Cудить, кто прав — потомкам, которые всегда чтут защитников Отечества, а не его предателей

Символично, что парад Победы пройдет в 75-ю годовщину исторического Парада

Изображение: Рыжкова Анна © ИА Красная Весна
Родина-мать. Сталинград (Волгоград)
Родина-мать. Сталинград (Волгоград)

24 июня в 75-ю годовщину исторического Парада Победы в Москве на Красной площади состоится военный парад, который был перенесен из-за пандемии коронавируса с 9 мая. Парады пройдут во многих городах страны, в том числе и в Волгограде.

О том, как Музей-заповедник «Сталинградская битва» встретит 75-ю годовщину исторического Парада Победы, как сотрудники музея встретили 9 мая и 22 июня, а также как стоит относится к предателям Отечества, которые присягнули на верность Гитлеру в 1941 году, рассказала заместитель заведующего информационно-издательским отделом Музея-заповедника Татьяна Александровна Приказчикова.

ИА Красная Весна: Как Музей-заповедник «Сталинградская битва» и его сотрудники встречали 9 мая в этом году, в разгар пандемии коронавируса. Какие были проведены мероприятия?

— 9 мая и 2 февраля в нашем учреждении, которое называется Музей-заповедник «Сталинградская битва», — главные даты. Музей-заповедник «Сталинградская битва» включает в себя четыре объекта: Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане со всемирно известной скульптурой «Родина-мать зовет!», музей-панорама «Сталинградская битва». В музее 8 залов, где выставлено более 4 тысяч экспонатов, а также грандиозное полотно панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».

Это одна из крупнейших панорам мира, которая изображает один из ярких эпизодов Сталинградской битвы. Панорама создана художниками Студии имени М. Б. Грекова.

Также у нас есть Мемориально-исторический музей. Это один из старейших музеев нашего города, более известный его жителям как «Музей обороны Царицына–Сталинграда». Музей располагается в особняке, принадлежавшем известным царицынским купцам Репниковым. Это единственный в Южном федеральном округе музей, который посвящен событиям Гражданской войны в нашем крае.

Кроме того, в состав Музея-заповедника входит Музей «Память», расположенный в подвале Центрального универмага, где 31 января 1943 года был пленен штаб 6-й полевой немецкой армии и ее командующий фельдмаршал Паулюс.

Вся музейная жизнь до введенного режима самоизоляции всецело была направлена на прием посетителей, на общение с публикой, на встречу, на общение с людьми. Все запланированные к 75-летию Победы мероприятия были перенесены в виртуальное пространство.

Самого главное из них — это патриотическая акция «Свет Великой Победы». Это зрелищная массовая акция, которая в последние годы стала традиционной и привлекает внимание огромное количество волгоградцев и гостей города-героя.

В этом году акция и большой праздничный салют проходили в режиме телетрансляции, их можно было увидеть на сайте и на страницах Музея-заповедника в социальных сетях.

На объектах Музея-заповедника были открыты все запланированные выставки. С ними можно было познакомиться в онлайн-формате.

Самая главная из них называется «В штабах Победы». Ее экспозиция посвящена работе штабов воинских частей, соединений и объединений в период Сталинградской битвы. Это совместный проект Музея-заповедника и Государственного архива социально-политической истории России.

Архив предоставил документы Генерального штаба Красной армии, раскрывающие отдельные детали разработки и проведения военных операций битвы на Волге.

Еще одна интересная выставка, которая прошла в Музее-панораме, называется «Весна в Сталинграде». Она рассказывает о возрождении нашего города из руин. С ней также можно было познакомиться в онлайн-формате.

В Мемориально-историческом музее к Дню Победы была открыта выставка, которая рассказывала о музее в период Сталинградской битвы. Один из ее разделов был посвящен сотрудникам музея — участникам Великой Отечественной войны. Эта тема интересна и полезна не только посетителям, но и молодым сотрудникам, которые смогли узнать о своих предшественниках. Она служит своеобразным мостом между разными поколениями музейщиков.

ИА Красная Весна: В стране постепенно снимаются ограничительные меры. Когда можно будет посетить выставки?

— Все объекты Музея-заповедника открываются 25 июня, при соблюдении санитарных норм — масочный режим, социальная дистанция 1,5 метра. Перед входом всем посетителям будет измеряться температура бесконтактным методом. Выставки, о которых я рассказала, можно будет увидеть воочию.

Во время режима самоизоляции на сайте Музея-заповедника были реализованы такие проекты как заказ на проведение онлайн-экскурсии, «Выставка от куратора», «История одного экспоната» и другие.

Ежегодно наш музей участвует в Международном музейном фестивале «Интермузей», который проходит в Москве на разных площадках. В этом году эта традиция также не была нарушена. Фестиваль проходил в онлайн-формате из-за пандемии. Музей-заповедник был удостоен почетного диплома фестиваля за проект реставрации скульптуры «Родина-мать зовет!».

Реставрация осуществлялась Дирекцией по реставрации, реконструкции и строительству Министерства культуры Российской Федерации, подрядчик работ—ООО «Главзарубежстрой». Скульптура была отчищена от многолетних наслоений, было заделано 11 километров трещин, образовавшихся за более чем 50 лет ее эксплуатации. Кроме того, скульптура была покрыта специальным гидрофобным составом, который будет оберегать ее от водной и ветровой эрозии. Проведены большие работы по благоустройству прилегающей к статуе территории. Они были выполнены досрочно и качественно. Специалисты гарантируют грандиозной скульптуре еще 50 лет эксплуатации.

ИА Красная Весна: Что запланировано на 24-е июня?

— И вот теперь 24-го числа планируется торжественное «открытие» обновленного главного монумента. В рамках мероприятия на Мамаевом кургане состоится большой праздничный концерт, и акция «Свет Великой Победы». В мероприятии примут участие представители Министерства культуры РФ, ветераны, представители власти и общественности города-героя.

ИА Красная Весна Как музей-заповедник «Сталинградской битвы» встретил 22 июня?

22 июня по традиции на Мамаевом кургане в четыре часа утра прошла акция «Свеча памяти» при участии курсантов Волгоградской академии МВД. А также Музей-заповедник стал участником Всероссийской акции «Минута молчания» в память погибших защитников нашей Родины.

ИА Красная Весна: Какие научные исследования ведутся сейчас в музее научными сотрудниками?

— Наука в музее носит прикладной характер. Научные сотрудники экспозиционно-выставочного отдела являются кураторами различных залов музея, посвященных отдельным периодам Сталинградской битвы: боям на дальних подступах к Сталинграду, на улицах города, контрнаступлению советских войск под Сталинградом и т. д. Каждый из них глубоко изучает материалы, связанные с этой темой, работая в архивах, в фондах Музея-заповедника и других музеев.

Как правило, результатом этой работы становится новая выставка, экспозиция, научная статья или историческая справка, выступление на конференциях, которые проходят регулярно в нашем и других музеях.

Эта работа прежде всего направлена на популяризацию наших тем — истории Сталинградской битвы и гражданской войны на Юге России.

Музей-заповедник связывает сотрудничество с военно-историческими музеями Белоруссии: Музеем обороны Брестской крепости и Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны. К 75-летию Победы у нас планировались совместные выставки, посвященные участию уроженцев и жителей Белоруссии в Сталинградской битве, и участию сталинградцев в освобождении Белоруссии. Пандемия нарушила эти планы, но по ее окончании они будут обязательно осуществлены.

ИА Красная Весна: Как в целом руководство музея, вы лично, сотрудники, относятся к переносу парада Победы с 9 мая на 24-е июня?

— Я думаю, что лучшей даты для парада Победы трудно было бы подобрать. Глубоко символично, что он пройдет в 75-ю годовщину исторического Парада на Красной площади в Москве.

К слову сказать, среди участников исторического Парада Победы было много людей, прошедших через Сталинград: это командующий Донским фронтом К. К. Рокоссовский, который позднее командовал Парадом Победы, командующий Сталинградским фронтом А. И. Еременко, командующие армиями: В. И. Чуйков, Ф. И. Толбухин, М. С. Шумилов, Т. Т. Хрюкин и многие другие.

ИА Красная Весна: В Ростовской области на частной территории установлен памятник атаману Краснову, который в годы Великой Отечественной войны присягнул Гитлеру. Как вы относитесь к тому, что таким людям ставят памятники?

— Ну, конечно, памятники предателям, как правило, не ставят. Но история Гражданской войны — это история большой трагедии нашей страны, когда брат шел на брата, а сын на отца. И у каждого из участников была своя правда. Как известно, Белая эмиграция с началом нападения фашистской Германии на Советский Союз разделилась на два лагеря: оборонцев и пораженцев.

Пораженцы говорили: «Хоть с чертом, но против большевиков». Именно к ним относились такие люди, как Краснов, Шкуро и другие. А оборонцы, такие как Антон Иванович Деникин, считали, что Отечество необходимо защищать от врагов независимо от формы существующей в нем власти.

У каждого из этих людей была своя правда. Но судить, кто прав — потомкам, которые всегда чтут защитников Отечества, а не его предателей.