Борьба с коронавирусом в Приморье обходится примерно в 1 млн бюджетных рублей на пациента, и на нее уже потратили сумму сопоставимую с годовым бюджетом Владивостока

Миллиарды рублей улетели в трубу, на очереди следующие — неделя в Приморье

Изображение: Маринус ван Реймерсвале. XVI век
Сборщики податей (фрагмент)
Сборщики податей (фрагмент)
Сборщики податей (фрагмент)

Последствия ледяного дождя продолжают устранять

На прошедшей неделе основной массив новостей, как и неделей раньше, касался восстановления Приморья, и, прежде всего, Владивостока после ледяного дождя. Спустя 10 дней после катаклизма в городе еще оставались дома без электроснабжения, хоть и немного.

Мост на Русский будет закрыт, вероятно, до середины декабря — альпинисты продолжают очищать лед с вантов. Но ситуация с мостом плавно перерастает в фарс. 27 ноября пресс-служба краевого правительства сообщила о том, что краевые власти хотят привлечь французскую компанию, которая изготовила ванты для двух мостов во Владивостоке, к разработке технологии быстрого освобождения вант ото льда в случае ледяного дождя.

И все вроде правильно, только французских специалистов хотят пригласить во Владивосток. Непонятно, зачем разработчикам вант ехать во Владивосток. Они не знают свойств материалов и конструктивных особенностей своих изделий? Необходимые замеры и прочую информацию с мест в нашем насквозь цифровизированном мире им не могут передать приморские заказчики? Что они здесь получат уникального для создания технологии предотвращения обледенения или быстрой очистки вант ото льда? Даже толщину обледенения они не смогут увидеть — к моменту их гипотетического приезда льда на вантах уже не будет.

А в целом свое отношение к произошедшему мы уже выразили в прошлой обзорной статье, но повторим вкратце. Да, катаклизм случился серьезный и неожиданный. Но опоры ЛЭП и столбы освещения не должны были падать даже при таком серьезном обледенении — подавляющее большинство и не упало. О проблемах с энергосетями в Приморье говорят не впервые, а в последний раз их обсуждали после не так давно прошедшего тайфуна «Майсак» — тогда тоже немало столбов попадало.

Скорость устранения последствий была бы значительно выше, если бы не было оптимизировано все подряд — от ранее государственных энергосетей до армии и флота, которые смогли помочь городу и краю совсем не в той мере, в какой помогали в советское время. Оптимизация всего и вся, экономия на социальных обязательствах государства перед людьми — вот причина всего происходящего безобразия. И французы здесь не помогут ни лично, ни дистанционно.

Окончание истории с «почетным гражданином Владивостока»

На минувшей неделе завершилась скандальная история с присвоением звания почетного гражданина Владивостока. Ей предшествовали и протесты, и демарши в городской думе, и различные публикации, выражавшие несогласие с выбором одного из кандидатов — Александра Ткачука. Напомним, тогда определенная часть общественности яростно выступала за кандидатуру Александра Городнего, которого званием все же не удостоили. Ждем массированной кампании за весьма неоднозначного деятеля от культуры Городнего в следующем году.

После этого проходили проверки со стороны контролирующих органов, а завершилось все тем, что процедуру решили провести заново. Ткачука, к слову, исключили из списка кандидатов на заседании гордумы 26 ноября. В итоге звание почетного гражданина Владивостока присвоили ветерану войны, труда, вооруженных сил России и правоохранительных органов Сергею Кондратенко.

Он родился 16 декабря 1950 года в Хабаровске. С 1972 года служил в морской пехоте Тихоокеанского флота, принимал участие в первой чеченской войне в 1995 году. После увольнения в запас с 2001 по 2005 год возглавлял Приморскую краевую поисково-спасательную службу.

Бюджеты Приморья и Владивостока

В начале недели профильный комитет заксобрания Приморского края скорректировал краевой бюджет на текущий 2020 год и на плановый период 2021–2022 годов. Регион потерял часть собственных доходов из-за снижения налоговых поступлений в размере 1,5 млрд рублей, однако получил более 2 млрд рублей помощи из федерального бюджета на безвозмездной основе. Таким образом, казна Приморья осталась в небольшом плюсе.

