Зима с гололедицей, туристы и очереди на границе. Калининград за неделю
Зимние каникулы
Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак сообщил, что на прошедших зимних каникулах регион принял на 10% больше туристов, чем год назад. Всего российский эксклав в период новогодних праздников и зимних каникул с 30 декабря по 8 января регион посетили более 63 тысяч туристов.
Ермак отметил, что загрузка отелей в среднем составляла 77%. Большой популярностью пользовались концертные и театральные площадки. По словам чиновника, это было в значительной степени связано с успехом впервые проведенного в регионе фестиваля искусств «Зимние каникулы на Балтике». Гостями фестивали стали 8,5 тыс. человек, а всего новогодние мероприятия и учреждения культуры посетили 171,7 тыс. человек, что на 20% больше, чем в прошлом году.
Музеи
В Светлогорске возобновил работу Музей леса, который был создан по инициативе лесничего Владимира Харитоненко, начавшего еще в 1980 году собирать специализированную коллекцию. Здание для музейной экспозиции построили в 1986 году. После смерти основателя музей временно закрыли. В 2015 году музей был вновь открыт, но приостановил работу в 2019 году. Теперь экспозицию обновили, подготовили рассказы о жизни леса и его обитателей, в частности, посетители смогут узнать о светлогорском лесе. Здесь представлены деревья из арт-бетона, чучела диких животных и птиц.
Экспонаты, похожие на далекие планеты, пополнили фонды музея Мирового океана. Коллекция «Такие разные миры» представляет собой 10 образцов минералов и горных пород размером от 17 до 25 см, отшлифованных в форме шаров. Профессиональная обработка передает красоту и текстуру родонита, чароита, голубого кальцита, яшмы пестроцветной, актинолита, аушкульской яшмы, пирита, риолита, азурмалахита, агата. Все они, кроме агата из Казахстана, добыты на территории России. Еще один, одиннадцатый, экземпляр, представляет собой образец редкого афганского лазурита, отполированного лишь с одной стороны. Увидеть эту коллекцию можно будет в экспозициях нового музейного комплекса «Планета Океан».
Проходившая в Калининграде выставка «Житейские воззрения», посвященная сказочнику Эрнсту Теодору Амадею Гофману, работала последний день 14 января. Однако сразу после закрытия она должна переехать в Историко-краеведческий музей имени А. М. Иванова в Гусеве. Посетители смогут увидеть более 200 картин, написанных современными художниками в разных стилях и жанрах и представляющих размышления на тему романа Гофмана «Житейские воззрения кота Мурра».
Открытие горнолыжного комплекса
Несмотря на теплую погоду, под Калининградом 13 января прошло техническое открытие первого горнолыжного спортивно-туристического комплекса «Горка». Туристический центр «Горка» в поселке Ново-Гурьевское Озерского района на месте бывшей базы «Малые Бобры», был открыт еще летом 2023 года, однако уже тогда заявлялось о планах круглогодичной работы комплекса. 13 января для катания открыли два склона, снежный покров которых составляет более двух метров, а протяженность самого большого склона достигает 300 метров.
Это единственное место в Калининградской области, где можно заниматься горнолыжным спортом. Комплекс предназначен для спусков на горных лыжах и сноубордах, а также на «ватрушках». Склоны здесь некрутые, поэтому губернатор Калининградской области Антон Алиханов охарактеризовал комплекс как «холмолыжный». Часть необходимой спортивной амуниции и инвентаря можно брать на прокат. На техническом открытии подъем на вершину холма обеспечивал беби-лифт, в последующие дни планируется запустить бугельный подъемник.
Как сообщили в администрации комплекса, в первые дни он будет работать в течение светового дня, гости смогут перекусить в открытом фудтраке. Ожидается, что к концу января у отдыхающих появится возможность остановиться в центре на более продолжительное время, поскольку будет открыта гостиница на 16 номеров и ресторан.
Неприятности погоды
Новый год область встретила с мокрым снегом и дождем, а затем температура понизилась. Чередование минусовой и плюсовой температуры на новогодних праздниках ожидаемо привело к скользким дорогам и увеличению количества травм. Как сообщали очевидцы, в травмпунктах Калининграда наблюдались очереди, а 12 января приема врача приходилось ждать почти пять часов. Гололедица внесла свои коррективы даже в деятельность некоторых учреждений. Например, 13 января временно закрывался Калининградский зоопарк, чтобы принять меры для безопасности посетителей.
А в городе Правдинск власти пошли на крайне непопулярные меры. 10 января была засыпана песком так называемая «Хлебная» горка в центре города, на которой традиционно бесплатно катались десятки детей. Эти действия были вызваны предостережением прокуратуры Правдинского района. Надзорное ведомство еще 4 января сообщило, что из-за резкой смены температур склон обледенел, скорость спуска увеличилась в несколько раз, и опасность спуска «достигла критической отметки». Попытка вывести из строя несанкционированный бесплатный зимний аттракцион вызвала возмущение горожан, и 12 января глава администрации Правдинского муниципального округа Владимир Устинов признал, что с песком переборщили. Он заявил, что на горке разрешат кататься детям в присутствии родителей, которые должны будут отвечать за безопасность.
На Старый Новый год в Калининградской области выпал снег, который к утру опять стал таять. Синоптики обещают на предстоящей неделе очередные обильные осадки в виде мокрого снега и незначительное понижение температуры.
Обратный поток из Калининграда в Польшу
После наступления Нового года начали возвращаться домой жители Европы, проводившие зимние каникулы в российских регионах. В конце 2023 года очереди наблюдались на польской стороне границы с Калининградской областью. В основном это были русские немцы, которые на новогодние праздники уезжали в российские регионы через Калининградскую область и аэропорт «Храброво». А в начале 2024 года возникла обратная картина. Так, по сообщениям очевидцев, 6 января на погранпункте в Мамоново время ожидания в очереди протяженностью 1200 метров составляло около 14 часов, а 7 января оно превысило 19 часов.
Министерство развития инфраструктуры Калининградской области сообщало, что на трассе, ведущей к пункту пропуска, установлены биотуалеты. Однако стоявшие перед погранпунктом граждане указывали, что на 1,5 км очереди был один биотуалет. В личку тем, кто делился впечатлениями об очереди в Telegram-каналах, поступали предложения «купить» место поближе к светофору за $150 (13 тыс. руб.).
Морские перевозки
Компания-оператор по перевозкам грузов в Калининградскую область «Оборонлогистика» заявила о востребованности рейсов дополнительного сухогруза «Пижма», вставшего на морскую линию. Судно пообещали передислоцировать из Новороссийска в Балтийск в конце декабря 2023 года. Оно вышло на линию 30 декабря и, несмотря на суровые погодные условия и рекордное понижение температуры, наблюдавшееся в Балтийском море в начале 2024 года, уже выполнило три рейса, перевезло более 150 контейнеров и более 2 тыс. тонн генеральных грузов. Как сообщили в пресс-службе компании, рейсы окупаются, что говорит о востребованности грузоотправителями по оба берега Балтийского моря.
Инфраструктура
Новогодние праздники оказались омрачены для жителей поселков Матросово и Малая Матросовка Полесского района Калининградской области, а также застрявших здесь туристов. 5 января на понтонном мосту через реку Немонин, соединяющем поселки с остальной территорией региона, лопнул трос. Трос починили, но мост можно будет вновь поставить только после того, как на реке сойдет лед. До этого времени связь с жителями поселка обеспечивается силами МЧС с помощью катера на воздушной подушке. Власти заверили, что вместо понтонной переправы в будущем будет построен раздвижной мост, и уже ведется разработка проектно-строительной документации объекта.
Российское гражданство для польского бизнесмена
Калининградские власти сообщили, что президент России Владимир Путин дал российское гражданство польскому фермеру, внесшему значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса региона. В списке лиц, получивших гражданство Российской Федерации в соответствии с указом президента 9 января 2024 года, фигурирует Роман Романовски, родившийся 10 апреля 1965 года в Польше.
Как рассказывает Романовски, он ждал гражданства четыре года. Его прадедушка был полковником в царской армии, а прабабушка была русской. Предприниматель ведет бизнес в России с 1990-х годов, начинал с торговли, а восемь лет назад основал свое фермерское хозяйство.
В 2019 году сообщалось, что в Польше Романовски обрабатывает 12 тыс. га, а в Калининградской области начал вводить в оборот земли в Полесском районе Калининградской области, которые долго оставались в запустении. На возмещение части затрат на проведение культуртехнических, мелиоративных и агрохимических мероприятий компания «Романовски Агро» получила более 15,5 млн руб. в качестве государственной поддержки. Сегодня предприятие на площади более 10 тыс. га выращивает пшеницу, кукурузу, рапс и сою.
Прием пенсионера из Латвии
В Калининград 13 января прибыл 82-летний житель Риги Борис Катков, которого латышские власти депортировали из страны. Катков имеет вид на жительство в Латвии, в Риге у него остались жена и внуки. Проживший в Латвии более половины жизни, Катков участвовал в организации праздников 9 мая и День России, которые объединяют живущих в Латвии русских. Он уже 25 лет возглавляет Латвийско-российскую ассоциацию сотрудничества, с 2008 года работает в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта, представляя вуз в Риге.
Несмотря на выполнение Катковым всех условий для продления вида на жительство, Латвия признала его человеком, представляющим «угрозу национальной безопасности». Ему не предоставили возможность обжаловать решение, хотя по закону на это положено месяц, а известили о необходимости покинуть страну, дав один час на сборы и доставив 12 января на границу с Псковской областью. Псковские власти тепло встретили Каткова, однако он захотел проживать в Калининградской области. Руководство БФУ распорядилось оказать ему помощь и обеспечить жильем.
Балтийский флот
Пресс-служба Западного военного округа сообщила, что праздник Рождества Христова на боевом дежурстве встретили более 1000 военнослужащих Балтийского флота. В постоянной готовности к немедленному выполнению боевых задач находятся дежурные силы, в том числе корабельные расчеты ПВО малых ракетных кораблей, корветов и малых противолодочных кораблей, расчеты зенитных ракетных комплексов С-400. Летчики авиасоединения морской авиации Балтийского флота непрерывно следят за воздушной обстановкой над Калининградской областью. В состав дежурных смен входят также военнослужащие территориальных центров управления, комплексной безопасности, подразделения антитеррора, связисты, караульные подразделения.
В главной военно-морской базе Балтийского флота в Балтийске прошел рождественский воинский крестный ход от расположения соединения до храма святого Александра Невского. У храма состоялась воинская литургия. В мероприятиях участвовали более двух тысяч военнослужащих Балтийского гарнизона и членов их семей. Праздничные богослужения также прошли в Свято-Георгиевском морском соборе Балтийского флота в Балтийске и Ставропигиальном Никольском Морском соборе в Кронштадте.
В соединениях и воинских частях Балтийского флота проходит этап боевой учебы военнослужащих армейского корпуса и соединения морской пехоты. В составе отделений, расчетов и экипажей боевых машин более 2 тыс. военнослужащих совершенствуют навыки ведения современного общевойскового боя.
В Балтийской военно-морской базе проведено совместное учение по отражению воздушного нападения противника с дежурными сменами центров управления, корабельными расчетами постов ПВО и морской авиации Балтийского флота. Операторы боевых постов обнаружили и классифицировали воздушные цели, а расчеты средств ПВО условно уничтожили их при подлете на рубеж открытия огня.
В соединениях и воинских частях Балтийского флота, дислоцированных в Калининградской области, состоялся единый день радиационной, химической и биологической защиты. Повседневная деятельность военнослужащих выполнялась в обстановке условного применения противником оружия массового поражения, прошли также тренировки по РХБ защите.
Дислоцированные в Калининградской области подразделения радиоэлектронной борьбы Балтийского флота отработали вопросы прикрытия объектов военной инфраструктуры от несанкционированных действий беспилотников противника. Расчеты комплексов РЭБ «Борисоглебск-2» выполняли задачи по вскрытию радиоэлектронной обстановки и радиоэлектронному подавлению беспилотных летательных аппаратов.
Корвет «Стойкий» Балтийского флота отработал учебно-боевые задачи на переходе в Балтийском море, выполнив электронные пуски из ракетного комплекса «Уран» и средств ПВО по кораблям и воздушным целям условного противника. Экипаж корабля также тренировался в постановке радиоэлектронных помех, провел учения по борьбе за живучесть корабля на ходу, выполнил ряд противолодочных и противодиверсионных мероприятий.
Плановые корабельные учения и тренировки продолжаются также в местах дислокации корабельных сил Балтийского флота. Экипажи боевых кораблей и судов обеспечения тренируются в подготовке к походу, ведению борьбы за живучесть при стоянке у пирса, противодиверсионной обороне в пунктах базирования. После сдачи курсовой задачи К-1 корабли выйдут в морские полигоны для выполнения учебно-боевых задач с применением штатного вооружения.
Из дальнего похода вернулся на главную базу в Балтийске танкер «Ельня» Балтийского флота. Танкер с 2023 года обеспечивал снабжение кораблей постоянного оперативного соединения Военно-морского флота России в Средиземном море.
Экипажи противолодочных вертолетов Ка-27ПЛ Балтийского флота провели тренировки по уничтожению подводной лодки условного противника. Полеты выполнялись по установленному маршруту над акваторией морского полигона.
Подразделения антитеррора Балтийского флота участвовали в плановой тренировке в Калининградской области. Военнослужащие отрабатывали действия по отражению нападения на арсенал. Под прикрытием бронетехники они провели штурм здания, в котором, согласно замыслу, закрепились условные боевики. В ходе тренировки на практике были отработаны антитеррористические сценарии, проверены оперативные службы и подразделения флота.
На одном из полигонов на побережье Калининградской области прошло плановое учение расчетов БРК «Бастион» Балтийского флота. Ракетчики выполнили электронные пуски противокорабельных ракет «Оникс» по морским целям, условно уничтожив отряд боевых кораблей условного противника в акватории Балтийского моря.
Связисты армейского корпуса Балтийского флота провели тренировку на средствах связи с узлами вышестоящего штаба в Калининградской области. В ходе тренировки они отработали нормативы по перемещению, развертыванию и свертыванию подвижных станций на базе командно-штабных машин. Отрабатывались также элементы прокладки кабельных линий и организации беспроводных каналов связи.