logo
  1. Война идей
  2. Борьба за традиционные ценности
ИА Красная Весна /
Камнем преткновения во время общественных обсуждений стало предложение о доступе к техникам искусственного оплодотворения для одиноких женщин и лесбийских пар

Почему французы вышли на протесты против нового законопроекта по биоэтике

Протесты во Франции против законопроекта по биоэтике
Протесты во Франции против законопроекта по биоэтике
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

2019 год стал годом, когда накал отношений между сторонниками традиционных ценностей и их оппонентами в лице законодательного большинства, партии президента Франции Эммануэля Макрона, стал вновь стремительно расти. И не будем забывать, что это не первый всплеск накала — по стране шесть лет назад прокатилась волна массовых протестов против узаконивания однополых браков, которое ввело правительство Франсуа Олланда.

Протесты против закона о биоэтике во Франции
Протесты против закона о биоэтике во Франции
© ИА Красная Весна

Сейчас же дело в том, что на 2019 год было назначено принятие нового закона о биоэтике. Существующая версия закона утверждена в 2011 году, и тогда же было решено, что закон будет пересмотрен через семь лет.

В рамках подготовки нового законодательства в первой половине 2018 года во Франции проходили общенародные дебаты — Генеральные штаты по биоэтике. В ходе них активно обсуждались вопросы применения современных медицинских и биотехнологических практик (эвтаназия, применение репродуктивных техник, техник генной терапии, стволовых клеток, технологии, связанные с большим объемом данных пациентов…)

© ИА Красная Весна

Камнем преткновения во время общественных обсуждений стало предложение о доступе к техникам искусственного оплодотворения (по-французски, PMA, procréation médicalement assistée) для одиноких женщин и лесбийских пар. Вплоть до сегодняшнего дня медицинская помощь в зачатии ребенка во Франции предоставляется лишь гетеросексуальным парам, состоящим в официальном или гражданском браке более 2 лет.

Резюмировать дебаты был призван Национальный консультативный комитет по этике, состоящий из 40 человек — философов, представителей религиозных конфессий, ученых. В функции этого комитета также входит создание базового документа по внесению изменений в законодательство, касающегося биоэтических вопросов.

Несмотря на высказанные в процессе дебатов сторонниками традиционных ценностей сомнения и критику, Комитет дал положительный отзыв на распространение подобной медпомощи на все категории женщин. Положение о доступе к техникам искусственного оплодотворения для всех категорий женщин было внесено в новый законопроект.

По-настоящему страсти стали накаляться в сентябре, когда обсуждение законопроекта началось в парламенте Франции — Национальной ассамблее, в которой большинство принадлежит президентской партии «Вперед, Республика!».

За несколько дней до начала обсуждений Французская медицинская академия крайне критически высказалась по поводу положения, касающегося расширения доступа к репродуктивным технологиям для всех категорий женщин. «Преднамеренное зачатие ребенка, у которого априори не должно быть отца, представляет собой серьезный антропологический разрыв, который не лишен рисков для психологического и биологического развития ребенка», — было сказано в докладе академии.

В ответ на предъявленную критику, министр здравоохранения Франции Аньез Бузин назвала позицию академии «устаревшей». «Считать, что существует прямая связь между нарушениями построения личности ребенка и фактом, что семья состоит из одного родителя, неверно», — сказала Аньез Бузин.

И вот 27 сентября Национальная ассамблея одобряет положение законопроекта, касающегося расширения доступа к репродуктивным технологиям.

© ИА Красная Весна

В ответ на это коллектив, состоящий из 21 католической ассоциации и движения «Манифестация для всех», организовал 6 октября в Париже марш против законопроекта. Ко всеобщему удивлению, на марш вышло необычайно много народу — по оценкам экспертного агентства, он собрал более 70 тыс. участников. Сами организаторы говорят о 200 тыс. протестующих. Немало участников марша вышли на протест, надев желтые жилеты, — символ того, что на манифестации присутствует «глубинный народ» Франции, а не просто сторонники правых партий.

Французские СМИ в той мере, в какой они могли это сделать, умалили масштаб и значимость выступления, помешав заново развернуть дискуссию, — такое мнение сторонники традиционных ценностей высказывали в соцсетях и на страницах консервативных изданий, таких как Le Figaro и La Crоiх.

В итоге голосованием 15 октября законопроект был принят в первом чтении нижней палатой парламента и отправлен в сенат.

Рассмотрение законопроекта в сенате должно начаться 21 января, а голосование за текст в целом — 4 февраля. Несмотря на то что большинство в сенате — представители правых партий, они очень разделены во мнениях насчет расширения доступа к репродуктивным технологиям. 7 января сенатская комиссия высказалась за расширение. При этом часть правого крыла приняла это в штыки.

Сторонники защиты традиционных ценностей призвали всех неравнодушных граждан выйти 19 января на манифестацию, чтобы стать той плотиной, которая остановит принятие закона, остановит поток, размывающий и сносящий все общечеловеческие моральные и этические устои.

Участники протестов считают новый закон еще одним шагом на пути к разрушению преемственности человеческого рода, к созданию «общества без отцов», где до права каждого ребенка иметь отца и мать никому нет дела. После законодательного разрешения проводить процедуру искусственного оплодотворения лесбийским парам последует такое же форсированное принятие закона о возможности коммерческого суррогатного материнства (по-французски GPA, gestation pour autrui), которое, по словам противников закона, фактически будет рабством, навязываемым малоимущим женщинам богатыми женскими парами. Тут уже и мужские гомосексуальные пары не будут иметь никаких препятствий, чтобы «заказать» себе ребенка на рынке «услуг», прибегнув к современным технологиям.