Юрий Алексеевич Гагарин 60 лет назад пробил не только небесную твердь, но и твердь в нашем сознании, и открыл нам новый путь

Космический корабль «Восток-1» вывел в космос все человечество

Константин Юон. Люди. 1922
Константин Юон. Люди. 1922
Константин Юон. Люди. 1922

Каждый прорыв в области транспорта становился прорывом в человеческом сознании и преображал человека как такового. Одомашнивание лошади создало для человека возможность выйти за пределы своей общины и отправиться навстречу горизонту, то есть человека, способного покорять необозримые земли.

Мореплавание соединило противоположные берега океанов, заменив античную ойкумену современным миром. Колесо, в конечном итоге, сделало путешествия возможными для каждого, а не только для обеспеченных и военных. Авиация уменьшила наш мир в десятки раз — раньше кругосветное путешествие занимало полные опасности три месяца, в то время как теперь это пара дней в комфортных условиях.

Последним прорывом до сих пор остается полет человека в космос, состоявшийся 12 апреля 1961 года. Юрий Алексеевич Гагарин 60 лет назад пробил не только небесную твердь, но и твердь в нашем сознании, и открыл нам новый путь. Это путь исследования Вселенной, неисчерпаемый источник наукоемких задач и бескрайние просторы для покорения новых миров.

Космический корабль «Восток-1» вывел в космос не одного летчика, а все человечество. После этого полета в космос устремились мысли и намерения миллионов людей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER