logo
Статья
/ Игорь Свирин
Оказалось, что люди, готовые протестовать против повышения пенсионного возраста, не знают о том, что КПРФ, эсеры и ФНПР проводят митинги. Поэтому они вынуждены выходить на акции Навального в надежде донести до властей свое мнение

Пенсионная реформа толкает граждан в объятия Навального

Навальный и пенсионный протестНавальный и пенсионный протест
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

В борьбе между российскими властями и блогером Алексеем Навальным, который регулярно выводит людей на несанкционированные акции протеста, победили власти. Применив ряд мер, среди которых полицейские спецмероприятия, административное давление на родителей и педагогов — сторонников Навального, власти добились кардинального сокращения численности данных акций.

Вот только эта победа может оказаться пирровой. Объявленное правительством повышение пенсионного возраста, поддержанное президентом РФ Владимиром Путиным, вдохнуло в несогласованные акции новую жизнь, и привлекло если не новых сторонников, то уж точно участников.

«Несправедливо, когда вот так меняют пенсионную систему, по сути, воруют у людей деньги», — из интервью с одиннадцатиклассником.

Объявленная отбывающим очередное административное наказание господином Навальным акция против повышения пенсионного возраста сколь-нибудь значимого количества участников не собрала. Не оправдала надежд оппозиционно настроенных сограждан и акция в Москве. На мой субъективный взгляд, на Пушкинской площади в Москве собралось вместе с зеваками порядка 2 тыс. человек.

Возрастной состав участников также оказался довольно разношерстным — от школяров до пенсионеров. Несмотря на то, что молодежи было больше, говорить о том, что собираются только школяры, считаю неверным, по крайней мере, в отношении акции, которая прошла 9 сентября 2018 года на Пушкинской площади в Москве. И вот почему.

«В целом мы протестуем против того, что государство решило сложить с себя социальные обязательства», — объяснил свое присутствие на Пушкинской площади студент Даниил, и добавил, что «мои родители бюджетники, но они не выходят на протестные акции, хотя и очень недовольны реформой». Про Даниила стоит сказать, что свои перспективы на рынке труда он оценивает крайне низко.

Я не претендую на статистически верную оценку события, а высказываю лишь свое субъективное мнение. Из всех, кого удалось опросить на Пушкинской площади, а это были люди всех возрастов, подавляющее большинство ответило, что выйти на акцию протеста их заставила несправедливая пенсионная реформа, предложенная правительством. Многие честно заявляли, что не разделяют взглядов Навального, но считают своим гражданским долгом выходить на любое мероприятие, на котором выступают против повышения пенсионного возраста.

Не менее половины опрошенных также сообщили, что посещали и другие акции. При этом выяснилось, что о протестных митингах, которые проводились под эгидой КПРФ, «Справедливой России», Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) осведомлены очень немногие. Добавлю, что нисколько этому не удивлен, более того, могу засвидетельствовать полное отсутствие информации о грядущих митингах. Лично я узнал о них только потому, что по роду своей деятельности слежу за политической жизнью столицы.

На языке организаторов уличных мероприятий участники митинга делятся на ядро, периферию и зевак. С гражданами, составляющими ядро протестных акций блогера, всё давно ясно. В частности, те, с кем удалось пообщаться мне, так и не смогли внятно заявить свои претензии.

В связи с чем сложилось твердое убеждение в том, что личные неудачи (а при капитализме разве может быть иначе?) из рационального неприятия политической системы переросли в иррациональную ненависть к верховной власти, а затем и к своему народу. Цитировать про «ватников» и прочее не буду. Отмечу лишь, что в случае с совсем молодыми людьми, на их взгляды зачастую влияют родители.

Есть и более тревожная тенденция: раскол добрался до наших семей. Родители пока еще отдают предпочтение властям, а дети выступают категорически против всех сформированных во времена президентства Путина государственных и общественных институтов. Общение с участниками митинга, лишь подтвердило то, что мы, члены движения «Суть времени», вынесли из разговоров с людьми на улицах нашей страны.

Мы несколько недель кряду собираем подписи под обращением к президенту, в котором требуем отменить несправедливую реформу, отправить в отставку антинародное правительство и полностью свернуть нынешний социально-экономический курс. К нам очень часто подходят так называемые «навальнята» 15–18 лет, и те, кому позволяет возраст, охотно подписываются под обращением, а потом долго нас «пытают» об отношении к своему кумиру, и рассказывают о своих взглядах.

Пенсионерок Валентину и Наталью привело на митинг категорическое неприятие повышения пенсионного возраста. Женщины считают, что сначала нужно создать производства, обеспечить людей работой: «Мы ходим на все акции протеста, поскольку категорически не согласны с той социально-экономической политикой, которую проводит правительство».

Группа студентов, в которой оказались как «физики», так и «лирики», а также сторонники и противники Навального, пришли на Пушкинскую площадь, чтобы высказаться против пенсионной реформы. Молодые люди поведали о непростом выборе, который стоит перед ними. Они серьезно рассматривают для себя возможности или встраиваться в систему и делать карьеру, отринув свои убеждения, или же зарабатывать каким-либо фрилансом на пропитание, но оставаться верными своим убеждениям.

Повторю, что каждый митинг делится на ядро, близкую периферию и зевак. Обсуждать иррациональные мотивы ядерных сторонников блогера Навального, не являясь, например, политическим психологом, или специалистом схожего профиля, крайне сложно. А вот мотивы людей из так называемой периферии, дают пищу для размышлений и выводов, к сожалению, в основном горьких и нелицеприятных.

Слушая, что говорят участники митинга, я думал о следующем. В отсутствие смыслов и больших проектов наше государство может предложить гражданам лишь «чечевичную похлебку» в виде карьеры в госкорпорациях и на госслужбе. Дело только в том, что, во-первых, количество мест в них ограничено. Во-вторых, выясняется, что не все молодые люди готовы пойти на связанные с подобной карьерой издержки.

В этом отношении от властей не отличается и системная оппозиция —там все то же самое, только пожиже и победней. В итоге социальные лифты оказываются перекрыты для миллионов молодых и талантливых молодых людей. А при отсутствии возможностей для самореализации в общественной сфере большая часть нашего общества оказывается маргинализирована.

Нет никакого дела до своих сограждан и несистемной оппозиции всех мастей — что либералы, что патриоты заняты лишь собой. И это в условиях, когда выросло поколение, для которого история началась в тот момент, когда они вышли в интернет. Они способны осмыслить в лучшем случае лишь часть из того, что происходит здесь и сейчас, и только то, что происходит непосредственно с ними. Я долго не мог поверить в то, что молодые «навальнята» ничего не знают о протестной зиме 2011–2012 годов и роли их гуру в тех событиях. Леша-«Не рефлексируй, распространяй» будет находить себе все новых сторонников и адептов.

Очевидно, что неспособный ни на что, кроме ограбления своего народа, правящий класс в условиях иссякания возможностей для обогащения будет продолжать отнимать у народа последнее. А значит, настраивать против себя остающихся пока лояльными граждан, и тем самым поставлять совокупному Навальному ведомые им на заклание массы, и всё закончится социальным взрывом с самыми тяжелыми для страны последствиями.