В конце августа в тихой и спокойной европейской Эстонии разгорелся политический скандал, который может привести к серьезным изменениям в правительстве страны

Грозит ли отставка премьер-министру Эстонии за бизнес супруга?

Эдгар Дега. Обиженный (Размолвка). 1869-1870
Эдгар Дега. Обиженный (Размолвка). 1869-1870
Эдгар Дега. Обиженный (Размолвка). 1869-1870

Материал, опубликованный на сайте национального радио и телевидения Эстонии (ERR) 23 августа, вызвал грандиозный скандал. Читателям сообщили, что муж премьер-министра страны, предприниматель Арво Халлик имеет деловые связи с Россией.

По информации журналистов, через свою компанию Novaria Consult Халлик владеет 24,8% капитала транспортной компании Stark Logistics и входит в состав совета директоров, а компания Stark Logistic продолжает работать в России после начала спецоперации на Украине и после введенных против России санкций.

Исполнительный директор компании Stark Logistics Кристьян Крааг отреагировал на информацию типичным для европейского бизнеса в эпоху санкций приемом:

«У нас есть только один эстонский клиент, которому мы помогаем выполнить его предыдущие, действующие и законные международные договоры в направлении России, — это AS Metaprint. Новых клиентских отношений, связанных с перевозками в Россию, мы не создаем».

Отметим, что предшественник Каи Каллас на посту премьер-министра Эстонии, Юри Ратас покинул свой пост в связи с крупным скандалом (коррупционным).

Биография премьер-министра Эстонии

Из биографии Каи Каллас мы узнаем, что будущая премьер-министр происходит из элитной семьи советской Эстонии. Отец Каи Сийм Каллас руководил республиканским отделением Сбербанка СССР и называл себя коммунистом. В 1990-е перешел в «Либерально-консервативную партию реформ» и руководил введением новой национальной валюты — «эстонской кроны». В 2002 году первым в семье занял должность премьер-министра Эстонии.

Тем временем Кая закончила юридический факультет Тартуского университета, получила степень магистра в области делового управления (MBA). В 2010 году вступила в отцовскую партию, в 2018 возглавила ее, успев побыть депутатом как местного, так и европейского парламента.

На премьерский пост Кая Каллас пришла на волне коррупционного скандала вокруг своего предшественника, в январе 2021 года. Спокойно поработать ей пришлось всего год, в феврале 2022 года Россия начала СВО на территории бывшей УССР, и премьер-министр бывшей ЭССР немедленно присоединилась ко всем доступным санкциям против России.

Яркими позициями Каи Каллас в новом геополитическом режиме стало требование об изоляции России от свободного мира, призыв к укреплению позиций НАТО в Прибалтике во всех трех средах ведения боевых действий.

При Каллас Эстония оказала экономическую помощь режиму Зеленского на 230 млн евро (0,8% ВВП Эстонии). Мало того, Кая проявила дополнительную инициативу и запретила транзит российского никеля через Эстонию силами национальной железнодорожной компании. Никаких санкций на российский никель западное сообщество не накладывало, но железнодорожные перевозки в стране упали на 36%.

По совокупности антироссийских жестов британский журнал The New Statesman окрестил Каю Каллас «новой железной леди Европы». Возможно, этот титул в какой-то мере определил ее дальнейшую политическую судьбу.

По итогам 2022 года ВВП Эстонии сократился на 1,3% (в 2021 году был рост на 8%), страна также показала самую высокую в ЕС инфляцию — 19,4%. Показатели не способствуют популярности исполнительной власти в деловых кругах Эстонии.

Критика со стороны эстонской оппозиции

На фоне проводимой Каллас политики всплывшие факты с бизнесом супруга прозвучали как гром среди ясного неба. Ситуацией моментально воспользовалась оппозиция.

Разгорающийся скандал вызвал живейший отклик у главы партии «Отечество» Урмаса Рейнсалу, считающегося главным русофобом страны и до марта 2023 года возглавлявшего МИД.

«Эстония на международном уровне отстаивала жесткую санкционную политику. Теперь СМИ утверждают, что предприятие, доля в котором принадлежит супругу премьер-министра, во время геноцидной войны продолжает заниматься грузоперевозками в Россию. Мало того, премьер-министр лично кредитовала фирму, которая имеет долю в этом предприятии. Если представленные в СМИ утверждения соответствуют действительности, то это позор для Эстонии», — возмутился Рейнсалу, 23 августа, почти сразу после публикации скандального материала.

А уже 26 августа глава «Отечества» на заседании собрания уполномоченных партии заявил, что премьер своим поведением подрывает международную убедительность и безопасность страны, «а человечность более весомый аргумент, чем коммерческая выгода».

Не отстали от «Отечества» и другие оппозиционные партии. Премьеру начали отсекать пути отступления.

Бывший глава минздрава и социальных дел, а ныне председатель фракции Центристской партии Танель Кийк заявил следующее: «Премьер-министр и другие политики настойчиво требовали соблюдения санкций и закрытия бизнеса с Россией, следования „моральному компасу“. И в то же время фирма супруга премьер-министра продолжала работать. И теперь, когда разразился скандал, продать долю — это слишком мало и слишком поздно».

Лидер консерваторов Март Хельме подлил масла в огонь: «Ей следует перестать обвинять других людей в обслуживании российских интересов».

Позицию эстонских политиков поддержали представители Европарламента.

Депутат Европарламента Яна Тоом усомнился в компетенции премьер-министра Каи Каллас. Основной упор евродепутат сделал на три пункта: «лицемерие» — оправдывание своих неверных поступков, «двойные стандарты» — требование от других того, что не делаешь сам и «некомпетентность».

«Да, жена может не знать, что за бизнес у ее мужа. Но если эта жена — премьер-министр, и она полтора года поучает европейцев, став в их отношениях с Россией моральным маяком, а бизнес мужа связан с этой самой Россией, оправдания типа „ой, я не знала“ заставляют спросить: „А чего еще вы, уважаемый премьер-министр, не знаете?“» — пригвоздила премьер-министра Яна Тоом.

Игра в обороне: реакция на скандал Каи Каллас, ее мужа и коалиции

Практически сразу после публикации скандального материала последовал официальный ответ от Каи Каллас:

«У принадлежащего моему супругу предприятия нет клиентов из РФ, и предприятие не организует перевозки в России… В чем я совершенно уверена — в том, что какой-либо аморальной деятельности на принадлежащем моему супругу предприятии не происходит», — сказала она на пресс-конференции 23 августа.

На уточняющие вопросы журналистов Каллас давала уклончивые ответы, ссылаясь на то, что не участвует в коммерческой деятельности супруга. Тем не менее, она признала факт продолжающихся перевозок из РФ в Эстонию, объяснив их вывозом оборудования с завода, закрываемого в России.

В интервью ERR от 25 августа премьер-министр Эстонии заявила: «Я не планирую уходить в отставку, я, как премьер-министр стояла и буду стоять за свободу Украины и Эстонии».

Каллас добавила, что фирма ее супруга не занималась перевозкой в Россию санкционных товаров. Он не нарушает правил ЕС.

В этот же день супруг премьер-министра Эстонии Арво Халлик попытался потушить разгорающийся пожар скандала и сообщил, что он немедленно продаст все свои акции Stark Logistics, выйдет из совета фирмы, расторгнет трудовой договор финансового менеджера и выйдет из совета директоров фирмы.

«Жена не была в курсе моей предпринимательской деятельности. На этой неделе мы обсудили всё это, и ее оценка была четкой — никакие обстоятельства не оправдывают осуществление таких перевозок», — подчеркнул он.

Халлик таким образом попытался извиниться за свой конфуз и за ущерб, который он причинил репутации высокопоставленной супруги.

Правящая коалиция в Эстонии после мартовских выборов выглядит так: Партия реформ, Социал-демократическая партия Эстонии и «Эстония 200». Коалиция поставила во главе правительства Каю Каллас и склонна отстаивать свой выбор.

Коалиция пытается с минимальными потерями пройти скандал и принести в жертву только мужа Каллас.

Глава МИД Маргус Цахкна, который входит в коалицию от партии «Эстония 200», сообщил, что данный скандал негативно влияет на доверие правительству, но выразил уверенность, что премьер сумеет ответить на все неудобные вопросы и восстановит доверие.

Как бы не защищали партнеры, близкие и дружественные политики Каю Каллас, положение и ее дальнейшие политические перспективы не очень радуют. Все СМИ и даже государственный новостной портал ERR участвуют в травле премьер-министра, что говорит о наличии у нее серьезных врагов, которые передают информацию журналистам.

Работа эстонских СМИ и реакция на скандал общественности

Вот как прокомментировал начало скандала с бизнесом мужа премьера руководитель новостных порталов ERR Урмет Коок. Он сообщил, что изначально планировалась статья, информирующая читателей о том, в каком объеме сохранились грузоперевозки между Эстонией и Россией после начала СВО и введения всевозможных санкций. Stark Logistics была лишь одной из пары-тройки компаний, к которым обратились за комментариями представители прессы.

Интерес авторов статьи вызвало противоречие между словами директора компании Кристьяна Краага о значительном сокращении перевозок на российском направлении и наличием должности «менеджер по логистике — Россия» среди открытых контактов фирмы. Только после этого началось расследование, выявившее наличие мужа премьер-министра Каи Каллас среди собственников фирмы. Вопросы, заданные главе правительства Кае Каллас и ее мужу Арво Халлику, остались без прямого ответа. После этого ERR опубликовал всю имеющуюся у журналистов информацию.

«И уже после реакции премьер-министра всё понеслось дальше. Вот так варенье попало в пирожок, вот так родилась эта история. Мораль в том, что расследование началось с относительно нейтральной темы, а затем все начало расти как снежный ком, во многом из-за противоречивых и пренебрежительных комментариев участников этой истории», — подытожил Коок.

Одно из крупнейших печатных изданий Эстонии, газета Postimees, так отреагировало на скандал с премьером: «К сожалению, Кая Каллас не воспользовалась возможностью дать хорошие разъяснения прессе. Напротив, на пресс-конференции мы услышали историю, полную логических противоречий. Кроме того, премьер-министр заявила, что она не сделала ничего плохого и не понимает, в чем ее обвиняют».

Уже после того, как в прессу попала начальная часть компромата, исполнительный директор компании Stark Logistics Кристьян Крааг попытался замять скандал, сказав, что его фирма лишь помогала своему деловому партнеру Меtaprint закрыть бизнес в России. Как тут же в прессе всплыла информация, что с начала 2022 года Metaprint продала в России товары на 30 млн евро.

Компания Metaprint является крупнейшим в ЕС производителем аэрозольной упаковки с заводами в Эстонии, Нидерландах и России. Пресса Эстонии подсчитала, что за последние полтора года на связях с Москвой фирма заработала €1,5 млн.

Также эстонские СМИ раскопали, что российский партнер Metaprint — компания «Аэропром» — не собиралась прекращать работу. «В 2023 году приложим усилия, чтобы продолжить производство, увеличить его объемы и выручку от продаж», — сообщается в отчете «Аэропрома» за прошлый год.

Стоило этой информации появится в прессе, Кая Каллас моментально попыталась открестится от бизнеса мужа, но у журналистов и на это был свой ответ.

На государственном новостном портале ERR всплыла серия фотографий, взятая из архива государственной канцелярии Эстонии, которая показала, что 28 января 2022 года Кая Каллас в качестве главы правительства посетила компанию Metaprint, где встретилась с руководством и осмотрела производственные помещения.

Исполнительный директор компании Мартти Лемендик подтвердил, что Каллас с мужем дважды посещала мероприятия Metaprint. Также журналисты изучили налоговую декларацию Каи Каллас, из которой следует, что недавно она одолжила 350 000 евро фирме своего мужа Novaria Consult, той самой, которой принадлежат 24,8% акций Stark Logistics. Из этой информации следует, что премьер-министр сама финансировала российский бизнес мужа. При этом таких денег Каллас не зарабатывает. Согласно декларации, ее совокупный доход за последние три года составил €248 тыс. Позже политик уточнила, что использовала некие личные сбережения.

Журналисты попытались обратиться в полицию Безопасности Эстонии (КаПо), но там им объяснили, что предприятия, связанные с супругом премьер-министра, не нарушали санкций. Представители СМИ также задали вопрос по поводу прохождения премьер-министром проверки на допуск к государственной тайне за последний год. «Премьер-министр прошла проверку на допуск к тайне НАТО и ЕС, и мы не выявили оснований для отказа в выдаче допуска. Раскрыть более подробно информацию, полученную в ходе проверки, не представляется возможным», — такой ответ был получен от полиции Безопасности Эстонии.

Маховик скандала, раскрученный эстонскими СМИ, очень сложно будет погасить стандартными решениями. Перейдем к реакции официальных властей, которые тоже не совсем стандартны.

Реакция президента, парламента и правительства на скандал

По конституции Эстонии главой страны является президент, которого избирает парламент сроком на пять лет. Реакция президента Алара Кариса была моментальной: «Общественность ждет объяснений от премьер-министра. И после этого ей, наверное, придется подумать самой и поговорить со своими советниками о том, каковы будут дальнейшие действия».

Он отметил, что страны Европы и Эстония, в частности, договорились о санкциях против России и не имеют права их нарушать, иначе они станут посмешищем, и все это очень бьет по репутации страны.

26 августа эстонский парламент Рийгикогу сообщил, что созывает спецкомиссию на 29 августа и приглашает на дачу объяснений премьер-министра Эстонии Каю Каллас, главу таможни Райго Ууккиви, исполнительного директора Metaprint Мартти Лемендика, исполнительного директора Stark Logistics Кристьяна Краага и представителя Госконтроля. На спецкомиссии будет обсуждаться бизнес с Россией после начала военной спецоперации против Украины.

Глава правительства Эстонии сообщила, что не собирается присутствовать на заседании спецкомиссии, так как считает, что деятельность ее мужа в России не имеет отношения к государственному бюджету. «Я готова участвовать в работе профильных комиссий, но этот вопрос не имеет никакого отношения к госбюджету. Поэтому если профильные комиссии меня пригласят, я всегда готова ответить», — сказала она.

Понимания у президента отказ премьера посетить спецкомиссию не встретил: «В обязанности членов правительства входит также отвечать на вопросы, когда они возникают», — сказал Карис.

Президент Эстонии подчеркнул, что многие компании в республике прекратили бизнес на российском направлении, поскольку в текущем конфликте прибалтийская держава заявила о полной поддержке киевского режима, став таким образом фактическим врагом РФ. Те, кто этого не сделал, по мнению главы государства, подрывают авторитет Эстонии в глазах союзников.

Неявку премьер-министра на заседание спецкомиссии, также прокомментировала канцлер юстиции Эстонии Юлле Мадизе. «Следственные комиссии обладают самыми широкими полномочиями — бизнесмены, например, обязаны явиться по их повестке, а неявка может наказываться штрафом. Члены правительства республики также обязаны приходить в другие комиссии для обсуждения вопросов в пределах их компетенции, но в случае других типов комиссий закон не предусматривает возможности наказания за неявку», — сказала она. Мадизе добавила, что неявка может повлечь за собой выражение недоверия со стороны парламента.

Вслед за премьер-министром заседание спецкомиссии парламента Эстонии отказался посетить исполнительный директор компании Stark Logistics Кристьян Крааг.

Но 31 августа что-то заставило Каллас изменить первоначальное решение и посетить заседания спецкомиссии парламента в сентябре. Она сама связалась со спецкомиссией по борьбе с коррупцией и предложила встретиться в понедельник, 4 сентября, в 10:00.

Что заставило премьера изменить первоначальное решение и посетить спецкомиссию парламента? Может внушение президента страны, может рекомендации канцлера юстиции, а может все вместе, но посетить заседание спецкомиссии и ответить на крайне неприятные вопросы от оппозиции Каллас придется.

Выводы

С античных времен истории о железных людях кончаются примерно одинаково: железного гиганта Талоса с острова Крит подвел секретный гвоздь в лодыжке, о котором прознали аргонавты. У железной леди Каллас из Эстонии нашелся неразборчивый в деловых связях муж, о котором прознали журналисты.

Вся эта история, с внезапно всплывшем в прессе скандалом вызывает вопрос, что послужило его запуском? То ли это последствия майского скандала-конфликта между президентской канцелярией, которая просила увеличения финансирования у правительства и получила пощечину от минфина, то ли это ответ от крупного бизнеса за удушение эстонской экономики, ведь из-за отрезания от сотрудничества с коллегами из России страдает именно он. А тащить на себе эстонскую экономику, как тащат Украину, никто на Западе не будет.

Есть еще версия, что русофобская коалиция Запада хочет более радикальных мер со стороны прибалтийских стран и Польши, вплоть до введения войск на стороне Украины, и под это будут менять власти в этих странах на более радикальные.

Вытечет ли из премьера весь политический «ихор» или обвинение в деловых связях мужа окажется лишь досадным недоразумением, покажет время. Много зависит от активности политических оппонентов эстонской «железной леди», но даже если премьеру придется уйти, то его сменщик вряд ли окажется меньшим русофобом.