9
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Неонацизм в Европе
Фёдор Кауфман / ИА Красная Весна /
Почти все политические силы встали в очередь и готовы поклониться последователям нацистов

В Швеции сложился «ультраправый консенсус»?

Геракл и Гидра. Роспись на античной вазе.
Геракл и Гидра. Роспись на античной вазе.
Геракл и Гидра. Роспись на античной вазе.

Свершилось! В Швеции ультраправые обошли по популярности социал-демократов. Шведская газета Aftonbladet опубликовала результаты опроса, проведенного в марте агентством Demoskop.

Второе место по популярности среди лидеров партий занял глава националистов из «Шведских демократов» (SD) Джимми Окессон. Глава социал-демократов, премьер-министр Стефан Левен находится на третьем месте.

Название «Шведские демократы» не должно никого смущать. Партия была основана идейными нацистами в 1988 году и придерживается ультраправой идеологии. Эти факты широко известны. Но стоит обратить внимание, что опрос проводился на фоне политического скандала в Швеции.

В конце марта исполнительный комитет «Либеральной партии» согласился создать в 2022 году с SD правое коалиционное правительство. До этого о подобном решении заявила «Умеренная коалиционная партия» («Умеренные») и «Христианско-демократическая партия».

В решении последних двух ничего удивительного нет. Обе они пропагандируют «консервативную» идеологию. А вот с либералами история другая.

«Либеральная партия» всегда выступала против правых. Старейший член шведского парламента Барбро Вестерхольм напомнила об этом после решения исполнительного комитета:

«Я родилась в 30-е годы. Я помню войну. Я помню все тогдашние разговоры о нацизме, об этих праворадикальных явлениях. И я помню еще ту Либеральную партию, которая всегда боролась с этими силами. Теперь им открывают дверь».

Напуган и обескуражен решением либералов оказался и премьер-министр Швеции. Левен решился заявить, что SD уводит страну от демократии вправо. А вот коммунистическое движение, по словам главы правительства, он никогда не считал антидемократическим.

Оставим на совести Левена эти слова. Общеизвестно, что социал-демократы Швеции всегда боролись против коммунистов. Но вот последующая реакция политических лидеров была очень характерной.

Лидер «Шведских демократов» Джимми Окессон потребовал извинений от премьер-министра. А политики, решившие создать коалицию с ультраправыми, накинулись на Левена с обличениями и критикой.

Глава «Умеренных» Ульф Кристерссон является самым популярным оппозиционным политиком в стране. Он обвинил Левена в лицемерии и заявил, что социал-демократы сами бы воспользовались поддержкой SD, если бы это было возможно.

В итоге Левен сконфузился и заявил, что выразился несколько неточно… Получается, что в современной Швеции высказывания против ультраправых считаются неприемлемыми!

Почти все политические силы встали в очередь и готовы поклониться последователям нацистов. А те, кто не принят в эту компанию, считаются неудачниками.

Все уверены, что пришло время правых. И называть их недемократичными ни в коем случае нельзя. Как же можно так обзывать партию, которая как раз и именуется «Шведские демократы»?!

В 2015 году член партии Гунилла Шмидт предложила расстреливать беженцев на датско-шведской границе. А в 2019 году лидер «Шведских демократов» в муниципалитете Ханинге Деннис Асклинг был уличен в использовании нацистских приветствий и оправдании холокоста в переписке.

Но это не вызывает какого-то серьезного негодования. Граждане тоже поддерживают правый тренд — их не смущает использование членами SD нацистских приветствий и предложения расстреливать беженцев из пулемета.

Читайте также: В Швеции лидер ультраправых обогнал по рейтингу действующего премьера

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER