Вместо подробной статистики о вакцинации, граждан России «кормят» результатами сличения неких списков

В Сети попросили опубликовать подробную статистику по коронавирусу

Изображение: Иероним Босх. 1475-1480
Фокусник (фрагмент)
Фокусник (фрагмент)
Фокусник (фрагмент)

17 ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что до 2,5% жителей России, прошедших вакцинацию, заразились коронавирусом.

По ее словам, этот показатель удалось получить сличением двух списков. В один список сотрудники российского Министерства здравоохранения поименно вносили всех заболевших, в другой — всех жителей, прошедших вакцинацию.

Метод и полученные данные, которые озвучила Попова, вызывают вопросы. К примеру, люди, которые переболели новым вирусом бессимптомно, не попали во второй список. И вычислить их нельзя. Но исключать данную категорию из списка вакцинированных людей, заразившихся коронавирусом, тоже неправильно.

Новость вызвала однозначную реакцию в Рунете. Большинство комментаторов в социальной сети «ВКонтакте» после озвученной цифры задалось только одним вопросом, почему Министерство здравоохранения не размещает в открытом доступе всю необходимую статистику по коронавирусу.

Пунктуация и орфография авторов исправлены.

«<…> верится с трудом», — отреагировал на новость интернет-пользователь Здравый Смысл.

«Почему нет статистики кто переболел и заболел второй раз? Видимо, им это не выгодно, надо всех привить», — предположила Лариса Карасёва.

«Уже второй год идет пандемия, а друзья и знакомые, и знакомые знакомых помирать не собираются от коронавируса… Что с ними не так? Может надо вакцинку им вколоть, и тогда кому-то посчастливится попасть в эти 2,5%?», — горько пошутил Михаил Сырыгин.

«А опубликованную подробную статистику где посмотреть или опять слова только?» — первым делом спросил пользователь Александр Мохнаткин.

В ответ на его вопрос пользователь под ником Здравый Смысл пошутил: «Александр, у нас в России на слово верят».

И, действительно, в России статистика заразившихся после вакцинации коронавирусной пневмонией не публикуется. Также нет статистики по повторно заболевшим людям. А эти два показателя могли бы как минимум существенно дополнить имеющуюся картину по коронавирусу.

Ведь, как справедливо заявляет врач Кирилл Зверев, у переболевших коронавирусом формируется клеточный иммунитет, который помогает организму человека не заразиться новым коронавирусом вновь. Его слова подтверждает профессор, доктор медицинских наук, хирург высшей квалификационной категории Владислав Шафалинов, который подчеркивает, что естественный иммунитет, который приобретают люди, переболевшие COVID-19, лучше защищает от последующих заражений, чем искусственный.

«Сейчас совершенно очевидно, что просто переболеть коронавирусом намного безопаснее, чем переболеть привитым. Потому что то, что сейчас называют вакциной, вырабатывает антитела только на один белок коронавируса — S-белок, а не борется со всем вирусом в комплексе», — высказывает свой взгляд доктор медицинских наук.

Открытая статистика по ряду параметров просто необходима. И это очевидно абсолютно для всех. И жители России неспроста ее требуют. Остается вопросом лишь то, почему ее нет. Либо она по каким-то причинам не ведется, либо ее просто, по определенным причинам, не должно быть. И второе уже заставляет серьезно задуматься!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER