Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, видимо, только сейчас поняла, что можно использовать скандальную ситуацию на встрече в Турции, чтобы вести линию своей политики

Стул как предлог для выяснения международных отношений

Винсент Ван Гог. Стул Винсента. 1888
Винсент Ван Гог. Стул Винсента. 1888
Винсент Ван Гог. Стул Винсента. 1888

Инцидент, который произошел в Анкаре 6 апреля, когда на встрече главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен не поставили стула в отличие от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и руководителя Евросовета Шарля Мишеля, привлек к себе внимание во всем мире.

Уже казалось, что обсуждение окончено, но 27 апреля фон дер Ляйен снова сделала заявление о произошедшем. А Шарль Мишель решил использовать инцидент для поиска оправдания нежеланию ЕС сотрудничать с Турцией. Так что за игра ведется, предлогом к которой был непоставленный стул?

История началась с того, что накануне саммита Евросоюза, посвященного отношениям с Турцией, Анкара вышла из Стамбульской конвенции по защите прав женщин. Турки сказали, что защищать женщин они могут и сами, а вот продвижения ЛГБТ в стране, которому способствует конвенция Евросовета, им не нужно.

Конечно, ЕС это не понравилось. Но накануне саммита это «не нравится», судя по заявлениям официальных лиц блока, уравновешивалось плюсом — «позитивными шагами Турции в отношениях с Грецией по вопросу Восточного Средиземноморья».

Случай со стульями произошел уже после саммита ЕС, когда фон дер Ляйен и Мишель приехали в Анкару побеседовать с Эрдоганом о позитивной повестке дня. На видео, которое очень быстро распространилось в интернете, было видно, насколько озадачена оказалась глава Еврокомиссии, когда ей пришлось сесть на диван, который стоял поодаль и был ниже кресел Эрдогана и Мишеля.

Первые публикации в прессе о встрече Эрдогана с представителями институтов ЕС касались непосредственно разговора, но потом началось активное обсуждение инцидента с креслами, к которому подключились мировые лидеры и высокопоставленные персоны.

Изначально казалось, что случившееся было предлогом к тому, чтобы напасть на Турцию за попрание прав женщин, а заодно и прав человека, чтобы иметь возможность сказать, почему она не может стать членом Евросоюза.

Изображение: kremlin.ru
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
ЭрдоганТайипРеджеп

Не дали стула женщине? — Диктаторы!

Прежде чем последовали комментарии от непосредственных участников события, премьер-министр Италии Марио Драги назвал поведение Эрдогана «неподобающим» и назвал турецкого лидера «диктатором».

Драги отметил, что все равно с такими диктаторами приходится работать в рамках интересов своей страны. МИД Турции незамедлительно отреагировал на данные высказывания и вызвал посла Италии в Анкаре.

Турки объяснили итальянцам, что «дерзкие и неподобающие» заявления Драги не «соответствуют турецко-итальянской дружбе и союзу» и должны быть отозваны. Позднее итальянская сторона сообщила, что их премьер-министр не намерен этого делать.

Эрдоган не мог не ответить на подобную провокацию. Он сказал: «В то время, как мы надеялись, что отношения между Турцией и Италией улучшатся, Драги подорвал эти отношения своим заявлением» и добавил, что подобные высказывания — проявление «бестактности и невоспитанности».

Турция на официальном уровне объявила, что рассадка на встрече с их президентом соответствовала протоколу и пожеланиям ЕС, и все обвинения «чрезвычайно несправедливые».

Шарль Мишель ответил, что это была лишь «интерпретация этих пожеланий». Тем не менее, в ходе переговоров он не уступил место фон дер Ляйен и не «заступился за нее». За что, кстати, был осужден в Европарламенте.

Глава Евросовета говорил позже, что «не спал ночами и переживал из-за произошедшего», а также просил прощения у фон дер Ляйен. Она же дала понять, что следует сделать так, чтобы это никогда больше не повторилось.

Глава Еврокомиссии подчеркнула, что чувствовала себя «униженной» и «одинокой» на встрече, как «европейка, и как женщина», а феминистки Европы вышли на улицы требовать отставки президента Евросовета.

Изображение: twitter.com charlesmichel
Шарль Мишель
Шарль Мишель
МишельШарль

Стул и власть не поделили главы Евросовета и Еврокомиссии

После того, как утихла первая волна скандала, из Европы начали появляться мнения, что в случившемся Турцию выставили просто «козлом отпущения», стараясь перенести «вину за ошибки ЕС на третье лицо» — об этом заявил 9 апреля на своей странице в социальной сети лидер-основатель Республиканской партии единства во Франции Франсуа Асселено.

Он сказал также, что инцидент был вызван межведомственными конфликтами внутри ЕС и что «Совет и Комиссия ненавидели друг друга и находились в постоянном соперничестве».

Позднее подтверждения данной точке зрения стали появляться в германских и французских СМИ, где Турцию назвали жертвой «странной» борьбы за власть внутри ЕС, между фон дер Ляйен и Мишелем.

«Турецкий эпизод — только самый заметный инцидент, но между ними и их командами почти ежедневно происходят инциденты», — сказал член Европарламента от правоцентристской Республиканской партии Арно Данжан.

Изображение: (cc) Dirk Vorderstraße
Урсула фон дер Ляйен
Урсула фон дер Ляйен
ЛяйендерфонУрсула

Новые выгоды из скандала со стулом

После того, как все всё сказали, казалось, что к теме стульев больше нет смысла возвращаться, однако 26 апреля сначала фон дер Ляйен на своей странице в «Твиттере» написала о случае в Анкаре и о том, что что он показывает, как еще далеко до уважения женщин «всегда и везде», а потом на сессии Европарламента заявила то же самое и добавила, что она будет «бороться за права женщин».

Фон дер Ляйен сказала, что то, что произошло в Анкаре 6 апреля, можно объяснить только тем, что она женщина, и вопрошала «случилось бы это, будь она мужчиной».

Интересен был ответ Шарля Мишеля, и то, в какую сторону он это повернул. Президент Евросовета снова извинился перед фон дер Ляйен и всеми женщинами мира, а потом дал объяснение, почему ЕС не может углублять сотрудничество с Турцией — потому что Анкара нарушает права человека и права женщин.

Мишель не обошел стороной и лично Эрдогана, сказав, что пока при его правлении будет процветать «авторитаризм», сближение Евросоюза и Турции «представить трудно».

Стоит отметить, что за три дня до этого, 23 апреля, депутаты Комитета Европарламента по иностранным делам уже использовали данную риторику в отношении Эрдогана, выступая с высказываниями о том, что «все более автократическое правление» турецкого лидера «уводит страну с пути в Евросоюз».

Более того, в комитете был представлен доклад, суть которого состояла в том, что Турция «больше не соответствует демократическим критериям», чтобы считаться кандидатом в ЕС, и большинство депутатов поддержали предложение о приостановке переговоров о ее членстве в блоке.

После новых «выпадов» фон дер Ляйен, МИД Турции снова поспешил успокоить «униженную женщину» и заявил, что Анкара очень рада тому, что глава Еврокомиссии именно женщина и случай со стулом не имеет отношения к дискриминации.

Далее внешнеполитическое ведомство озвучило позицию закулисных разговоров о неурядицах между институтами ЕС и политической борьбе их руководителей. В Турции выразили надежду, что «впредь институты ЕС не вызовут подобных проблем где-либо еще, достигнув консенсуса между собой».

К новой волне выяснения международных отношений из-за недоставшегося стула подключился МИД РФ. Его представитель Мария Захарова напомнила, как глава Еврокомиссии предлагала вести диалог с Россией с позиции силы, и заметила, что это не сочетается с образом «одинокой женщины-европейки», которую можно обидеть. Представитель Министерства иностранных дел России заявила, что желает, чтобы их «партнеры» обладали большей «определенностью в самоидентификации».

Очевидно, что просто так или случайно на международных переговорах не происходит инцидентов, подобных произошедшему в Анкаре 6 апреля. Возможно, изначально выгоду из произошедшего все же хотел получить Шарль Мишель, которому все «спустили с рук» за эксцентричные извинения на публику.

А фон дер Ляйен, непосредственно после встречи с Эрдоганом писавшая о надеждах на позитивное направление в отношениях с Турцией, видимо, только сейчас поняла, что можно попробовать использовать эту ситуацию, чтобы вести линию своей политики.

Еще в 2019 году, вступая в должность главы Европейской комиссии, фон дер Ляйен обязалась преодолевать неравенство полов и достичь гендерного баланса в коллективе, а также предложила включить насилие против в женщин в список преступлений, содержащихся в европейском договоре.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»