленинграда», — сказала она в ходе брифинга.
Россия потребовала ФРГ признать геноцидом блокаду Ленинграда в марте этого года. У нас в стране блокада Ленинграда была признана геноцидом по решению суда в 2022 году.
Стоит отметить, что на Западе практически с момента окончания Второй мировой войны ведется целенаправленная пропаганда по дискредитации победы СССР над фашизмом. Все эти годы власти России не замечали, как в Европе в массовое сознание внедрялась установка о двух тоталитарных режимах в Германии и СССР, которые одинаково виноваты за развязывание войны. Так же необходимо вспомнить и о заявлениях внутри нашей страны. Когда телеведущая Ксения Собчак в 2014 году провела опрос на тему того, нужно было ли защищать Ленинград или сдать его фашистам. Вопросы в опросе были сформулированы так, что Гитлер и руководство фашистской Германии якобы не собирались уничтожать население города, а руководство СССР, напротив, способствовало этому, ведя «бессмысленную» оборону города. Если бы не жесткая реакция простых жителей России и общественников, опрос бы стал бы рядовым событием. Жесткой реакции официальных властей в отношении автора и организатора опроса не последовало.
Это далеко не все эпизоды, когда внутри России ставились под вопрос те или иные эпизоды борьбы народов СССР за свое существование. На фоне этого удивление российского МИДа выглядят странно.
Наведение порядка с электросамокатами
Похоже, власти города вняли гласу общественности и занялись наведением порядка в сфере аренды электросамокатов. 22 мая вступили в силу новые правила для электросамокатов. Перед этим были проведены консультации и внесены корректировки в соглашения между Комтрансом и кикшеринговыми компаниями.
Теперь передвижение на средствах индивидуальной мобильности (СИМ) в локациях 13 станций метро допускается со скоростью не более 15км/ч. Ограничения введены рядом с метро «Технологический институт», «Московские ворота», «Чернышевская», «Площадь Ленина», «Проспект Ветеранов», «Беговая», «Комендантский проспект», «Ломоносовская», «Проспект Просвещения», «Обводный канал». «Нарвская», «Парнас», «Улица Дыбенко».
Ограничение скорости распространяется в часы утреннего и вечернего часа пик для прилегающих к указанным станциям улицам. Всего в городе ограничивается использование СИМ на 158 улицах. На 59 улицах и девяти набережных перемещение на СИМ запрещается полностью.
«В ближайшей перспективе — анализ движения электросамокатов на участках с тротуарами шириной менее 2,5 метра. Сейчас рассматривается вопрос либо полного запрета движения СИМ на таких узких участках, либо ограничения скорости движения до 10 км/ч», — заявил зампредседателя Комтранса Дмитрий Ваньчков.
Стоит напомнить, что в Санкт-Петербурге зарегистрирована инициативная группа, которая намерена провести референдум о полном запрете СИМ, кроме специально отведенных для этого мест.
Зенит — чемпион
Футбольная команда из Санкт-Петербурга стала чемпионом Российской премьер-лиги сезона 2023/2024 года. В заключительном матче «Зенит» обыграл «Ростов» со счетом 2:1.
С победой футболистов поздравили губернатор города Александр Беглов, спикер городского ЗакСа Александр Бельский, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, бывший главный тренер клуба Властимир Петржлела, президент ПРЛ Александр Алаев, актер Михаил Боярский. В честь победы 25 мая были зажжены огни на Ростральных колоннах.