В августе руководство вуза провозгласило добровольность вакцинации, а в ноябре фактически отказало студентам без QR-кода в высшем образовании

МГТУ имени Баумана закрывает двери для студентов без QR-кода?

Василий Верещагин. Двери хана Тамерлана (Тимура). 1875
Василий Верещагин. Двери хана Тамерлана (Тимура). 1875
Василий Верещагин. Двери хана Тамерлана (Тимура). 1875

МГТУ им. Н. Э. Баумана имеет почти двухсотлетнюю историю, выпустил сотни ученых, конструкторов, инженеров с мировым именем — тех, кто создавал историю нашей страны и всего мира. МГТУ им. Н. Э. Баумана закончили ученые мировой величины: кто не знает Николая Жуковского, Сергея Королева, Андрея Туполева, Семена Лавочкина, Павла Сухого, Анатолия Савина? Вуз дал России много ярких и незаурядных личностей. МГТУ им. Н. Э. Баумана до сих пор является одним из ведущих вузов России.

18 ноября 2021 года университет выпустил приказ под номером 02.03.01.1369, которым с 24 ноября фактически вводится сегрегация студентов. Вуз определил, кто из студентов может посещать занятия, а кто нет.

«1.1. для обучающихся, наиболее защищенных против новой коронавирусной инфекции COVID-19: прошедших вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, или перенесших заболевание новой коронавирусной инфекцией, или имеющих отрицательный результат ПЦР исследования на выявление новой коронавирусной инфекции, сделанного не ранее 72 часов назад, а также для обучающихся младше восемнадцати лет — в очном формате.

1.2. для иных обучающихся — исключительно посредством электронного обучения с использованием дистанционных образовательных технологий», — говорится в приказе.

История человечества уже видела в недавнем прошлом, чем заканчивается разделение общества и сегрегация людей по какому-либо признаку. Система QR-кодов так, как ее сейчас пытаются применить, открывает ящик Пандоры, бьет по самым основам человеческих ценностей, ставит крест на гуманизме.

20 ноября студенты МГТУ обратились за разъяснениями к исполняющему обязанности ректора Михаилу Гордину и первому проректору — проректору по учебной работе Борису Падалкину — в коллективном письме. Учащиеся попросили объяснить, как будет построен учебный процесс для студентов, которые не имеют QR-код, и как будет фиксироваться посещаемость.

В тот же день первый проректор Падалкин прислал ответ электронным письмом на коллективное обращение студентов, в котором подчеркнул, что качественное образование в техническом вузе можно получить только в очной форме обучения, в дистанционной форме студенты не могут пользоваться приборами и оборудованием. С этим трудно не согласиться.

Но вернемся к письму. Проректор пишет, что в МГТУ приняли решение внести свой вклад в борьбу с пандемией и «сделать учебу очной и безопасной для тех, кто сделал прививки». Обосновывается это тем, что, по словам Падалкина, 90% преподавателей вуза уже прошли полный курс вакцинации.

Конечно, обеспечение безопасности преподавательского состава и студентов — это очень важная задача. Полный курс вакцинации прошли 90% преподавателей, теперь пришла очередь для принуждения к вакцинации студентов. Но на чем будет основываться безопасность студентов и преподавателей, если мировой опыт говорит о том, что вакцинированные заражаются и передают вирус? Почему руководство вуза явно вынуждает студентов прививаться, когда президент России Владимир Путин выступил против принуждения к вакцинации?

Предположим, что руководство вуза хочет защитить студентов от коронавируса, но зачем МГТУ вводит систему QR-кодов (мы пока не будем обсуждать, насколько она законна)? МГТУ, как ведущий технический вуз страны, работает сам и обучает студентов на кафедрах, которые обеспечивают обороноспособность нашей страны. Кто даст гарантию, что личные данные преподавателей и студентов не утекут в сеть?

Далее в ответе на обращение студентов написано, что «если студент еще не сделал прививку, он может заниматься дистанционно. Это не означает, что все лекции и семинары будут доступны онлайн. Однако материалы лекций и семинаров будут доступны, кроме того, в разделе „Дистанционное образование“ нашего Электронного университета и на сайтах кафедр выложено много необходимой информации».

Кроме того, дистанционные консультации отданы на усмотрение преподавателей, которые сами будут решать, как и в каком количестве их проводить. Отдельный вопрос посещаемости. Здесь руководство вуза приняло радикальное решение — если в университете «независимо от причины» нет студента, значит отмечается прогул.

Это фактически означает, что студента, не получившего QR-код, ждет отчисление.

Однако еще 19 августа 2021 года в письме № 01.09-10/558 в ответе на коллективное обращение общественных организаций и правозащитников, МГТУ им. Н. Э. Баумана заявило, что «позиция Университета заключается в добровольности вакцинации как для работников, так и обучающихся МГТУ им. Н.Э. Баумана… Текущее отсутствие прививки у обучающихся не является причиной ограничения студентов как для участия в образовательном процессе, так и поселения в общежитии Университета».

Что же случилось за это время, что МГТУ им. Н. Э. Баумана кардинально поменял свою гражданскую патриотическую позицию на диаметрально противоположную?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER