Граждане не смирились с тем, что государство сбросило с себя прежние обязательства

«Капитализм во всей красе» — в Петербурге не забыли пенсионную реформу

Федор Бронников. Старик-нищий. 1869
Федор Бронников. Старик-нищий. 1869
Федор Бронников. Старик-нищий. 1869

3 октября 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым выход на пенсию для граждан России был сдвинут на пять лет.

В преддверии очередного «Дня людоеда» корреспонденты ИА Красная Весна вышли на улицы Петербурга, чтобы узнать мнение граждан о повышении пенсионного возраста.

«Все равно пахать до гробовой доски»

Елена, 50-летняя жительница Санкт-Петербурга, бухгалтер по профессии, заявила корреспондентам, что пенсионную реформу надо было принимать. Она обосновывает это тем, что реформа защищает ее право работать, а пенсии всё равно маленькие.

Сама Елена полна сил и считает, что в таком положении находятся и другие люди: «Ну, нам всем всё равно пахать до гробовой доски! Как только я достигну пенсионного возраста, меня будут иметь законодательное право попросить уйти с работы… Пенсии, к сожалению, на хлеб и молоко не хватит».

Елена отметила, что не может оценить, как повлияла пенсионная реформа «в плане финансов для государства», но повышать пенсионный возраст было «абсолютно точно нужно».

«В наше время женщины 55 лет, а мужчины 60 лет — это абсолютно молодые люди. Что такое женщина 55 лет? На ней пахать надо, а она уже пенсионерка. Средняя продолжительность жизни — она сейчас растет. И будет расти», — сказала Елена.

На вопрос корреспондента ИА Красная Весна, как относятся к повышению пенсионного возраста ее близкие и знакомые, Елена ответила, не интересовалась этим. Мы спросили, знает ли Елена о проблемах с устройством на работу в предпенсионном возрасте?

«Сейчас люди грамотные, и они могут требовать в суде, почему отказали. Я думаю, у многих получается отбить свою вакансию», — ответила Елена и заверила, что знает такие случаи.

«Это, конечно, ужасно»

Резко противоположного мнения была другая наша собеседница, Елена Евгеньевна. Она тоже бухгалтер, еще работает, хотя уже два года на пенсии, и считает, что ей повезло: «То, что повышение пенсионного возраста произошло, это, конечно, ужасно».

Собеседница ИА Красная Весна сама столкнулась с тем, что пожилых на работу не берут, и теперь ей платят в два раза меньше, чем раньше, когда она была моложе. Мы спросили Елену Евгеньевну, как она относится к перспективе через суд отстаивать свои права.

«Если пойти в суд, то на работу уже не вернешься. Это раз. Ну и потом, сарафанное радио очень быстро доходит. Я не думаю, что ты уже в этом городе где-то будешь работать. Они не любят этого. И раньше не любили», — пояснила женщина.

Елена Евгеньевна также отметила, что многие мужчины просто не доживают до пенсионного возраста в 65 лет, а тем, кто дожил до старости, работать уже тяжело.

«Они уже отработали на заводах, на фабриках, и это был очень тяжелый труд. Если сварщик сейчас узнал, что ему на пенсию нужно позже, то он очень, конечно, огорчился. Это очень тяжелая работа. Не только у сварщиков», — сказала Елена Евгеньевна.

«И работу не найти, и сил нет»

80-летняя Нина Михайловна тоже употребила слово «ужас» в оценке пенсионной реформы. На вопрос ИА Красная Весна, как она относится к повышению возраста выхода на пенсию, женщина ответила уверенно:

«Отрицательно! Просто человек уже к возрасту 50 лет вырабатывает свои ресурсы. А 55 — это уже, можно сказать, всё! У меня сейчас дочке 52 года, и она с ужасом думает, что ей еще предстоит восемь лет работать. Она работала раньше на железной дороге, а сейчас не работает: и работу не найти, какую бы она хотела, и сил нет. Она с мужем живет».

Такую точку зрения высказывали многие граждане. Заботой о детях объяснила свое неприятие пенсионной реформы и другая пенсионерка, с которой мы побеседовали.

«Маловата пенсия, а повышение пенсионного возраста — это вообще нехорошо. У меня племянник, ему 60 лет сейчас будет. Он уже больной. И глаза, и желудок — всё больное. А работать до 65. У меня дочь — то же самое. Ей 59. А что пенсия? 11 тысяч…» — отмечает женщина.

«Люди не доживают. Даже в Госдуме»

Еще одной опрошенной ИА Красная Весна Елене 31 год, и она также уверена, что пожилым людям, особенно в некоторых профессиях, тяжело работать до назначенного государством пенсионного возраста.

«Конечно, это плохо, особенно для нашего климата. Пожилым людям уже очень тяжело работать. У меня, например, папа — шахтер. Он уже на пенсии, но ему в таком возрасте точно было бы тяжело работать», — сказала Елена.

Молодые люди, которые согласились с нами поговорить, придерживались сходных взглядов. Шестнадцатилетний Андрей был краток: «Большинство людей в этом возрасте уже не в состоянии работать, у нас не очень долго живут люди».

Второй юноша придерживается того же мнения: «Люди не доживают. Даже в Госдуме эти люди не доживают, которые приняли закон. Что тут говорить?».

«Для рабочих вообще нельзя делать такой возраст»

Владимир и Татьяна сообщили ИА Красная Весна, что оба уже на пенсии. Владимир еще не достиг пенсионного возраста, но получает выплаты по инвалидности. Они до сих пор отрицательно относятся к повышению пенсионного возраста.

Они отмечают, что депутатам в этом смысле повезло — «если сидеть в Думе, то там можно сидеть и до ста лет».

«Конечно, мы против повышения пенсионного возраста. Потому что у нас мало живут мужчины. У меня друзья в 60 уходят, в 62 года уходят».

«Если сидеть в Думе, то там можно сидеть и до ста лет. А если ты водитель… Я вот водитель автобуса, у нас и в 40 лет, и в 55 — онкология, сердце. Для рабочих вообще нельзя делать такой возраст», — пояснил Владимир.

«Еще работать и работать. А тебе всё хуже и хуже»

Марина сообщила ИА Красная Весна, что должна была пойти на пенсию на следующий год, но пойдет через пять лет. По ее словам, женщинам особенно тяжело работать в пожилом возрасте. Как пояснила Марина, ей трудно даже домашней работой заниматься.

«Я вот лично тяжело переношу этот переходный возраст, подходящий к пенсии. Чисто физически. Тебе говорят, что надо еще работать и работать. А тебе всё хуже и хуже. И ты понимаешь, что твое самочувствие с годами улучшаться вряд ли будет. Как-то невесело», — сказала она.

Марина уверена, что представители молодого поколения «привыкнут» к повышению пенсионного возраста — «им еще не скоро». «А когда ты уже должен был вот-вот выйти на пенсию, тебе говорят: нет, тебе еще 5–10 лет работать — это, конечно тяжело».

«Рабочие места занимаем, молодежи работать негде»

«Мы против. Потому что мы сидим, рабочие места занимаем, молодежи работать негде. Я вот хочу на пенсию, а не пускают», — заявил Алексей, он трудится инженером.

Его спутница Татьяна добавила, что дело не только в том, что молодежи негде работать, но и в том, что в «предпенсионном» возрасте работать тяжело. «Половина больных!», — заявила женщина корреспондентам ИА Красная Весна.

«Кто может и хочет работать, тот будет работать»

Еще одна встреченная корреспондентами ИА Красная Весна пенсионерка пояснила, что те, кто всё равно работают после наступления пенсионного возраста, работают вовсе не потому, что хочется, а потому, что пенсия маленькая. Ее молодой спутник, которому до пенсии еще далеко, добавил:

«Кто может и хочет работать, тот будет работать независимо от повышения возраста. Это не связанные вещи. А некоторые люди не могут продолжать работать, но, тем не менее, вынуждены это делать, поскольку никаких социальных выплат не получают».

Мужчина сообщил, что является аналитиком. Он сказал, что среди его коллег и знакомых общий настрой к данной реформе также остается негативным.

«Я работаю на себя»

Две молодые женщины сказали корреспондентам ИА Красная Весна, что их это не касается. Одна из них мотивировала тем, что работает не на государство.

«Мне абсолютно по барабану, потому что я работаю на себя», — сообщила она. А вторая женщина добавила: «Мы всё равно будем работать на пенсии».

«Всё делается к худшему»

Ванде Каземировне более 80 лет и, по ее словам, она получает достаточно большую пенсию. Но она ничего хорошего в пенсионной реформе не видит, как и во всем, что сейчас творится в России.

«Всё, что ни делается, всё делается к худшему. Большего я вам ничего не могу сказать. Что я слушаю по радио — мне это не нравится», — сказала она.

Ванда Каземировна заявила ИА Красная Весна, что пенсионная реформа — «это без сомнения плохо».

«Что молодежь уйдет значительно позже на пенсию — это, конечно, не нравится ни моему сыну, ни знакомым сына… Ему сейчас будет 59 лет. Конечно, тяжело работать. Он врач, зарплата там не слишком большая, поэтому он работает не на одной работе… С возрастом, конечно, это всё тяжелее становится», — пояснила Ванда Каземировна.