Также в проект бюджета на 2021 и 2022 годы заложили дополнительное финансирование на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Расходы на это составят около 100 млн рублей ежегодно.

На прошедшей неделе в первом чтении был принят и бюджет города Владивостока на 2021 год, а также на плановый период 2022–2023 годов. Согласно проекту, доходы городской казны в 2021 году окажутся на 25,6% ниже, нежели в 2020. Потери бюджета связывают с отменой ЕНВД, уменьшением дотаций и пересмотром кадастровой стоимости земель.

Куда идут миллиарды на борьбу с COVID-19?

Глава правительства Приморья Вера Щербина сообщила, что на борьбу с коронавирусом в крае уже израсходовано 13,5 млрд рублей. Это только собственно на медицину — закупку оборудования, СИЗ, лекарств, выплаты надбавок медикам.

Для сравнения: годовой бюджет столицы Дальнего Востока России — Владивостока — в последние годы колебался около 16 млрд, на ремонт дорог и мостов всего Приморья в будущем году заложено 17 млрд; на ликвидацию последствий ледового дождя краевое правительство запросило у федерального 640 млн руб.

По состоянию на утро 1 декабря в крае выявлено всего 22 148 человек, заразившихся коронавирусом, 238 пациентов с положительным тестом на коронавирус умерли, более 6 000 человек продолжают лечение от COVID-19. По информации краевого оперштаба от 30 ноября, 23,4% зараженных коронавирусом «болеют бессимптомно», то есть не болеют; 59% имеют симптоматику ОРВИ, то есть переносят COVID-19 в достаточно привычной форме, как раньше переносили обычные ОРВИ; и лишь у 17,5% COVID-19 вызывает пневмонию. И даже из этих 17,5% госпитализируют не всех. Согласно новым рекомендациям, от COVID-19 можно лечиться амбулаторно, если поражение легочной ткани не превышает 30%.

Теперь очень грубо прикинем затраты на лечение одного больного COVID-19 пациента. Примерно четверть заразившихся коронавирусом людей просто не лечат — их лечить не от чего, еще две трети — с симптомами легкими и средними — в начале «первой волны» их старались госпитализировать, но когда столкнулись с нехваткой свободных мест — перевели на амбулаторное лечение, сейчас их практически не госпитализируют, также как не госпитализируют и часть пациентов с пневмониями.

То есть сейчас не госпитализируются около 85% ежедневно выявляемых заразившихся коронавирусом людей. Большая часть выявленных случаев COVID-19 в крае приходится на период осеннего обострения. Еще раз подчеркнем, что считаем грубо, но боимся, что при более точном подсчете стоимость лечения одного пациента окажется еще большей.

Итак, из 12 000 человек, выявленных во время «второй волны», госпитализировано пусть даже 20% — 2400 человек. В «первой волне» госпитализировали активнее, пускай их было даже фантастических 50% — 5000 человек. Итого 13,5 миллиардов рублей потратили на лечение 7500 человек. Получается 1 млн 800 тыс. руб. на человека. Да, скорые ездят не только на госпитализации, да, сейчас (месяца еще не прошло) стационарным больным бесплатно выдают лекарства от COVID-19. Да, наверняка есть еще какие-то факторы, о которые мы не учли. Отнимем 800 тысяч рублей от затрат на каждого госпитализированного и у нас всё равно получится один миллион рублей — квинтэссенция эффективности борьбы с COVID-19. И мы не говорим про последствия ограничительных мер — это отдельная статья расходов.

Напомним, 27 октября главный «ковидный» госпиталь Приморья — Дальзаводская больница — отчитался о своей нелегкой работе на передней линии фронта борьбы с ужасной пандемией. И оказалось, что на 430 лечившихся на тот момент в больнице пациентов приходится 450 медиков. При этом некоторые врачи по 12 часов не выходят из приемного покоя, работают на износ. По официальным данным, в середине мая врачи в Дальзаводской больнице зарабатывали в месяц по 350 тысяч, медсестры — по 140.

На неделе в соцсетях медики станции скорой помощи Большого Камня записали видео, в котором жаловались, что им уже 3 месяца не платят «ковидные», да и платили не как в других приморских городах — не по 37,5 тысячи, а всего лишь по 25.

Да, работать в условиях инфекционной больницы непросто, но ведь рискуют заразиться (и заражаются) коронавирусом все медики, а не только сотрудники специализированных больниц.

