Облегченный вариант оплаты газа в рублях устроил многих, но не всех. Обзор
Запад развязал против России санкционную войну, и давление с каждым днем только нарастает. Российские активы на сумму порядка $300 млрд оказались заморожены, ряд крупных российских банков отключили от системы SWIFT. Как заявил президент России Владимир Путин, коллективный Запад, заморозив российские активы, фактически перечеркнул доверие к своим валютам.
Кроме того, против России был введен длинный ряд ограничений на импорт высокотехнологичной продукции и технологий, а многие западные компании объявили об уходе с российского рынка и закрытии производств. Общее число введенных санкций оказалось таковым, что Россия заняла первое место в мире по количеству ограничений, введенных против отдельной страны.
Требования России
23 марта Путин поручил перевести на рубли оплату за экспорт российского газа в недружественные страны. По его словам, Запад показал всем, что обязательства в евро и долларах могут быть не исполнены. В то же время президент подчеркнул, что Россия продолжит поставлять природный газ в соответствии с объемами, зафиксированными в контрактах, а также на основе принципов ценообразования, о которых стороны ранее договорились.
В результате уже в апреле «Газпром» начал рассылать своим контрагентам в Европе официальные уведомления о новом порядке оплаты поставок российского газа. Согласно утвержденным правилам, иностранные покупатели из недружественных стран должны открыть специальные рублевые и валютные счета в Газпромбанке. При этом покупатель платит за газ в валюте своего контракта, а Газпромбанк продает валюту на Московской бирже и переводит рубли «Газпрому». Только в этот момент обязательство по оплате российского природного газа считается исполненным.
Реакция Евросоюза
В Евросоюзе последнее время регулярно поднимается вопрос снижения зависимости от российских энергоресурсов и введения ограничений на их импорт. Это касается и природного газа из России, поставки которого составляют порядка 40% европейского импорта этого ресурса. Хотя до ограничений поставок газа пока не дошло, в очередном санкционном пакете Евросоюз уже постановил избавиться от российского угля.
Ряд европейских политиков возмутились требованиями оплаты газа в рублях, считая это обходом антироссийских санкций. Однако некоторые все же понимают, что просто так Россия поставлять газ не будет, а заменить российский газ поставками откуда-то еще быстро не получится.
Канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил на пресс-конференции, что австрийская нефтегазовая компания OMV приняла российские условия оплаты газа. Позже Нехаммер заявил, что речь не идет об оплате в рублях и OMV продолжит платить за российский газ в евро. В самой же компании, как сообщают СМИ, заявили, что они проанализировали запрос «Газпрома» о способах оплаты и работают над решением, соответствующим санкциям ЕС.
Германская энергетическая компания Uniper, как сообщалось, также допускает возможность принятия российских условий и обсуждает оплату в рублях с властями ФРГ. При этом, министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил 30 апреля, что Германия не будет платить за российский газ в рублях, заодно добавив, что делается «всё возможное, чтобы как можно быстрее стать независимыми от России».
Как сообщило агентство Bloomberg, счета для оплаты газа в рублях открыли уже не менее десяти европейских компаний, причем четыре компании уже произвели оплату новым способом.
Отключим газ?
Тем не менее не все согласились с новым порядком. Утром 27 апреля в компании «Газпром экспорт» заявили, что не были получены платежи в рублях за поставки газа в апреле от болгарской компаний «Булгаргаз» и польской PGNiG. Как подчеркивалось в заявлении, о новых правилах контрагенты были своевременно проинформированы.
В результате «Газпром экспорт» уведомил компании «Булгаргаз» и PGNiG о приостановке поставок газа начиная с 27 апреля и до момента осуществления оплаты по новому порядку. В заявлении указывалось, что и Болгария, и Польша — транзитные государства, и «в случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны, поставки для транзита будут сокращены на этот объем».
На следующий день официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что Польша, несмотря на громкие заявления, фактически продолжает закупать российский газ. Однако вместо прямых поставок из России, газ теперь идет в Польшу реверсом из Германии. Причем объем этого реверса составляет порядка 30 млн куб. м в сутки — это практически точно соответствует заявкам по контракту с компаний «Газпром экспорт» в предыдущие дни. Таким образом, Польша фактически пошла по украинскому сценарию, получая ровно тот же российский газ, но с другой «маркировкой».
Будет ли тем же заниматься Болгария, пока не известно, но премьер-министр страны Кирилл Петков уже заявил о наличии неких «альтернативных источников» и договоренностей с соседними странами. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла, что Болгария получит газ, но от соседей по ЕС. Правда не уточнялось при этом, откуда именно придут эти поставки. По словам Петкова, Болгария надеется на получение газа из Азербайджана и на некие совместные с Евросоюзом закупки сжиженного природного газа.
Как сообщается, решение Польши и Болгарии фактически отказаться от российского газа и спровоцировать прекращение поставок осложнило ситуацию с закачкой газа в европейские хранилища. Кроме того, по иронии судьбы в конце апреля в ЕС существенно упала выработка электроэнергии ветряками — маловетреная или штилевая погода в очередной раз продемонстрировала ненадежность этого источника энергии. Но желающих «отморозить себе уши» назло кому-нибудь такие мелочи вряд ли смутят.
Что изменилось
Можно констатировать, что процесс оплаты по новым правилам в том или ином виде всё же пошел. Да, есть исключительные случаи роде Польши, но ряд компаний, как сообщают, уже перешли на новый порядок оплаты. Действительно, ведь собственно для европейских компаний, по сути, мало что меняется — они продолжают платить в евро, газ получают по ценам, указанным в контракте, и даже санкции остаются на месте.
При этом деньги, полученные за газ, остаются в России, а не на счетах иностранных банков. Кроме того маловероятно, что ЕС будет вводить санкции в отношении единственного банка, через который теперь возможно проводить платежи за газ, по крайней мере — пока. Власти той же Австрии заявляли, что смогут избавиться от зависимости от российского газа только в 2027 году.
Однако нынешний порядок вещей хотя и позволяет продолжить продажу газа в Европу, но российский рубль при этом новой торговой валютой не становится, и стимулирование возникновения дополнительного спроса на него в международных расчетах также не происходит. Россия всё еще принимает евро в обмен на газ. В противном случае страна фактически смогла бы выдвигать Европе свои условия относительного того, что она хочет купить у европейцев за рубли, которые, в свою очередь, были бы необходимы Европе для оплаты российского газа.
Сейчас Европа фактически продает нам свои евро, которые сама же и эмитирует. Что можно будет купить на эти евро в условиях санкций — большой вопрос. Таким образом, в случае продажи газа действительно исключительно за рубли, условия будет диктовать Россия. А в случае с евро — Европа.
В первом случае Россия получает возможность закупать на Западе действительно важную продукцию (скажем, средства производства, необходимые в условиях усиливающегося внешнего давления), а во втором — только не попавшую под ограничения конечную продукцию, а значит, будет поддерживать экономику Европы.