logo
Статья
  1. Мироустроительная война
  2. Непризнанные республики в мире
Бойня в Сербской Краине была войной, не закончившейся в 1945 году. Решающую роль в распаде Югославии и победе хорватов над сербами сыграла Германия

«Что значат все эти бабы в черном? Я свой родной город не узнаю...»

Война в Югославии. БеженцыВойна в Югославии. Беженцы
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Югославия пережила свой парад суверенитетов. В 1991 году отделились четыре из шести республик: Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония. В 1992 г. сначала в Боснию и Герцеговину, а затем на территорию автономного края Косово были введены миротворческие силы ООН. Как русские в постсоветских республиках, сербы на отделившихся территориях оказались в чужом, далеко не дружественном окружении. Потерявшие родину, они должны были защищать себя точно так же, как русские в Таджикистане в 1992-м и в Донбассе в 2014-м.

Сербское меньшинство, живущее на своей исконной территории Сербской Краины, оказалось совершенно ненужным отделившейся Хорватии. Хорватскому военно-политическому руководству захотелось активно избавляться от сербского меньшинства. Началась сербо-хорватская война, сопровождавшаяся зачистками сербов и их массовым сгоном с земель. Провозгласившая суверенитет в 1992 г. Республика Сербская Краина по итогам кровопролитной войны (потери обеих сторон составили десятки тысяч человек) вошла в 1998 г. в состав Хорватии.

29 февраля 1992 г. в Боснии и Герцеговине прошел референдум о независимости. В нем не приняли участие боснийские сербы, составлявшие не менее трети населения республики. В ответ на провозглашение независимости боснийскими мусульманами, сербы провозгласили независимость Республики Сербской — образования в составе Боснии и Герцеговины. В 1995 г. в результате военной операции НАТО республика вынуждена была войти в состав Боснии и Герцеговины.

С войной выходила из состава Югославии Словения. Эта война длилась с 27 июня по 7 июля 1991 г. Под давлением ЕС югославское правительство было вынуждено признать независимость республики.

После распада Югославии, окончательно оформившегося после бомбежек НАТО в 1999 г., возникли толпы беженцев. Прежде всего это были сербы. Поток беженцев в Сербию составил более полумиллиона человек. Жертвами гражданских войн на территории распавшейся Югославии стали не менее 35 тыс. человек.

Мария Сверчкова уехала из Белграда в Россию сразу после 1999 г., но регулярно возвращается домой. Она рассказала, как жители Сербии, Сербской Краины и других осколков Югославии существуют на обломках единого государства.

Корр.: Мария, как распад Югославии переживал народ?

В деревне в Сербской Краине, где был дом моего отца, жили молодые хорватка, мусульманин и серб — все родом из Сараево (столица Боснии и Герцеговины — прим. ИА Красная Весна). Слушая новости, они не могли понять, кто «наши», а кто «ваши», так как все были из смешанных браков, где папа — серб, мама — мусульманка и наоборот. Это потерянное поколение, которое вообще не понимало, что там происходит. Их вопрос «кто наши, а кто ваши» повисал, потому что мы были один народ.

Корр.: Что сейчас происходит в Сербской Краине?

Магазины пустые, зарплат нет. Такая же ситуация была и раньше.

В 1993 году все было жестоко. Не было денег вообще никаких. Я вынуждена была уезжать на заработки в Чехию, чтобы дочь могла в школу ходить. Но сейчас даже еще хуже. После войны республика не встала на ноги. Все разваливается.

Семья моего отца, как и другие семьи в его деревне, ни в чем не нуждалась: у каждой был дом, земля. Все это было сожжено после хорватской агрессии и к 93-му году семья отца, наряду со многими другими сербами, покинула Сербскую Краину. Уходили кто пешком, кто на тракторе, кто на лошади.

Корр.: Могла ли Сербская Краина получить независимость?

Нет. Их Милошевич продал. При этом Милошевича «зачистили» за то, что он хотел Большой Сербии. Но этого не было и близко. Сербская Краина не хотела ни Большой Сербии ни Милошевича, хотя сторонники Милошевича там были.

Напомним, Слободан Милошевич был президентом Сербии в 1989—1997 годах (первоначально Социалистической Республики Сербия в рамках Югославии), а затем президентом Союзной Республики Югославия, включавшей в себя Сербию и Черногорию, в 1997—2000 годах. В мае 1999 года Гаагский Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) обвинил Милошевича в военных преступлениях в Косово в 1999 году. В 2001 года он был предан Международному трибуналу и переведен в тюрьму ООН в Гааге. Судебный процесс над политиком начался 12 февраля 2002 года и прерывался 22 раза в связи с ухудшением состояния здоровья сербского лидера. 11 марта 2006 года Слободан Милошевич скончался от сердечного приступа в тюрьме Гаагского трибунала. 14 марта 2006 года МТБЮ закрыл его дело.

Мальчик с гранатометом. Гражданская война в ЮгославииМальчик с гранатометом. Гражданская война в Югославии
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Корр.: Какие земли Хорватия забрала у сербов?

Сербская Краина, Лика, Бания, Козум — эти земли веками были сербскими. Мой дед, мой отец родились там.

Корр.: Какая роль в распаде Югославии принадлежит «международному сообществу»?

5 лет назад я прошла по Сербской Краине и поняла, что все случившееся с республикой дело рук не столько НАТО, сколько Германии. Почему? Это незаконченная война 1945 года. Все дороги у хорватов — это не хорватские, а немецкие дороги. Хорваты даже не понимают, что они колония, как и все на Балканах.

Отметим, эксперты после развала Югославии подчеркивали особую роль Германии в распаде страны. ФРГ приняла участие в выработке концепции по разделению югославских республик, инициировала распад Югославии, сразу признав независимость Хорватии, Словении и Македонии. Кроме того, Германия активно поддерживала хорватское меньшинство в Боснийской войне 1992-1995 годов. ФРГ приложила все усилия в пользу мусульман при определении границ Республики Сербской в Боснии и Герцеговине по Дейтонскому миру, подписанному в 1995 г. в США.

Корр. Каким лично Вам запомнился распад Югославии?

В начале 90-х годов, когда на территории Югославии начались гражданские войны, я работала в гостинице в центре Белграда, где принимали беженцев. Запомнила толпы людей из Словении и Хорватии, из Боснии. Море мусульманских семей спало в этой гостинице, мы им давали убежище. После этого они отправлялись в Европу, в Канаду, Австралию и куда было возможно. Единственным народом, которому было запрещено куда-то за границу ехать, были сербы.

Позднее НАТО представило ситуацию так, что сербы хотели Большую Сербию и что Югославия разваливается из-за них — из-за Милошевича. Бомбежки НАТО были потом именно по Сербии, по сербам.

Во время бомбежки 1999 г., глядя в окно белградской квартиры, моя дочь увидела как крылатая ракета (томагавк) зависла у нас во дворе, а потом полетела в сторону телебашни и там взорвалась. Один человек вылетел через окно — это тогда даже зафиксировали телекамеры. Так вот этот человек остался жив. Он стал мужем моей дочери!..

Корр.: Сербы и боснийцы — что можете сказать на эту тему?

Моя мама из Боснии, боснийцы получали землю в Сербии. Просто так. Мусульмане, которых в Боснии море, дождались своего часа. Мир помог им получить свой кусок земли на Балканах. Боснийцы своих людей убивали для того, чтобы война началась.

Поэтому выставлять сербов нацией, которая уничтожала мусульман, возмутительно. Мы их детям молоко отдавали, когда наши голодали. Сербский «геноцид мусульман» — это фикция, которая нужна, чтобы уничтожать сербов.

Вспоминаю Белград 90-х: что значат все эти бабы в черном (мусульманки из разных стран, заполнившие Белград — прим. ИА Красная Весна)? Я свой родной город не узнаю...

Ныне сербы приезжают в Донбасс поддерживать население республики, отстаивающее себя от истребления бандеровцами. В свою очередь хорватские «легионеры» воюют за бандеровскую Украину. Россия и Югославия расплачиваются за поражение в холодной войне... которая вновь разгорается.