30
июл
2020
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: гандбол
ИА Красная Весна /
Когда в тяжелейшем матче твоя команда одержала победу и добилась чего-то большого, ты не чувствуешь ни боли, ни синяков, ни шишек, ни усталости — ты чувствуешь только счастье!

Гандбол — игра, которая может помочь нам сохранить наших детей

Бывает так, что среди огромного количества новостей, которые тебе говорят о тяжелой деградации твоей Родины, появляется новость, дающая тебе лучик надежды. Таковой для меня стала новость о том, что гандбольный клуб ЦСКА планирует в будущем создать гандбольную академию.

В том числе и с этим прицелом женский ЦСКА создал третью клубную команду ЦСКА-3. Если ЦСКА — это взрослая команда, ЦСКА-2 — это молодежный состав клуба, то ЦСКА-3 — это юношеский состав. Клуб выстраивает вертикаль подготовки гандболистов и начинает, как говорится, танцевать от печки, то есть от подготовки юных спортсменов.

Москва в плане перспектив для девчонок, занимающихся гандболом, уступает таким известным гандбольным центрам подготовки гандболисток, как Волгоград и Тольятти, и как следствие, на ведущих ролях во всех командах ЦСКА — девушки, приглашенные из других клубов и гандбольных центров.

Теперь же руководство ПГК ЦСКА заявляет, что оно в перспективе хочет комплектоваться своими же воспитанниками, как те же Волгоград и Тольятти. И этому намерению хочется аплодировать стоя.

Уже сейчас просматривается перспектива для девчонок, играющих в гандбол в Москве и области. Если ты серьезно занимаешься гандболом в детско-юношеской спортивной школе, тебе это занятие нравится и у тебя хорошо получается, то тебя могут заметить на соревнованиях и пригласить в юношескую команду ЦСКА-3. А дальше дорога в большой гандбол — понятно, что не без сложностей, не без препятствий, — будет открыта. Теперь, по большому счету, все зависит от тебя. Только работай на совесть.

Если руководство ПГК ЦСКА реализует свои планы по созданию академии гандбола, то в стране появится еще один трамплин в большой гандбол для талантливых детей.

Поэтому тренер ЦСКА-3 Кристина Ильс с такой внутренней радостью в интервью рассказывает про способную девочку из Воронежа, которая попала к ней в команду, и про то, как у ее 15-летних подопечных горят глаза. Какому тренеру не понравится работать с детьми, у которых горят глаза?

А ведь сегодня это большая проблема для взращивания наших талантов. Девчонка способная — а куда ее возьмешь, к примеру, из того же Воронежа? Ей надо учиться, ей надо где-то жить. Таких центров, где дети, уехав из своих регионов, могли бы и тренироваться под руководством лучших детских тренеров, и учиться, и жить, в стране очень мало. Вот и чахнут эти талантливые росточки по всей России.

Больших игроков в гандбол надо взращивать. Как взращивают их те же Испания и Франция.

Возможное создание академии ЦСКА в Москве, возрождение под чутким присмотром Евгения Трефилова Училища олимпийского резерва в Краснодаре дает шанс сохраниться нашему женскому гандболу на лидирующих позициях в мире. Но этот шанс возможен, только если наша гандбольная школа будет воспитывать одних из лучших игроков мира, как это делал СССР.

Женский гандбол пока катится по инерции на наследии Советского Союза, а мужской гандбол его уже съел, и как результат — 22-е место в Европе.

А для взращивания больших игроков просто необходимы гандбольные центры и академии, где с детьми будут работать профессионально, по возможности оградят от соблазнов окружающего мира, покажут им и гандбольную, и человеческую перспективу.

Надо отметить, что сам клуб ЦСКА базируется в Москве. Москва — это огромный по численности населения мегаполис, и в плане привлечения детей и юношей для занятий гандболом у него огромные перспективы.

Да, детские гандбольные тренеры сетуют, что когда они приходят в школы искать способных ребят, перед ними там уже побывали тренеры по баскетболу и волейболу — и первыми отобрали себе талантливых мальчишек и девчонок. Ведь гандболом рекомендуют начинать заниматься лишь с 9 лет. Да, есть сложности. Ну и что? Ведь особенность гандбола — в том, что им можно начать заниматься достаточно поздно — и все равно добиться огромных успехов.

Один из лучших игроков мира, двукратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР и сборной России Александр Тучкин начал заниматься гандболом в 17 лет! Некоторые ребята, прошу прощения, в 17 лет уже заканчивают заниматься спортом.

Когда Александр Тучкин не поступил в военное училище, он стал работать оператором аппарата «Тетрапак» на Гормолзаводе в городе Бобруйске. Александр днем упаковывал молоко в известные в СССР треугольные пакеты, а вечером после работы ходил в спортивный зал воинской части, где бегал, поднимал гири, играл в спортивные игры.

К нему однажды подошел человек и тихо спросил: «Парень, а ты не хочешь играть в гандбол?»

Чуть больше, чем через 6 лет, Александр Тучкин стал одним из лучших правых полусредних мира и выиграл в 1988 году золотую медаль в составе сборной СССР на Олимпиаде в Сеуле.

В этой истории, кроме спортивной одаренности Александра и его антропометрических данных, важно же еще, кто подошел и как спросил. Если ты чувствуешь, что предлагаешь ребенку благое дело, и у него в этом деле есть перспектива, то у тебя не должно быть проблем с набором ребят в секцию.

Да, есть проблема вовлечения ребенка в гандбол. Почему футбол самая популярная игра в мире? Да потому, что с первых движений в ней ребенок может принести пользу, даже если ничего особенного еще не умеет в этой игре. Встал на ворота и отбил мяч. Где-то в игре отдал точный пас. И все! Ты почувствовал, что приносишь пользу команде, что у тебя что-то получается, — и ты начинаешь играть в футбол.

Гандболу в этом вовлечении в игру несколько сложнее. Когда только начинаешь заниматься в секции, да еще и когда другие ребята занимаются уже несколько лет, у тебя неизбежны и ошибки в ведении мяча, и пробежки, и неудачные броски, и перехваты твоих пасов. Плюс, чего уж греха таить, гандбол — жесткая игра, и можно довольно сильно получить. А этого очень часто родители своим детям не желают. То ли дело в этом плане волейбол…

Но как только у человека начнет что-то получаться в гандболе, он очень быстро полюбит эту игру.

Сколько таких примеров, когда ребенок и плаванием позанимался, и легкой атлетикой, и борьбой, а затем волею случая попал в гандбольную секцию. Тренер его, разумеется, сразу же отрядил играть в линию — дабы новичок мог поменьше испортить. Он забил в первой же своей игре 7 мячей и сразу понял, для чего на самом деле он раньше занимался борьбой, легкой атлетикой и плаванием.

Благодаря опыту борьбы у него на уровне инстинкта осталось умение вывернуться из захвата — чтобы центральные защитники, надо отметить, самые суровые защитники в гандболе, не смогли его «завязать», когда он получает мяч в линии. А прошлые занятия легкой атлетикой и плаванием помогают ему сейчас выдерживать достаточно большую физическую нагрузку.

Сколько таких потенциальных Александров Тучкиных сейчас праздно шатается по Москве или, гробя свое здоровье, играет в компьютерные игры? Их же надо оттуда забрать, но забрать не силой запрета, а предложив им альтернативу. Альтернативу, которая может перекрыть все это компьютерное развлекалово и подростковые соблазны в виде раннего секса, алкоголя, наркотиков.

Они никогда не дадут человеку испытать одну из самых больших радостей в жизни — когда в тяжелейшем матче твоя команда одержала победу и добилась чего-то большого. И эта коллективная радость, брызжущая в момент празднования так нелегко доставшейся победы, обнимает всего тебя своим теплом, а ты при этом не чувствуешь ни боли, ни синяков, ни шишек, ни усталости. Ты чувствуешь только счастье! И ты его уже никогда не забудешь.

И ничто в мире с этим не может сравниться. И ни за какие деньги ты эту радость не купишь. Никогда и нигде.

Только труд, тяжкий труд вместе с товарищами по команде — а затем заслуженная радость.

Но так устроена вся жизнь человека, а не только спортивная. Лишь после напряжения на грани всех своих возможностей — вместе с другими — он может добиться чего-то действительно стоящего. А добившись этого, сможет двинуться вперед, сможет начать свое человеческое восхождение.

Виктор Адамкевич. Гандбол. 1976
Виктор Адамкевич. Гандбол. 1976
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER