Два века доминирования — как Тихий океан стал «американским морем»
Тихоокеанский регион давно и прочно находится под влиянием Соединенных Штатов Америки. В американской военной стратегии этой территории всегда отводилось особое внимание, чему есть вполне понятное объяснение. Через Тихий океан проходят высокодоходные торговые пути, цепи малонаселенных островов богаты природными ресурсами, но, что более важно, здесь Вашингтон может проецировать свою военную силу на ключевые страны Азии, включая Китай, Японию, Вьетнам и обе Кореи.
Естественно, американские политики воспринимают Тихий океан как неотъемлемую зону своих интересов. Например, в 2013 году Хиллари Клинтон (на тот момент госсекретарь США), комментируя распространившееся влияние Пекина на Южно-Китайское море, заявила: «Если Пекин может претендовать на Южно-Китайское море, то мы можем называть Тихий океан американским морем».
По мере усиления Китая внимание Вашингтона к региону становится все более пристальным. Новейшие системы вооружения и изменение геополитических реалий заставляют США корректировать свою стратегию, однако неизменным остается одно — Соединенные Штаты ни при каких обстоятельствах добровольно не отдадут влияние над этим регионом. Давайте рассмотрим, как США стали доминировать на Тихом океане, вытеснив оттуда другие морские державы.
Торговля с Китаем как путь к процветанию
Китай долгое время был желанной целью для западных торговцев, будучи поставщиком ценимых на рынке чая, шелка и фарфора. Практически сразу после обретения независимости от Британской империи в 1783 году Соединенные Штаты начали осваивать это направление.
Так, историю американо-китайской торговли в феврале 1784 года открывает рейс торгового судна «Императрица Китая» в китайский Гуанчжоу. На этот поход возлагались большие надежды, так как в то время Великобритания удерживала экономическую блокаду США. Выручка американских торговцев за то плавание оценивается в $30 тыс., что для тех лет было немалой суммой.
Поддержание переходов через Тихий океан требовало наличия развитой сети портов, а также крепкого плацдарма для их обороны. Для выстраивания своих торговых связей США уже тогда не гнушались применением грубой силы. Так, еще в 1854 году командор Мэтью Перри заключил неравноправный торговый договор с Японией, прибыв туда в составе эскадры из 10 кораблей.
К тому времени США окончательно подавили сопротивление коренных народов. В период 1860-90-х годов завершилось освоение и раздел земель Западного побережья, одновременно с этим произошло укрупнение капиталов и поглощение мелких хозяйств. В свою очередь бурно растущая промышленность, подкрепленная жесткой протекционистской политикой президента Уильяма МакКинли, требовала экспансии. Капиталу нужны были новые рынки сбыта, ресурсы и торговые пути.
Препятствием для американской экспансии была дряхлеющая морская держава — Испанская империя. Уже в те времена США проявили свой «фирменный почерк», используя провокации и теракты для оправдания военных кампаний. 15 февраля 1898 года на рейде Гаваны при странных обстоятельствах был подорван броненосец «Мэн», что послужило поводом начала американо-испанской войны.
США на тот момент уже обладали большим количеством кораблей, чьи характеристики существенно превосходили характеристики испанского флота. Для Испании ситуация усугублялась ростом национально-освободительных движений в колониях. Пользуясь случаем, борцы за независимость развернули партизанскую войну против испанских сил как на Филиппинах, так и на Кубе, чему также до определенной степени содействовал Вашингтон.
Характерно, что к концу 1898 года — 10 декабря — был заключен Парижский мирный договор, по условиям которого Соединенным Штатам достались Филиппины, Пуэрто-Рико и Гуам. Также под американскую оккупацию попали формально независимые Куба и Гавайи. Но для США этого было недостаточно.
После победы над Испанией борцы за независимость стали следующей целью. 4 февраля 1899 началась американская кампания против властей Филиппинской республики. В подавлении партизан участвовали 120 тысяч солдат США. Потери среди местных жителей Филиппин оцениваются в 200 тысяч человек. Спустя два года боев сопротивление было подавлено, а Филиппинские острова фактически превратились в американский протекторат.
Превращение Японии в американский протекторат
В годы между Первой и Второй мировыми войнами главным американским противником в регионе стала другая морская держава — Японская империя, при этом планы на случай войны с Токио были подготовлены заранее. В 1911 году контр-адмирал Рэймонд П. Роджерс одобрил так называемый Оранжевый военный план, который впоследствии неоднократно уточнялся и пересматривался.
И США, и Япония в межвоенный период включились в гонку вооружений, прежде всего в создание современных флотов. Постройка десятков новых кораблей грозила нанести серьезный ущерб экономикам. Чтобы обуздать этот процесс, в 1922 году была проведена Вашингтонская военно-морская конференция.
Правительства США, Великобритании, Франции, Италии и Японии договорились ограничить не только численность, но и общий тоннаж своих флотов, основываясь на актуальном паритете сил. США и Великобритании выделялось по 500 тыс. тонн тоннажа для боевого флота, Японии — 300 тыс. тонн, Франции и Италии — по 175 тыс. тонн. Также Великобритания и США обязались не расширять свои базы на Тихом океане.
Эти договоренности имели явно временный характер, так как ни США, ни Япония не хотели отказываться от планов по захвату влияния на Тихом океане. В 1924 году Объединенный совет армии и флота США официально утвердил Оранжевый план, рассчитывая справиться с японскими силами даже без помощи союзников.
Оранжевый военный план предполагал отражение японской агрессии, которая по задумке стратегов будет направлена на Гавайи и Панамский канал. Особое внимание Соединенные Штаты уделяли линиям снабжения и коммуникации, опорные силы при этом планировалось разместить на Гуаме и Филиппинах. Согласно задумке, США рассчитывали нанести императорскому флоту военное поражение, а затем организовать экономическую блокаду японских островов.
Япония в свою очередь была сильно ограничена в ресурсах, особенно это касалось металла и нефти. Продолжительная конфронтация с Соединенными Штатами могла окончиться катастрофой для страны. Не сумев добиться успехов на дипломатическом фронте, японские стратеги решили сломить противника стремительным ударом.
26 ноября 1941 года Япония атакует базу Перл-Харбор на Гавайских островах. Параллельно с этим в Гонконге и на Филиппинах высаживается японский десант, а сухопутные силы атакуют Малаккский полуостров. К концу года Япония захватывает британский Гонконг и американскую базу на острове Гуам.
Несмотря на свои первоначальные успехи, Япония не смогла выдержать экономического противостояния. Уже к середине 1943 года США наладили массовый выпуск авианосцев и самолетов, начав после этого теснить японские войска с островов и архипелагов. Американские стратеги использовали тактику «скачок лягушки», уделяя особое значение островным базам. Они передвигали флот США от одного острова к другому, постоянно находясь под прикрытием наземных аэродромов.
Летом 1944 года США были готовы прорвать японскую линию обороны и нанести сокрушительный удар силам императорского флота. 20 июня состоялась битва при Марианских островах — крупнейшее сражение того периода, где у американской стороны было существенный перевес в военной мощи. Победив в этом сражении, США разместили на островах Сайпан и Гуам свои бомбардировщики, которые могли достать Японские острова.
После окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты не стали выводить свои оккупационные силы с территории Японии, превратив ее в свою главную опорную точку в регионе.
Цепи островов против СССР и Китая
Во второй половине XX века США столкнулись с ростом влияния СССР и социалистических стран в Азии. В 1949 году проамериканский режим Гоминьдана потерпел поражение на материковой части Китая, а затем развернулась война в Корее, которая едва не закончилась падением ставленников Вашингтона.
Еще до Корейской войны американские стратеги начинают предлагать свои идеи по сдерживанию СССР и КНР на Тихом океане. В 1948 году главнокомандующий союзными оккупационными войсками генерал Дуглас Макартур в беседах с американским дипломатом Джорджем Ф. Кеннаном рассуждал о необходимости создания цепи островов.
«Генерал описал район Тихого океана, в котором, по его мнению, нам было необходимо разместить ударную силу. Это был U-образный район, охватывающий Алеутские острова, Мидуэй, бывшие подмандатные Японии острова, Кларк Филд на Филиппинах и, прежде всего, Окинаву. Окинава была наиболее передовой и жизненно важной точкой в этой структуре. С Окинавы он мог легко контролировать каждый из портов северной Азии, из которых предположительно могла быть начата десантная операция».
Макартур также особо выделял роль Тайваня, называя его «непотопляемым авианосцем». В 1951 году он подробно изложил свое видение цепи островов в своем прощальном обращении к конгрессу США.
«С этой цепи островов мы можем господствовать с помощью морской и воздушной мощи над каждым азиатским портом от Владивостока до Сингапура и предотвращать любое враждебное движение в Тихий океан […] Удержание этой линии обороны в западной части Тихого океана полностью зависит от удержания всех ее сегментов, поскольку любое крупное нарушение этой линии недружественной державой сделает уязвимым для решительной атаки любой другой крупный сегмент», — отмечает Макартур.
Советник американского президента Гарри Трумэна Джон Фостер Даллес выступил с аналогичной идеей, однако в его предложении цепей островов было несколько. Изначально выделялось три цепи островов в районе Тихого океана, теперь к ним иногда добавляют еще две — в Индийском океане.
Первая цепь, состоящая из военных баз, протянулась от японских островов через Тайвань, Филиппины и острова Борнео. Особое место при этом уделялось Тайваню.
Вторая цепь островов проходит от японских островов Бонин через Гуам вплоть до западной части Новой Гвинеи. Эта цепь очерчивает восточные границы Филиппинского моря.
Третья цепь островов тянется с Алеутских островов у побережья Аляски, простирается через центр Тихого океана, а затем проходит через Гавайи, Фиджи, Новую Зеландию. Австралия при этом играет ключевую роль в регионе, обеспечивая связь между второй и третьей цепью.
Стоит отметить, что во второй половине XX века первенство США на Тихом океане и их владение цепочками островов серьезно не оспаривались. По словам научного сотрудника по обороне и безопасности Института Лоуи Юэн Грэма, «ни одна держава никогда по-настоящему не оспаривала их, даже Советский Союз в разгар холодной войны».
После краха СССР и окончания холодной войны США переосмыслили и актуализировали роль цепей островов, теперь их основной задачей стало удерживание растущего влияния Китая. Китайские стратеги в свою очередь также оперируют категориями цепей островов, рассматривая их и как барьеры, сдерживающие маневр на море, и как ориентиры для своего будущего продвижения.
«Обзор официальных источников НОАК не предлагает единого, четкого определения географического расположения цепочек островов. Кроме того, китайские авторы часто озабочены стратегической ценностью ключевых „звеньев“ цепочек островов, а не цепочек в целом. Выделяются несколько таких мест, в первую очередь Тайвань», — отмечают американские исследователи Эндрю С. Эриксон и Джоэл Вутноу.
Итоги
США на данный момент создали глубоко эшелонированную оборону на Тихом океане. Исследовательская службы Конгресса (CRS) в отчете U.S. Defense Infrastructure in the IndoPacific: Background and Issues for Congress приводит следующие данные: в 2022 году Индо-Тихоокеанское командование ВС США (INDOPACOM) насчитывало около 375 000 военных и гражданских сотрудников, а также 66 оборонительных объектов, разбросанных по всему региону.
Эндрю Йео и Майкл О’Хэнлон из Брукингского института в обзоре Geostrategic Competition and Overseas Basing in East Asia and the First отмечают: «В целом, расположение сил США на Тихом океане очень схоже с тем, что было в середине 1990-х годов, когда преобладание американских войск численностью в 100 000 человек было сосредоточено в Японии и Южной Корее. С тех пор единственными серьезными изменениями, затрагивающими тысячи военнослужащих, стало сокращение присутствия армии США в Южной Корее примерно на 10 000 человек в начале 2000-х годов и недавний постепенный перевод примерно половины из 18 000 морских пехотинцев США с Окинавы на Гуам».
Цепочки островов продолжают играть ключевое значение, запирая военному флоту КНР выход из Китайского моря и угрожая жизненно важным торговым путям Китая. Важность островных цепей также продиктована географией — Тихий океан занимает 46% водной поверхности Земли и около трети ее площади, а сеть военных баз призвана упростить логистику.
По мере усиления Китая США будут наращивать свое военное присутствие на Тихом океане. По данным американского командования, порядка трети всех средств, затрачиваемых Пентагоном на военное строительство, приходится на Индо-Тихоокеанский регион. Согласно актуальным данным, Пентагон в 2023 году потратит здесь $3,5 млрд (325 млрд руб.) на развитие военной инфраструктуры, тогда как годом ранее эта сумма составляла $2,3 млрд (215 млрд руб.), а в прежние года была еще меньше.
«Соединенные Штаты — гордая тихоокеанская держава. Мы будем продолжать оставаться активным, заинтересованным партнером в регионе», — заявил в 2022 году президент США Джо Байден.
Выпущенные в 2022 году документы «Стратегия национальной безопасности» (NSS) и «Стратегия национальной обороны» (NDS) характеризуют попытки Китая изменить границы в Индо-Тихоокеанском регионе как наиболее острую военную угрозу американским интересам.
В документе (NDS), выпущенном Пентагоном, указано, что ведомство считает своим приоритетом «сдерживание агрессии и готовность при необходимости одержать победу в конфликте, отдавая приоритет вызову КНР в Индо-Тихоокеанском регионе, затем вызову России в Европе».
Акватория Тихого океана в XIX веке стала полем американо-испанского противостояния, в XX веке — американо-японского конфликта. Теперь в XXI веке мы являемся свидетелями назревания нового американо-китайского противостояния, которое в обозримом будущем может вспыхнуть в этом регионе.