Ольга Юшина / ИА Красная Весна /
Референдум. Почему нет? Всему населению Карабаха принять российское гражданство, провести референдум и попросить российское правительство, российский народ, как мы в Крыму сделали

Присоединение к России стало бы спасением для Карабаха. Интервью

И. К. Айвазовский. Бой парохода «Веста» с турецким броненосцем «Фехти-Буленд» в Чёрном море 11 июля 1877 года

Возможен ли для Карабаха крымский сценарий? В чем причина поражения Армении в Карабахе? Каким планам Турции мешает Армения? Эти и другие вопросы с корреспондентом ИА Красная Весна обсудил депутат Госсовета Республики Крым, участник событий, связанных с присоединением Крыма к России Армен Мартоян (Самвел).

ИА Красная Весна: Армен, здравствуйте! Вы приезжали в Карабах во время военных действий, привозили гуманитарную помощь и видели, что там происходило. Как Вы охарактеризуете ситуацию, почему, на ваш взгляд, произошло поражение?

— Оказавшись там, я обнаружил, что действительно идет какой-то сбой. Сбой поставок вооружений, сбой пополнения потерянного личного состава. И для меня лично как для военного было непонятно, почему это происходит.

Я заехал в Арцах, и когда выехал оттуда, мы в городе Горисе заехали в воинскую часть, где около 1400 человек сидели по полной боевой и ждали команды. Я их спросил, почему не едете, не пополняете личный состав, командир сказал, что нет такой команды. И почему-то у меня такое чувство было, что это реальная подстава, реально попахивало предательством.

ИА Красная Весна: В Армении сейчас опытные люди говорят, что Армения и Карабах в 90-е уходили от добровольческих отрядов, строили регулярную армию, а сейчас наоборот, из регулярной армии вернулись к добровольческим отрядам.

— Не вернулись даже к добровольческим отрядам. Вы не представляете, что сделал Никол. Он не сказал: «Давайте создадим контролируемые добровольческие отряды». Он сказал: «Я предлагаю, чтобы каждый председатель сельского поселения или каждый мэр города создал отряды и сам пошел воевать». Это звучало как какой-то бред, бред неопытного дилетанта.

Я обращаюсь к Николу: раз ты не владеешь такими навыками, хотя бы привлекай людей, у которых есть опыт в этом деле.

Вместо этого перед войной ему нужно было обезглавить полностью генералитет, опустить авторитет всех командиров, заменить боевых командиров на неопытных, причем по несколько раз на одну и ту же должность назначать людей, у которых вообще не было боевого опыта.

Например, командиром одной из частей он назначил замполита военной полиции. Какой военный опыт может быть у замполита военной полиции? Никакой, естественно. Вот вам результат.

ИА Красная Весна: А по нынешней ситуации что можете сказать?

— Так называемые заявления этих уже шестнадцати, а не семнадцати оппозиционных партий… Выдвижение кандидатов…

Такое ощущение, как будто устроили эксперимент над моей родиной. «А давайте вот этого, а давайте сейчас, а давайте на год…»

Нам хочется сейчас, здесь и сию минуту начать восстановление республики. Во-первых, в первую очередь начать поиски всех ребят, которые пропали, возврат пленных, находящихся в Азербайджане. Почему нет? Отдать им пленных, которые в Армении находятся. В конце концов, что имеем, то имеем. Всё, что произошло, никто не сможет вернуть обратно. Давайте, исходя из этого, хотя бы делать выводы и двигаться дальше, чтобы не было больше таких ошибок.

Я бы на данном этапе прекратил ту дележку, которая пошла при Пашиняне, разделившем общество на «черных» и «белых». Наоборот, нужно сгладить и убрать из обихода эти слова, понятия «черные» и «белые».

Есть два негативных явления, которые нужно искоренить и не допускать вообще в будущем правлении. Это коррупционеры и предатели. Все остальные — это наш народ, и они полностью имеют право участвовать в процессе восстановления, управлении государством. Это мое мнение.

ИА Красная Весна: Вы в курсе, как сейчас идет процесс обмена пленными?

— Очень-очень вяло процесс тянется почему-то. Я догадываюсь, тянется, чтобы азербайджанцы провели так называемый свой «парад победы». Но упаси боже, если они продемонстрируют вроде как свою силу и проведут военнопленных на этом параде. Это будет… Вы знаете, одно дело воевать…

ИА Красная Весна: Но они заявили официально, что не будут этого делать.

— Ну и хорошо, что не будут. Пускай побыстрее возвращают друг другу пленных и тела погибших. Даже слов нет. Я не знаю, что будет дальше, потому что кровь как минимум два поколения помнится.

ИА Красная Весна: Немного о другом. Вы были активным участником событий во время референдума в Крыму. В последнее время в Армении и в Карабахе поговаривают о возможности крымского сценария для Карабаха, то есть о присоединении его к России. Вы как оцениваете, это реально или просто разговоры?

— Ваши слова бы да богу в уши.

ИА Красная Весна: Это не мои слова. Это говорят в Армении и Карабахе. Даже в соцсетях была такая картинка: российский флаг с карабахскими белыми крапинками.

— Это будет спасением для Карабаха. Я уверен, что для карабахцев это будет выход из неопределенности, они наконец-то обретут покой и уверенность в себе, уверенность в процветании. Если такое произойдет, это будет Крым-2, Карабах начнет процветать и развиваться в разы лучше, чем Армения.

Я когда-то говорил, что если придет такое время, дай бог, что Карабах присоединится к России, то армяне будут ездить не в Россию на заработки, а в Карабах.

ИА Красная Весна: Но это же само не может произойти. Если люди этого хотят, что они должны сделать?

— Люди этого хотят, поверьте, я беседовал со многими руководителями и с простым народом, люди этого хотят полностью. Только дайте волю, и они придут к этому.

ИА Красная Весна: А что им самим для этого нужно сделать?

— Референдум. Почему нет? Всему населению Карабаха принять российское гражданство, провести референдум и попросить российское правительство, российский народ, как мы в Крыму сделали.

Будет еще один российский регион. Какой там по счету, девяносто третий? Я буду очень рад, я устрою праздник в Крыму, поверьте. В парламенте Крыма я выйду на трибуну и скажу, что это один из самых счастливых дней в моей жизни.

ИА Красная Весна: Но это же непростая задача, организовывать такой референдум. Кто этим должен заниматься, если люди примут такое решение?

— Если народ Карабаха захочет, чтобы кто-то возглавил эти процессы, то я с удовольствием возглавлю.

ИА Красная Весна: Как уже опытный человек?

— Да.

ИА Красная Весна: Вы наверняка в курсе, что когда Крым принадлежал еще Украине, там, среди крымских татар, достаточно активно действовала Турция, продвигая идеологию пантюркизма. Вы можете про это рассказать? И есть ли это сейчас? Или сейчас эту деятельность пресекли?

— Конечно, сейчас это пресекается, конечно работают наши доблестные спецслужбы и вычисляют ячейки, которые до сих пор общаются. Слухи доходят, что радикально настроенные личности, которых немного осталось, ездят на хадж, их там вербуют и они уже возвращаются снова как воины, готовые войти в это движение по созданию государства Туран, как Эрдоган его называет.

На Кавказе созданию этого государства мешает Армения, она для них как кость в горле. Потому что Армения, несмотря на то, что она маленькая, является препятствием для слияния Турции с Азербайджаном и для ее выхода к Каспийскому морю. А ведь от Каспия уже прямой выход и к Туркмении, и к Казахстану. А с этой стороны — к Дагестану, Чечне и так далее.

Не уверен, что бывшие республики Советского Союза хотят с распростертыми объятиями принять Турцию, но есть и среди них радикально настроенные члены общества, которые себя видят вот именно в этом мифическом государстве.

ИА Красная Весна: Они претендуют даже на существенную часть России, не только на Крым, но и на центральные области.

— Да, на центральные области и на Дальний Восток они замахиваются. У них планы наполеоновские.

ИА Красная Весна: А они препятствовали, когда Крым с Россией воссоединился?

— Были, были случаи. Яркий пример — это 26 февраля, когда радикально настроенные личности под тайным руководством прибывших инструкторов из Киева, с майдана, из «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Меджлиса» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и т. п., устроили толкотню перед Государственным советом республики, в результате чего погибли двое наших соотечественников, мужчина и женщина.

Было в этот день разочарование, была паника среди наших ребят, но вечером собрались, провели такое боевое совещание, и по-боевому настроившись, на следующий день мы вышли прямо к госсовету, окружили и дали возможность проведения очередной сессии, посвященной референдуму. В этот день приняли решение и назначили дату проведения референдума, которую, правда, спустя некоторое время поменяли, перенести на март.

Когда референдум прошел, и потом присоединение к России — это был взрыв патриотизма. В России весь народ, на Дальнем Востоке, в центральной России, в Москве и в Санкт-Петербурге — все с волнением, с радостью и вдохновением приняли эту новость.

Когда провели референдум и были уже результаты, а тем более в день подписания президентом Владимиром Владимировичем указа о вхождении двух новых регионов — Крыма и города Севастополя — в состав Российской Федерации, я заплакал, слезы навернулись на глаза, для меня такая радость была!

ИА Красная Весна: Это неудивительно, если вспомнить историю освоения Крыма, Севастополя, сколько там войн было, и Крымская война, и Великая Отечественная, сколько там крови пролили… Такая земля…

— У меня такое совпадение, мой покойный дед воевал в составе 89-й дивизии в Крыму, дважды был ранен. И я в жизни, наверное, не поверил бы, что судьба сложится так, что я приеду в Крым и буду участвовать в процессе возвращения Крыма в родную гавань, как сказал Путин. И я горд, что я продолжатель дела своего деда. Я уверен, что и сын мой такой же. Если, не дай бог, что-то случится, встанет на защиту родины, и внучата мои тоже.

Память — это самое дорогое для человечества, мы ее бережем и передаем, как эстафету, своим детям, внукам. Я думаю, что это самое ценное для нас. Вот некоторые думают, что ценно заработать денег. Нет! Ценно сохранить память наших предков и передать ее.

ИА Красная Весна: Эрдоган приезжал недавно на Украину. И сейчас периодически печатаются материалы, статьи, в которых говорится, что Украина, посмотрев на Карабах, вдохновилась и может начать какое-то наступление в Донбассе, и что Турция может оказать ей поддержку. Как Вы это оцениваете?

— Если, не дай бог, такое произойдет, — вот тогда точно узнают о моем участии в этих событиях и поймут, как оно бывает, когда я участвую. Сейчас азербайджанская прокуратура говорит: в Карабах приехал Самвел, начал участвовать в действиях…

А во-вторых, скажу: пусть попробуют. Пусть попробуют и получат не только по носу, по всей морде получат. Поверьте! Донбасс — это не беспомощный Карабах, который предал свой же премьер-министр. Предал, продал — все слова подходят.

Я знаю людей, которые проживают в Донбассе, я знаю детей, которые выросли на патриотизме. Они не отступят, не сдадут.

ИА Красная Весна: В Карабахе люди-то сами тоже не сдали.

— Их предали. Карабах воевал. Военнослужащие, которые находились в Карабахе, воевали мужественно. Но не было помощи, не было пополнения. Наоборот, были приказы отступить под предлогом, что это военная стратегия, что потом будет сделан котел.

Я об этом всё знаю. Это чистая продажа и предательство, больше никак я не смогу оценить. Командиры говорили, что поступила команда сдать позиции и уйти. Я удивлялся, поражался: «Почему вы не взорвали технику?» 12 000 единиц техники оставлено. Представляете, что это такое? Почему не взорвали?

Не было команды. Наоборот, говорили ничего не трогать, оставляйте, выходите. Сколько вооружения, сколько боеприпасов. Это позор просто!

Я вот не знаю, как это назвать. Мы не из той породы, чтобы просто так сдавать. Принудили. У меня просто нет слов.

ИА Красная Весна: Со стороны азербайджанской прокуратуры не было практических действий после того, как вас обвинили в участии в войне в Карабахе?

— Они написали в Генпрокуратуру России, из Генпрокуратуры позвонили мне и спросили, действительно ли я там участвовали. Я посмеялся…

Если бы я участвовал, во-первых, я бы гордился этим, а во-вторых, они бы значимо ощутили мое участие. Но, к сожалению, я не участвовал, у меня была гуманитарная миссия. Я отвозил туда гуманитарную помощь, больше ничего. Я два дня находился в Карабахе и еле-еле по времени успел встретиться с руководством, с генералами, c личным составом, с жителями, раздать помощь, которую привез.

ИА Красная Весна: Когда Вы встречались с руководством Карабаха, обсуждали планы военных действий, то что в тот момент происходило на фронте? Потому что слишком много в этой войне загадочного. Вроде, сорок четыре дня шла, а непонятно очень много, например, что произошло с Шуши, да и много с чем.

— Я догадывался, что происходит. Но когда спрашивал об этом, мне действующее руководство говорило: нет-нет, всё нормально, мы держим всё под контролем … Но я же видел, что это не так.

И когда вернулся, я заехал в Армению, я заехал к Католикосу всех армян Гарегину II. Потому что я понял, откуда исходит это предательство. И пойти к человеку, который дает команды отступать и сдавать земли, и предлагать ему свое видение, как нужно поступать, я посчитал нецелесообразным.

С Католикосом мы беседовали час или полтора. Я попросил: святейший, пожалуйста, я понимаю, что в нашей республике нет руководства. Вы тоже руководитель, духовный руководитель. Пожалуйста, встаньте, выступите по телевидению, обратитесь к президенту России напрямую, чтобы весь мир увидел, что вы просите Россию прийти на помощь.

Он ответил, что премьер-министр и президент неправильно поймут. Ужас. Тогда я сказал: вы знаете, что очень скоро возьмут Шуши? Он сказал: нет, нет, мне говорят, что всё нормально, всё под контролем.

После окончания нашей беседы, когда мы уходили, он выбежал из своей комнаты, подошел говорит: вы были правы. Сейчас проинформировали, что азербайджанцы наступают в двух километрах от Шуши. Я помахал головой, говорю: вот вам и ответ на все мои вопросы.