Между тем направляемые на борьбу с COVID-19 средства не решают проблему системно. В начале сезонного увеличения заболеваемости ОРВИ на фоне продолжения трансляции триллера COVID-19 из каждого утюга (и медицинским сообществом эта трансляция активно проводится) в Приморье случился «ковидный бум» — боящиеся за свою жизнь люди с симптомами ОРВИ отправили в нокдаун телефонные линии поликлиник, скорых и краевого минздрава. Отдадим должное, власти отреагировали довольно оперативно, и проблему удалось ввести в конструктивное русло.

Теперь у нас предпочитают лечить от COVID-19 амбулаторно и дистанционно, даже при возникновении пневмонии. И тут в дело вступает телемедицина, конечно же, при поддержке Сбербанка. В первой и девятой поликлиниках Владивостока 25 ноября начали работу операторы телемедицины на платформе «СберЗдоровье».

«Данная программа позволит врачам поликлиник вести дистанционное сопровождение пациентов с инфекционным заболеванием, в том числе COVID-19, проходящих амбулаторное лечение. Решение о ее внедрении принято в связи с высокой загруженностью поликлинического звена и, соответственно, снижением оперативности работы с пациентами. Сервис „СберЗдоровье“ поможет частично решить существующие проблемы», — заявила краевой министр здравоохранения Анастасия Худченко.

Вот результат траты годового бюджета Владивостока на борьбу с не самой опасной болезнью — вместо, казалось бы, логичной постройки новых инфекционных больниц (на достройку почти готовой «психушки» и перепрофилирование ее под инфекционку губернатор просил у центра 6 млрд руб.) мы имеем переполненные «ковидарии» и лечение пневмоний, вызванных «чумой XXI века», с помощью телемедицины от Сбербанка. Дивный новый мир уже почти построен.

Мусоросжигательный завод во Владивостоке опять заработает?

Во Владивостоке планируется реконструировать мусоросжигательный завод на Бородинской с применением механизмов государственно-частного партнерства. Сообщается, что инвестор намерен вложить в проект около 12 миллиардов рублей. Для сжигания предполагается использовать японское оборудование, а возникающие в результате газы очищать по швейцарской технологии. По словам руководства компании, безопасности предприятия для окружающей среды будет уделено особое внимание. Электрическая энергия, получаемая в процессе сжигания, может быть использована на нужды прилегающих районов города. На данный момент правительство Приморья и инвестор находятся на стадии разработки проекта концессионного соглашения. Условия и сроки реализации проекта пока не известны. Инвестор привлечет к реализации проекта своего партнера — китайскую компанию.

Отметим, мусоросжигательный завод был остановлен в конце 2018 года из-за выбросов, отравлявших жизнь жилому комплексу, построенному неподалеку. Незадолго до закрытия власти собирались просто купить хорошие фильтры, однако в преддверии мусорной реформы концепция поменялась. Интересно, на что можно потратить 12 млрд при реконструкции действующего завода? Годовой бюджет всего Владивостока в последние годы составляет 16-18 млрд руб. Также интересно, каким образом инвестор будет возвращать 12 млрд и зарабатывать несколько млрд сверху?

Крупные девелоперы идут во Владивосток

Со стартом в текущем году госпрограммы «Дальневосточная ипотека» Владивостоком заинтересовались крупные федеральные и иностранные застройщики.

ГК «ПИК» приобрела 13 земельных участков на Патрокле и в следующем году планирует приступить к постройке нового микрорайона из 17 домов на 118,5 тысячи квадратных метров.

Компания Wainbridge планирует заняться строительством жилой и коммерческой недвижимости в столице Приморья. Часть проектов она планирует осуществить в партнерстве с местной «Ареал-Девелопмент».

Южнокорейская государственная Land & Housing Corporation подписала с ДОМ.РФ меморандум о сотрудничестве при застройке острова Русский. Совместный проект предполагает строительство на 345 гектарах 1 миллиона квадратных метров жилья и 300 тысяч квадратных метров коммерческих объектов и социальной инфраструктуры. Условия соглашения пока не разглашаются, но сообщается, что ДОМ.РФ предоставит земельный участок корейской стороне. Предполагается, что реализация проекта займет до 10 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER