Главная проблема современного мира — переизбыток связей

Скупой платит дважды — американский эксперт о тратах на борьбу с COVID-19

Питер Брейгель Старший. Жадность. ок. 1560
1560ок.Жадность.Старший.БрейгельПитер
Питер Брейгель Старший. Жадность. ок. 1560

Нассим Талеб — американский философ, ученый и финансовый аналитик ливанского происхождения. Он широко известен своими книгами по теории непредсказуемых разрушительных событий. Он назвал такие события «черными лебедями» и наиболее полно описал теорию, стоящую за ними, в одноименной книге, вышедшей в 2007 году.

Эпидемия коронавируса многих заставила вспомнить, как в этой книге 13 лет назад было предсказано возникновение и быстрое распространение эпидемии странного мощного вируса. Агентство Bloomberg связалось с Талебом и попросило прокомментировать пандемию и действия, предпринимаемые властями.

Bloomberg: Все знают, как Вы предсказали финансовый кризис в вашем бестселлере «Черный лебедь», вышедшем в 2007 году. Возможно, не все обратили внимание, что в этой книге было еще одно предсказание. Цитата: «Чем активнее мы будем путешествовать по планете, тем тяжелее будут эпидемии. В популяции бактерий возобладает незначительное число, и бактерия-убийца распространится с невероятной легкостью. Я вижу, что нашей планете угрожает распространение очень странного и мощного вируса».

— В том-то и дело. Конечно же, ее можно было предотвратить. Еще 26 января, когда мы опубликовали наше предупреждение, было ясно, что эпидемию нужно убить в зародыше, если это возможно, и действовать очень быстро (речь идет об аналитической заметке «Системный риск пандемии из-за новых патогенов — коронавирус» за авторством Талеба и еще двух ученых — прим. ИА Красная Весна).

Конечно, предупреждению не вняли. Кроме, разве что, некоторых действий администрации президента Трампа, которая закрыла или как-то ограничила сообщение с Китаем.

Пандемия не была «черным лебедем», она была «белым лебедем». Меня дико раздражают люди, которые называют пандемию коронавируса «черным лебедем». У нас есть примеры «черных лебедей» — 11 сентября, например. Но пандемия однозначно была «белым лебедем». И нет никакого оправдания компаниям и корпорациям, которые не подготовились. И, конечно, нет никакого оправдания правительствам.

Bloomberg: Нассим, сейчас в американском обществе разыгрывается борьба между сторонниками «общего блага» с одной стороны, и свободы личности — с другой. Это выражается в споре о том, что сейчас важнее: здравоохранение или экономика? Отсюда вопрос: кого людям надо слушать? Коронавирусных максималистов, таких как губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо или коронавирусных минималистов, в чей лагерь иногда вступает президент Дональд Трамп?

— Я этого разделения не понимаю. Невероятно глупо отделять экономику от вируса, как будто у нас два параллельных мира. Масштабное распространение чего-то такого наносит большой вред экономике. Простейший пример. Если бы мы в январе перенесли весь удар на авиакомпании, ситуация сегодня была бы другой. Главная проблема нашего мира — это переизбыток связей. Они не захотели потратить копейки в январе, теперь они потратят триллионы.

Если отложить ограничительные меры на более поздний срок, то траты будут еще больше. Мы многого не знаем про эту болезнь, это не обычный грипп. У нас нет достаточной информации о вирусе. А значит, нужно проявлять предельную осторожность.

Bloomberg: Как Вы относитесь к идее как можно скорее разрешить людям выйти на работу?

— Я не вижу в этом смысла. Президент может говорить что угодно, но на месте работодателей будет безответственно разрешить людям находиться в офисах, в лифтах.

Всемирная организация здравоохранения невероятно отстала. Она до последнего времени не понимала, что лицевые маски могут быть эффективными. Потеряно два с половиной месяца, в течение которых людям говорили, что не надо носить маски.

Bloomberg: Нассим, Вы жестко критиковали политику финансового спасения банков в 2008 и 2009 годах. Теперь правительство США тратит два триллиона долларов на попытку спасти экономику перед тем, как она рухнет. Не обернется ли это таким же провалом, как в прошлый раз?

— Спасение финансовых учреждений по определению является ущербным. Скажу прямо, они спасают не Вас, корреспондента Bloomberg, они спасают не Ваших читателей, они спасают инвесторов и корпорации. Кого они спасают? Тех, у кого не было запаса.

Не располагать запасом является безответственным поведением. И не важно, корпорация вы или инвестор. Природа или Бог, в зависимости от ваших взглядов, создала нас с двумя почками. Даже у сотрудников Bloomberg есть две почки. Зачем вам две? Затем, что этот огромный дополнительный запас может однажды пригодиться.

Если у Вас нет дополнительной защиты, Вы можете столкнуться с трудностями. Система оказывает предпочтение компаниям, которые тратят наличные вместо того, чтобы держать их в резерве. Она оказывает предпочтение тем, кто использует наличные, чтобы купить свои собственные акции и занять еще больше денег.

Сейчас мы выкупаем тех, кто совершил эту ошибку. Нам нужно спасать сотрудников, граждан, а не корпорации, которые ошиблись.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER