Что движет джазовыми музыкантами, играющими концерты в российской глубинке, после своего выступления в поселке Александровское рассказал заслуженный артист Костромской области Михаил Жураков.

Джаз — живая музыка для российской глубинки

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Концерт в коммуне «Александровская слобода»
Концерт в коммуне «Александровская слобода»
Концерт в коммуне «Александровская слобода»

Концерт, организованный коммуной «Александровская слобода» совместно с Государственной филармонией Костромской области для жителей Островского района в поселке Александровское, состоялся 27 июня. Это уже второй концерт в стенах нового зала с роялем, построенного специально для проведения культурных мероприятий для взрослых и детей района и области.

Более 100 человек, среди которых — обычные жители поселков Адищево, Щелыково, Ивашево, Малое Березово, работники «Александровской слободы» и коммунары — собрались в новом концертном зале для прослушивания джазовой программы Костромской филармонии.

Ансамбль Журакова исполнил часовой концерт, куда вошли известные джазовые композиции Луи Армстронга «What a Wonderful World» («Этот великолепный мир»), «Summer time» («Летнее время») Джорджа Гершвина, «I have got you under my skin» Фрэнка Синатры, «I wish» («Я желаю») Стиви Вандера, «Autumn leaves» («Осенние листья») Жозефа Косма и другие импровизации. Прозвучал и более академичный джазовый стандарт 1930-х годов — одна из самых известных композиций Дюка Эллингтона и Хуана Тизола «Караван».

Коллектив исполнил джаз на пяти основных инструментах — саксофон, бас-гитара, акустическая гитара, бас, ударные и рояль. Солист Герман Жураков исполнил современные композиции «Route 66» Бобби Троапа, «It's almost like being in love» Фредерика Лоу.

Так как джазовая музыка это нечто не совсем привычное для российской глубинки, наш корреспондент расспросил артиста Журакова об истории создания джаза, его коллективе и о том, что ими движет в их работе.

— Как возник ваш ансамбль?

— Я создал ансамбль в 1997 году. Закончил училище, Нижегородскую консерваторию. Раньше играл в Ярославле. Где можно было, там и играл. А потом получилось так, что дали возможность в рамках филармонии сделать коллектив, и я эту возможность не упустил. В настоящее время собрал самых преданных этому делу и самых лучших джазовых музыкантов в Костроме, в нашем регионе. Они еще молодые, есть у них такая бродячая профессия, ездим по Костромской области, участвуем в разных фестивалях, записываем свои диски, создаем свою музыку. У нас обширная деятельность в отношении музыки, но в узких рамках джаза.

— Значит, вам часто приходится бывать в Костромской глубинке?

— Да, конечно. Область — это наше самое любимое. Здесь вообще люди обделены чем-то таким живым, а джаз — это музыка вообще чрезмерно живая по отношению к современным жанрам, она живая сама по себе, ее невозможно играть не «живьем». Создавалась она именно такой, чтобы люди, инструменты и всё было живое. Печально, если кого-то джаз не трогает. Но можно как-то всё перестроить. Мы всегда находим язык даже с самой неподготовленной аудиторией. Может, кто-то знал уже что-то об этой музыке, а кто-то впервые ее услышал. В любом случае, мне кажется, путь к сердцу мы нашли.

— Вы остановили свой выбор именно на джазе. Почему?

— Я не знаю, трудно ответить. Люблю подвижную музыку, в этой музыке мне нравится всё, хотя у меня и классическое образование.

— Есть ли у вас кумиры, или не кумиры, а просто значимые фигуры в области джаза? Какие композиторы, исполнители, группы воспитали в Вас любовь к джазу?

— Я, наверное, назову для вас незнакомые имена, начиная с Луи Армстронга до Майкла Брекера и т. д. Джаз зародился в Америке. Сейчас там проходит масса фестивалей, как и у нас в России. Бывают гастроли в больших городах и малых — Москве и Питере, в Ярославле.

— Как подбирался репертуар для этого концерта?

— Я всегда, когда еду к незнакомому зрителю, стараюсь играть популярную музыку. Программа отличалась на 50% от той, что мы даем обычно. Здесь организаторы отнеслись к этому особо. И мы сыграли то, что и хотели. Мы не старались как-то упростить программу, нашли взаимопонимание с залом. «Чунга-чанга» очень хорошо на это сработала. Поддержка публики для нас очень важна, и мы приезжаем выступать с открытой душой. Едем 500 километров, приезжаем в деревушку, где 10 человек сидит, и всё равно играем. Реклама там отсутствует, обычно вешают афишу на клубе, который стоит на отшибе… А здесь собрался целый зал.

— Могли бы вы рассказать об истории джаза? Какие были предтечи джаза? Какие направления вы предпочитаете?

— В джазе есть направления, даже не направления, а стандарт гармонических джазовых мелодий. Блюз существует как отдельное направление, джаз из него не вырастает. Но блюз предшествовал. Если изначально джаз был чисто американским, то позже возник итальянский, испанский, потом возникла уже латина. А еще позже появилась рок-музыка, а еще позже джаз-рок. Это сложное направление, оно впитало все перемены жанров. Как сейчас есть современная музыка на базе классической, например.

— Почему из всех музыкальных направлений вы выбрали именно джаз? Что вас, скажем так, заразило им?

— Очень тонкий и глубокий жанр, и сложности в нем очень много. Я выбрал джаз, потому что есть люди, которые это выбрали и не могут без этого жить. Почему существует классическая музыка? Потому что классика не умерла, а джаз тоже уже является классикой, ему больше ста лет. Со времен Моцарта, Баха музыка очень изменилась, у джаза много общего с классикой и большое будущее. Джаз весь мир завоевал. Кто-то, может быть, видит, что это просто музыка чернокожих. Но белые музыканты приглашают в свои ансамбли чернокожих, уже давно все вместе.

У нас сейчас популярен джаз, но в советское время он не звучал. Я увлекся джазовой музыкой в конце 70-х. Сначала какая-то пластинка попала в руки. Стал коллекционером пластинок, кассет. Слушал программу «Джаз» на радио. Мой сын, вокалист нашего ансамбля, вообще был военным — танкистом, но потом ушел в строительство и поступил в музыкальный колледж, потому что всегда тянуло. Теперь он один из лучших наших джазовых артистов.

— Существует ли философия джаза, подразумевает ли он какую-то глубину?

— Это возможность самовыразиться музыкальным языком. По одной из теорий, джаз породили раскрепощенные рабы-чернокожие, когда им попали в руки духовые инструменты, и они начали изучать музыкальную грамоту. Если раньше джаз был музыкой самодеятельной, то сейчас есть серьезные школы, масса направлений, всё обновляется, обогащается язык импровизации. Поэтому я постоянно нахожу какие-то учебники, переводы читаю.

— Актуальность джаза? Зачем современной России нужен джаз?

— Джаз сродни классике, которая всегда будет актуальной. Никто не спрашивает, почему сегодня в России популярен джаз. Считается, что одной из причин было официальное непризнание джаза в советское время. Но это не вполне так. Прокофьева и Шостаковича, таких замечательных композиторов, тоже притесняли вышестоящие. Ничего особенного в этом нет, просто вся культура наша претерпела колоссальные изменения, а сейчас общество свободно.

— Что самое главное для исполнителей джаза?

— Самое главное — это взаимодействие в ансамбле, мы должны чувствовать друг друга. Для владения джазом нужна база технологическая, хороший слух, хорошее чувство ритма, ну и конечно — слуховые впечатления.

— Спасибо за концерт, яркие впечатления и надежду на новые концерты, которые вы подарили слушателям.