«Государство достаточно сильное, чтобы обеспечить достойную жизнь»

Пенсионер Николай, который еще продолжает работать, заявил ИА Красная Весна, что считает ошибкой принятие решение повысить пенсионного возраст. При этом он не одобряет «кухонного» осуждения руководителей.

«Неправильно, конечно. Мне кажется, что наше государство достаточно сильное, чтобы обеспечить пенсионерам, выходящим на пенсию по прежним нормам, чтобы обеспечить этим пенсионерам достойную жизнь. Они отработали немало и могут уже отдыхать», — сказал Николай.

Николай также отметил, что многим людям после 60 лет трудно работать, и они могли бы «больше уделять внимание внукам».

«Это важный социальный момент, когда пенсионеры уже не должны работать, а могут подрастающее поколение воспитывать, помогать своим детям, заботиться о них, о внуках», — добавил собеседник.

На вопрос, изменилось ли у него отношение к государству после того, как было принято такое неправильное, на его взгляд, решение, Николай ответил, что считает неправильным осуждение руководителей.

«Вы знаете, осуждение руководителей — это принципиально неправильно, хотя большинство как раз любит на кухне чесать языки про руководителей, и чем выше, тем охотнее люди это делают, к сожалению. У меня отношение к государству не изменилось», — сказал он.

Мы поинтересовались мнением собеседника, изменится ли отношение людей к руководству страны в случае, если оно отменит уже принятое решение.

«Я думаю, что признание собственных промахов вызывает уважение к тем, кто готов поступиться своей гордыней и сказать: да, мы были неправы»

«Надо затянуть пояса? Давайте вместе, начиная с властей»

48-летняя экономист Светлана объяснила свое отрицательное отношение к пенсионному возрасту тем, что в предпенсионном возрасте уже сложно с работой.

«И что человеку делать? Повысили пенсионный возраст и предполагается, что он будет работать. А где? Об этом власти не думают и ничего не предлагают», — сказала Светлана. — Я знаю, я общаюсь с людьми, они говорят что после 45 уже проблема. Если вылетаешь из этой обоймы, то это проблема, потом найти работу».

«Это первое. А второе — многие люди так пахали, что они вообще физически не могут работать», — сообщила собеседница ИА Красная Весна.

Светлана назвала неуместным сравнение России с западными странами, где высокий пенсионный возраст, и подчеркнула, что в этих странах пенсия немного отличается от зарплаты.

По словам Светланы, повышение пенсионного возраста произошло, потому что «не из чего платить», — сказала она. Мы заметили, что такой точки зрения придерживаются не все граждане, и привели в пример Николая, заявлявшего, что Россия является сильным государством и может обеспечить пожилых людей достойной пенсией.

«Мне кажется, что государство, может быть, у нас и сильное. Но оно не будет платить своим гражданам лишнюю копейку. Они на другое потратят. Видите, что у нас происходит: какие-то люди становятся беднее в общей массе, повышаются цены… И тут же количество миллиардеров, извините, растет», — пояснила Светлана.

«Если действительно надо затянуть пояса, так давайте вместе, начиная с властей. А у нас затягивают всё внизу, а наверху они там только распускают, потому что они пошире становятся»

«Капитализм во всей красе»

Спутница Светланы прокомментировала нашу беседу коротко. Она заявила корреспондентам ИА Красная Весна, что с повышением пенсионного возраста ничего сделать нельзя, потому что это — «капитализм во всей красе».

Изображение: © ИА Красная Весна
День Людоеда. Санкт-Петербург. 03.10.2020
День Людоеда. Санкт-Петербург. 03.10.2020
03.10.2020Санкт-Петербург.Людоеда.День

Мы привели не все высказывания жителей против пенсионной реформы, опустив повторяющиеся. Можно сделать однозначный вывод — подавляющее большинство людей до сих пор не забыли пенсионную реформу и не смирились с тем, что государство сбросило с себя прежние обязательства.

Неприятие пенсионной реформы со стороны наших собеседников обосновано — в конце концов, Россия заявлена в Конституции как социальное государство. Но капиталистическое общество не смогло сохранить завоеванное социализмом право граждан на заслуженную достойную старость.

Так может ли быть сильным государство, в котором граждане разочарованы в его способности выполнять социальную функцию? Сможет ли страна существовать, если решение «работать на себя» примет большее число ее жителей?

Читайте также: Пенсионная реформа — это капиталистический реванш. Интервью

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER