После ввода санкций против России Иран стал одной из первых стран, которая предложила расширение сотрудничества, чтобы смягчить последствия санкций

Шансы на новое взаимопонимание России и Ирана при украинской спецоперации

Эжен Фланден. Мечеть Имама в Исфахане. 1840
Эжен Фланден. Мечеть Имама в Исфахане. 1840
Эжен Фланден. Мечеть Имама в Исфахане. 1840

В последние годы отношения между Россией и Ираном существенно углубились. Две страны связало взаимопонимание по процессам в Сирии, а также ядерная сделка и АЭС «Бушер». Но Россия слишком долго ориентировалась на Запад и планировала раньше или позже войти в семью европейских народов. А это не могло не вызывать обоснованной осторожности в восприятии России со стороны Ирана, который уже 40 лет живет под американскими санкциями и не готов строить серьезные отношения со страной, которая стремится вписаться в Запад.

Что же происходит теперь?

Отношение к спецоперации

Иран не присоединился к санкциям против России и проголосовал против исключения России из Совета по правам человека при ООН. Свое решение не вводить санкции против России власти Исламской Республики объяснили тем, что расширение НАТО на восток угрожает России, и что НАТО вынуждал Россию ввязаться в войну, способствующую интересам американского ВПК. При этом свое отношение к этому вопросу иранское руководство высказало с несвойственной уклончивому Востоку прямотой и откровенностью.

«Если США не могут создать кризис, то компании по производству оружия не могут работать на максимуме. Им нужно создавать кризисы, чтобы обеспечить интересы этой мафии. Сегодня Украина стала жертвой этой политики», — заявил духовный лидер Ирана Али Хаменеи.

Духовный лидер Ирана серьезно относится к происходящим событиям и отмечает их долгосрочное влияние. На встрече со студентами 26 апреля Хаменеи заявил, что мир находится на пороге нового мирового порядка.

«Мир ждет новый международный порядок, отличный от биполярного порядка, который существовал 20 лет назад — США и СССР, Запад и Восток, — и однополярного мира, который Буш-отец провозгласил после падения Берлинской стены и смерти коммунистической и социалистической систем.

Буш заявил, что новый мировой порядок — это однополярный американский порядок, то есть США находятся на вершине мира, но он, конечно, ошибался», — заявил Рахбар.

События на Украине аятолла Хаменеи четко вписывает в эту изменяющуюся структуру мира, отмечая, что страны должны влиять на формирование нового миропорядка, и что Иран крайне заинтересован в том, чтобы не оказаться на обочине.

«События, связанные с нынешним кризисом на Украине, следует рассматривать более углубленно и через призму формирования нового миропорядка, возможно вслед за этим образуется сложный и запутанный процесс и в этих новых и непростых условиях долгом каждой страны, в том числе Исламской Республики, является присутствие в этом новом мироустройстве в плане инструментов и идей для обеспечения интересов и безопасности страны, чтобы не оказаться на обочине», — отметил Али Хаменеи.

Официально иранские власти высказываются относительно операции в четко антиамериканском и антизападном ключе. При этом протокольно призывая Россию закончить конфликт на Украине и решить вопрос мирным путем. Иран также сохранил отношения и с Украиной.

Необходимо отметить, что в Иране есть и такие группы, которые занимают одновременно и антиамериканскую, и антироссийскую позицию, связывая Россию и США в некий заговор врагов Ирана. Позиция эта основана в значительной степени на понятном недоверии к России вследствие ее многолетнего прозападного курса. Именно такую позицию активно продвигает экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, известный давней укорененностью в радикально-шиитских кругах Ирана. Вот фрагменты высказываний Ахмадинежада:

«Предложение Украине членства в НАТО должно было лишь проложить путь к реализации трехстороннего соглашения между Соединенными Штатами, Россией и Китаем. Они перераспределяют мир между собой». (28 февраля 2022 года)

«Великий народ Украины, Президент Зеленский, ваше благородное и почти непревзойденное сопротивление раскрыло сатанинские заговоры врагов человечества. Верьте, что великая нация Ирана поддерживает вас, восхищаясь этим героическим упорством» (2 марта 2022 года)

«Посмотрите на господина Байдена, он не защищает украинский народ. По сути, он подготовил почву для конфликта России и Украины. Если бы США жестко отреагировали на Россию, Россия не осмелилась бы прийти на Украину». (12 марта 2022 года).

Таким образом, Ахмадинежад тоже по-своему обсуждает движение к новому мировому порядку. Однако его точка зрения, в отличие от взглядов Рахбара, выглядит как очевидно проукраинская.

Важно подчеркнуть, что Ахмадинежад очень популярен у части населения. И то, что с него была снята опала после прихода нового президента Ибрагима Раиси к власти, говорит о его поддержке в части элиты.

15 апреля посол России в Иране Леван Джагарян дал интервью газете Кhabar Foori по ситуации на Украине. Под статьей было оставлено 56 комментариев, все они, кроме одного — отрицательные и в духе сторонников Ахмадинежада.

Одно из самых популярных высказываний, получившее 97 одобрений и всего 6 неодобрений: «Мы не забыли мерзости ваших действий во Второй мировой войне и до этого. Мы не забыли обстрела усыпальницы имама Резы. Вы как пиявка пожираете финансово-экономические ресурсы других стран, и что вы делаете? Вы оккупировали половину нашей страны, эксплуатируя некомпетентных лидеров периода Каджаров. Не думайте, что вы лучше, чем Британия или Америка. Если Америка и Британия колонизируют, их технологии будут оставаться в стране потом. У вас вообще нет технологий, кроме попрошайничества».

Следующее высказывание набрало 68 одобрений читателей: «Распад России — мечта большинства иранцев и народов Западной Азии».

«Ненависть народов мира, в том числе ненависть иранского народа к русским, имеет исторический аспект и не является недавней проблемой… Вторжение в Иран русских при царе и отделение от Ирана 17 кавказских провинций — исторический пример гегемонистской природы русских в мире», — гласит еще один из комментариев к статье.

Понятно, что нельзя относиться к комментариям по поводу статьи российского посла, как к мнению иранского народа. И уж тем более как к мнению иранских официальных кругов. Тут представлено мнение некой либеральной прозападной группы, которая активно работает в интернете. Эти комментарии лишь подтверждают наличие оформленной позиции и существующий на этой почве исторический миф.

Справедливости ради отметим, что Леван Джагарян в каком-то смысле спровоцировал иранских западников на столь резкую реакцию на свое интервью, поскольку упомянул в ней о нескольких прозападных СМИ, работающих в Иране и регулярно отрабатывающих антироссийскую повестку. Неудивительно, что в ответ эта повестка была в очередной раз отработана.

Посольство РФ в Тегеране уже выступало на эту тему 11 и 13 февраля в связи с провокационными измышлениями антииранских медиаресурсов «Iran International», «Radio Farda» и «BBC Persian», которые сначала обвинили российского посла в разрушении связей между странами из-за акции возложения цветов к памятнику Грибоедова, а потом обвинили в деструктивных действиях российского постпреда в Вене Михаила Ульянова на переговорах по ядерной сделке. Все это работа, нацеленная на максимальное осложнение российско-иранских отношений.

Отношения с Западом

Переговоры шести держав (Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции) и Ирана о возвращении к ядерной сделке, которая ограничивает ядерные разработки Ирана в обмен на снятие с него санкций, начались в апреле 2021 года. В марте 2022 года переговоры были приостановлены.

США обвиняли в этом сначала Россию, а потом Иран. СМИ пишут, что ключевым вопросом, по которому стороны не могут прийти к соглашению, остается возможность исключения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) из списка террористических организаций. Эксперты также отмечают, что сделка с Ираном якобы никогда не пройдет через конгресс США.

При этом команда Джо Байдена продолжает работать на подписание ядерной сделки. 26 апреля пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что американская администрация обеспокоена возможностью создания Ираном ядерного оружия в ближайшие две недели. Спустя несколько часов госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что сдержать ядерную программу Ирана можно только ядерной сделкой, а другие механизмы уже опробовали, и они не работают. Он также подчеркнул, что создание ядерного оружия — «дело недель» для Ирана.

Тем временем Иран, со своей стороны, продолжает готовиться к возможности снятия санкций.

После выборов президента Ирана 18 июня 2021 года многие эсперты отмечали, что избранный Ибрагим Раиси считается близким сподвижником духовного лидера, и что его даже прочат в преемники 81-летнего Хаменеи.

Относительно новой кандидатуры президента, в случае снятия с Ирана санкций, обсуждаются и фигуры, которые легко могли бы быть приняты на Западе. Например, фигура Мира-Хоссейна Мусави.

25 апреля были ослаблены ограничения для Мусави, который с 2009 года находится под домашним арестом после того, как обвинял власть в фальсификации результатов голосования и призывал к протестам. В 2009 году Мусави организовал самые массовые в истории Исламской республики акции протеста.

Экономическое сотрудничество. Коридор «Север—Юг»

После ввода санкций против России Иран стал одной из первых стран, которая предложила расширение сотрудничества, чтобы смягчить последствия санкций. При этом у Ирана огромный опыт выживания в подобных условиях.

Иран сразу предложил нашей стране поставки своих медикаментов, стройматериалов, продуктов питания и одежды, отметив, что рассчитывает на увеличение товарооборота с Россией в 4 раза.

Россельхознадзор обсуждает с Ираном увеличение поставок овощей и фруктов в РФ в 3,5 раза. Со своей стороны Иран заинтересован в увеличении импорта из РФ зерновых и масленичных культур с 7 до 12 млн тонн в год. Тегеран намерен рассмотреть вопрос открытия своего рынка для российского мяса птицы, баранины и другой мясной продукции.

24 марта посол Ирана в РФ Казем Джалали заявил, что Россия и Иран работают над объединением систем передачи финансовых сообщений в обход международной системы SWIFT. РФ и Иран также ведут переговоры о взаимном признании национальных платежных карт, эта тема обсуждалась в ходе состоявшегося официального визита спикера Госдумы Вячеслава Володина в Тегеран. «Есть надежда, что уже к концу года карта „Мир“ будет работать на территории Ирана», — отметил Володин.

Далее, 13 апреля Россия и Иран подписали ряд меморандумов, в том числе о сотрудничестве в сфере инновационных медицинских разработок.

РФ и Иран много лет торгуют в нацвалютах. По итогам 2021 года более 70% торгового оборота уже осуществлялось в рублях.

Кроме того, активизировалось обсуждение логистического маршрута «Север — Юг» через Каспий. Маршрут рассчитан на транспортировку грузов из Индии и государств Персидского залива в Западную и Северную Европу через Иран, Азербайджан и Россию, в том числе посредством соединения железных дорог этих трех стран.

21 апреля вице-премьер РФ Александр Новак отметил, что коридор «Север — Юг» сегодня приобретает актуальность: если ранее задача развития транспортного коридора стояла на перспективу, то теперь она приобретает срочный характер. 28 апреля министр дорог и градостроительства Ирана Ростам Гасеми в ответ заявил о готовности обеспечить транзит товаров из РФ.

Россия и Иран не первый год прорабатывают стратегическое соглашение сроком на 20 лет, наподобие недавно подписанного между Ираном и Китаем (главным стратегическим партнером Ирана в течении всего периода санкций) 25-летнего стратегического соглашения. Раньше импульса ускорения этому процессу не придавали, но сейчас это может измениться.

Возможности

Начало спецоперации по сути перевело Россию в антизападную позицию, а это значит, что официальные власти Ирана и иранские оппозиционные группы вынуждены производить доопределение своего отношения к российской политике. При этом многие считают, что самым пророссийским президентом Ирана за последние годы является как раз недавно избранный президент Ибрагим Раиси. Это обстоятельство в экспертных кругах считается дополнительным шансом для укрепления отношений между странами. Но главным обстоятельством для Ирана, как и для любой другой страны, конечно, всегда будет оставаться вопрос о том, насколько верна будет Россия избранному курсу и занятой позиции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER